Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

6 мая
258 0 0

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Ту-95МС отправляется в плановый полет над северо-западной частью Тихого океанаПресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

С таким утверждением выступил военный эксперт США Питер Сучиу. По его словам, для сопровождения и перехвата российских стратегических бомбардировщиков, выполняющих регулярные полеты над арктическим регионом, Пентагон задействует экипажи истребителей F-22 Raptor и реже У-3. Кроме того, к ним позже присоединяются самолеты-топливозаправщики КС-135, чтобы «рапторы» могли дольше дежурить в небе. Все это сильно выматывает силы личного состава американских ВВС. Вдобавок к этому, по мнению эксперта, добавляется непривычный и суровый аляскинский климат. Также по данным Сучиу, Пентагон намерен привлечь к этой миссии самолеты F-16, находящиеся на авиабазе Эйельсон штата Аляска. В таком случае, утверждает эксперт, «встречи» российских и американских летчиков в небе над Арктикой будут проходить чаще.

Российская Арктика в прицеле НАТО

Как оказалось, не только в США встревожены деятельностью России в Арктике. По словам официального представителя Североатлантического альянса Оаны Лунгеску, наращивание военного потенциала России в Арктике – одна из тем предстоящего июньского саммита блока. Натовская чиновница отметила, что те военные базы, которые при распаде СССР были закрыты, теперь снова возродились, а вдобавок к ним Москва построила новые военные объектов в Артике. Также Лунгеску подчеркнула, что в НАТО в сниманием наблюдают за развитием и модернизацией подводных сил Северного флота России. Особенно в Североатлантическом альянсе переживают за внедрение в подводные силы ВМФ России беспилотника «Посейдон».

Напомним, портал «Военная платформа» внимательно наблюдает за событиями, происходящими в арктическом регионе и вокруг него. Так, в предыдущем материале на данную тематику – «США хотят побороться с Россией за Арктику» приводилось мнение экс-командующего расформированным Вторым флотом ВМС США вице-адмирала Эндрю Льюиса относительно активности России в регионе. По мнению адмирала, в Вашингтоне сильно озабочены относительно действий России в Арктике. Как отметил Льюис, в Пентагоне всерьез считают, что Москва намерена существенно нарастить силы на Крайнем Севере, чтобы превратить его в место военного соперничества.

Такие многочисленные заявления экспертов, политиков и бывших военных на Западе говорят лишь об одном – США и ЕС не намерены и не готовы работать на партнерских началах в Арктике. Россия же вполне ожидаемо, в духе современной конъюнктуры, укрепляет свои позиции за Полярным кругом. И делает это не для того, чтобы кого-то запугать или просто «поиграть мускулами», а защищает свои рубежи, параллельно обеспечивая экономическую безопасность функционирования Северного морского пути. Ведь ни у одной страны нет такого количества крупных городов и населенных пунктов в арктическом регионе как у России. Логично и естественно, что эти земли и люди, на них проживающие, должны чувствовать себя в безопасности.

Поделиться
Комментарии0

Авиационные учения с применением истребителей ВВС и Национальной гвардии США, а также самолетов-заправщиков провел Пентагон в штате Аляска, говорится в заявлении, опубликованном на сайте базы ВВС США Айэлсон.

172 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.