Встреча на Эльбе: историческое рандеву в центре Европы

23 апреля
365 0 0

23 апреля 1945 года солдаты 2-го танкового батальона Кантемировской бригады первыми вышли на берег реки Эльба в Германии.

Встреча на Эльбе: историческое рандеву в центре Европы

Советские и американские солдаты поднимают бокалы по случаю их встречи на реке ЭльбеZuma\TASS

В истории Великой Отечественной войны немало знаковых событий: оборона Москвы, Сталинградская и Курская битвы, прорыв блокады Ленинграда и, конечно же, взятие Берлина. В эту череду смело можно отнести и легендарную встречу на Эльбе, где встретились советские и американские солдаты, разрезав таким образом единую оборону немцев.

Вообще, к победной весне 1945 года обстановка на фронте для Гитлера и его командования сложилась крайне негативная, а точнее просто безвыходная: стремительный прорыв и натиск советских войск заставлял подразделения вермахта от ступать и уходить в глухую оборону. Об ответных контрударах говорить уже не приходилось.

Окруженные в районе Рура силы немцев во главе с генерал-фельдмаршалом Моделем решили сдаваться в плен. Этому предшествовало распоряжение Моделя о роспуске по домам новобранцев, а затем и приказ о прекращении сопротивления. В итоге у немцев в группе армий «В» осталось два пути: плен или прорыв к обороняющимся сослуживцам в Берлине. Уже с 20 апреля началась сдача в плен, а на следующий день Модель застрелился. Таким образом сопротивление на Западном фронте прекратилось, что развязало руки союзникам, которые нарастили темпы продвижения к Берлину.

Уже к 21 апреля генерал Эйзенхауэр, являвшийся в то время начальником штаба ВС США вышел на связь с начальником генштаба Красной армии генералом Антоновым и предложил согласовать и очертить некий рубеж между реками Сульде и Эльба в целях встречи и соединения войск СССР и союзников. Советская сторона — это предложение одобрила, так как накануне маршалы Жуков, Конев и Рокоссовский были оповещены и возможной встрече и выработали готовую позицию.

Запротоколированная, официальная встреча союзников прошла 25 апреля на реке Эльбе вблизи городка Торгау, когда передовые подразделения 58-й стрелковой дивизии первого Украинского фронта встретились с разведчиками 60-й пехотной дивизии армии США. Но первая встреча произошла немного раньше в этот же день, около 13.30 в нескольких километрах от города Ризы. Бойцы 6-й роты под кодмандованием старшего лейтенанта Голобородько встретились с разведчиками 69-й пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса 1-й американской армии, во главе с лейтенантом Альбертом Котцебу. Но из-за того, что американский офицер указал своему командованию неправильные координаты, данная встреча не стала официальной, где смогли бы пересечься высшие военачальники.

А уже через пару часов состоялась первая официальная встреча: американский солдат забрался на колокольню церкви и оттуда подавал знаки советским бойцам 173-го стрелкового корпуса 58-й гвардейской дивизии. Расстояние между сторонами было достаточно далекое, поэтому трудно было разобрать кто это: немец или американец. С ним заговорили по-немецки, но американец, естественно, ничего не понял. И только когда советские бойцы сделали несколько предупредительных выстрелов, в ответ услышали фразу: «Москва-Америка!». Тогда все прояснилось. Через некоторое время к советским солдатам подошел американский офицер – лейтенант Робертсон, объяснивший им, что его командование отправило к представителям Красной Армии, чтобы наладить контакт. Робертсона сразу же гостеприимно пригласили в штаб дивизии. После этого случая встречи между союзниками стали проходить чаще и на высшем командном уровне, что способствовало наладить взаимодействие и разграничить сектора ответственности.

И хотя на эту встречу надеялся и Гитлер, ожидая, что между англо-американскими и советскими войсками начнется перестрелка, которая быстро перерастет в новый конфликт, однако этому не суждено было случиться. Важной эта встреча стала и для простых солдат, годами, воевавшими против немцев и только под конец войны, увидевших друг друга в лицо.

Поделиться
Комментарии0

  • 0

30 января в музее под открытым небом «Поле Победы», расположенном на территории музейного комплекса «Дорога памяти» в Подмосковье, состоится военно-историческая реконструкция событий, посвященных проведению советскими войсками операции «Искра» (12–30 января 1943 года), в ходе которой состоялся прорыв блокады Ленинграда.

159 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

144 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.