Балканы в прицеле российско-сербских отношений

17 мая
250 0 0

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и министр внутренних дел Сербии Александар Вулин провели встречу в Москве, обсудив на ней в том числе ситуацию на Балканском полуострове и сотрудничество двух стран в области безопасности.

Балканы в прицеле российско-сербских отношений

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев во время встречиМихаил Метцель/ТАСС

«Николай Патрушев и Александар Вулин обсудили вопросы российско-сербского сотрудничества в области безопасности, подчеркнув, что между Советом безопасности России и министерством внутренних дел Сербии налажено плодотворное взаимодействие по широкому спектру тем», - говорится в сообщении пресс-службы аппарата Совбеза. Отмечается, что собеседники уделили отдельное внимание контртеррористической проблематике, а также обменялись мнениями по ситуации на Балканском полуострове в целом.

Также Вулин встретился в Москве с министром гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым. Зиничев отметил, что Министерство гражданской защиты, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) России всегда готово поделиться опытом, который представляет интерес для сербской стороны. Он сказал, что МЧС продолжит развитие сербско-российского гуманитарного центра в Нише, который является крупнейшим учреждением такого типа на Балканах.

Встречи прошли на фоне усилившейся дипломатической активности вокруг Сербии со всех сторон. В конце апреля президент этой страны Александр Вучич посетил Брюссель и встретился с руководством ЕС. Встреча странным образом совпала с вбросом в СМИ так называемого «нон-пейпера» - неофициального документа «от осведомлённого высокопоставленного представителя ЕС», в котором описывалось грандиозное перераспределение границ в бывшей Югославии. Согласно документу к Сербии в ближайшем будущем должна отойти Республика Сербская Боснии и Герцеговины, хорватская часть Боснии уйдёт к Хорватии, а Косово и три общины на юге Сербии с албанским большинством — к Албании. «Этот документ писал умный человек, но выполнение того, что там содержится, нереально», - прокомментировал тогда этот текст Вучич.

В конце прошлой недели в немецком журнале «Zuerst» появился второй «нон-пейпер» по Косово. В нём предполагается, что южный сербский край получит особый статус в Сербии на 99 лет. Авторы опять не известны, а документ, к которому редакция получила доступ, содержит 16 пунктов и ни в чем не противоречит Резолюции 1244 Совета Безопасности ООН. В нем говорится, что все проживающие в Косово, в том числе 873 000 косовских албанцев, должны получить гражданство Республики Сербия.

Также в документе предлагается провести совместные выборы в Косово и Сербии в апреле следующего года на всех уровнях. В тексте говорится и том, что избранный губернатор Косово должен также быть заместителем председателя Национального собрания Сербии, пишет «Zuerst». Отмечается необходимость поощрять товарооборот между Косово и Сербией, а безопасность внешних границ возьмут на себя вместе официальные лица Косово и Сербии. Как утверждается, посол Сербии в ООН, согласно этому неофициальному документу, должен будет иметь заместителя, назначаемого властями Приштины.

Новый документ отличается от других предложений тем, что действительно может оживить дискуссию о будущем Косова. В новом неофициальном документе Косово рассматривается как провинция в составе Сербии, при этом предлагается установить своего рода равноправное партнерство между Белградом и Приштиной. Реализация такого решения, разумеется, вряд ли входит в планы Соединенных Штатов, подобное мирное соглашение между Белградом и Приштиной означало бы ослабление позиций Соединенных Штатов на Балканах.

Россия в последние месяцы усилила культурно-дипломатическую активность в Сербии. В частности, поменялось руководство Русского дома в Белграде — новым шефом стал известный журналист-международник Евгений Баранов, много лет работавший на Балканах в качестве корреспондента Первого канала. Что символизирует серьёзное кадровое усиление Русского дома. В Белграде открылся Русский балканский центр, который возглавил бывший посол Сербии в России Славенко Терзич. При всей важности этого события стоит заметить, что русский центр занимает всего несколько апартаментов в гостинице «Москва». Для сравнения для недавно созданного Китайского культурного центра восточный сосед России построил специальное здание в Новом Белграде с видом на Дунай — в китайском архитектурном стиле.

Поделиться
Комментарии0

В общевойсковом объединении Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкальском крае, проведена проверка готовности к действиям по предназначению сводных отрядов ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), сообщили в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

226 0 0

В соединениях и воинских частях Западного военного округа сформированы временные подразделения ликвидации последствий стихийных бедствий, предназначенные для оперативного реагирования на разливы рек в ходе весеннего половодья.

175 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.