Сломать глобальный паритет: Вашингтон превысил количество вооружения по СНВ-III

25 мая
228 0 0

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что США превысили количество вооружения, разрешенного договором СНВ-III (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений).

Сломать глобальный паритет: Вашингтон превысил количество вооружения по СНВ-III

Здание МИД РФ в МосквеZuma\TASS

Соответствующее заявление было опубликовано на сайте МИД России. В нем говорится, что американская сторона, без каких-либо оповещений перевела несколько учебных шахтных установок в другую, возможно «боевую» категорию, не предусмотренных ни одним из пунктов договора. Но это не все, представители Пентагона на все запросы и требования отказываются включать данные установки в «зачет» соответствующих еще не развернутых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

«Таким образом, разрешённый в соответствии с подпунктом «с» пункта 1 статьи II договора показатель превышен США на 101 единицу», — сообщает российское внешнеполитическое ведомство.

Тем временем в США, не взирая на замечания Москвы, решили усилить свой ядерный арсенал. Так, в Конгрессе США состоялось заседание профильного правления по бюджету на котором было заявлено, что в ближайший десяток лет расходы на ядерный арсенал Пентагона увеличится до $60 млрд. Об этом говорится на сайте управления.

Такой анализ и прогноз финансовых расходов на ядерные силы штатов сделан впервые за несколько лет – с 2021 до 2030 года. Примечательно, что от общего бюджета, заложенного на поддержание в актуальном состоянии ядерных сил, с прошлого раза в 2019 году сумма увеличилась с $494 млрд до $634 млрд.

Отметим, что исходя из внутренних затрат на ядерные силы, дороже всего Пентагону содержать подлодки, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами. В целом же такое стремительное повышение расходов на ядерные силы напрямую связано с разработкой и внедрением Вашингтоном нового вида оружия – гиперзвуковых ракет.

Напомним, портал «Военная платформа» следил за развитием обстановки в области договорных отношений Москвы и Вашингтона. В материале «На краю ядерной пропасти» говорилось, что Вашингтон намеренно не раскрывает свои планы по дальнейшему развитию стратегического вооружения. В частности, в докладе Госдепа США «О соблюдении и выполнении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения» умалчивается о ряде фактов по разработке штатами новейших образцов ракетного гиперзвукового вооружения.

Такое поведение Вашингтона не идет «ни в какие ворота» на фоне заявлений администрации Байдена о необходимости договариваться по вопросам стратегической стабильности и ядерной безопасности. Особенно на фоне готовящейся встречи с президентом России Владимиром Путиным. В любом случае, США на протяжении долгого времени делали все, чтобы денонсировать все имеющиеся соглашения и договоры в области ядерного вооружения, поэтому сразу наладить то, что усердно рушилось десятилетиями – невозможно.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.