Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

7 июня
334 0 0

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Военные учения британской армии Dynamic VictoryPA/TASS

Как отметил британский военачальник сегодня всё чаще в конфликтах используется не только армия, но и частные военные компании, наёмники, сторонние силы. И, по его мнению, британские военные к такому не готовы.

Армии нужно адаптироваться к новому виду ведения военных действий, констатирует Марк Карлтон-Смит. Новые проблемы появились оттого, что другие силы стали чаще использовать наёмников и частные военные компании. И такие регулярные и нерегулярные войска образуют «порочную смесь» на поле боя, с чем придётся справляться британским военным, приводит его слова The Times.

Гибридная война представляется собой сочетание военных, около военных операций, прямых и косвенных — включая использование частных военных компаний, разведывательных и контрразведывательных операций, информационно-пропагандистской деятельности; «обучение» и прямой подкуп политиков другого государства, равно как и сбор компромата на них; промышленный шпионаж, кибератаки, историко-культурное воздействие — с целью создания благоприятной для своего государства политической, экономической ситуации в государстве-противнике и/или нанесение ему ущерба.

Понятие гибридной войны исторически, прежде всего, ассоциируется с деятельностью силовых структур США. Это и военные перевороты в Латинской Америке, азиатских и африканских странах; и «бархатные революции» в странах Восточной и Центральной Европы на рубеже 1980-х — 90-х годов; и, наконец, «цветные революции» в XXI веке — в Югославии, Грузии, в Киргизии, на Украине. Да и в распаде СССР и СФРЮ западные спецслужбы сыграли не последнюю роль. Характерно, что ни одной из вышеперечисленных стран «цветные революции» счастья и процветания не принесли, зато поставили их в практически полную политическую и экономическую зависимость от Запада, прежде всего, от США.

В этом месяце в американском общественно-политическом журнале «Newsweek» появилась публикация, в которой утверждается, что силами всех 17 разведок США, объединённых в «Разведывательное сообщество» Соединённых Штатов», создана секретная армия в 60 тысяч человек — это и частные военные компании, и разведывательная деятельность под прикрытием, и кибератаки, и коррумпирование зарубежных политиков, и многое другое. В статье приводятся многочисленные факты, которые совершенно не удивили специалистов в области спецслужб.

Да и начальник Генерального штаба Великобритании прибедняется. Британская внешняя разведка Ми-6 также имеет колоритную историю ведения гибридных войн. Новейший эпизод из неё — деятельность «белых касок» в Сирии, которые не просто вели информационную войну против правительства Башара Асада, но и устраивали провокации, создавали «ложную реальность», чтобы затем представить её миру (прежде всего, «химические атаки» - в Восточной Гуте, в Дамаске, в Алеппо). Ещё один пример - «расследовательская журналистика» организации «Bellingcat» Христо Грозева — в этом случае уже не косвенно, а прямо против России. Обе эти структуры фактически является подразделениями Ми-6. «Отравление Скрипалей» - которое западный политический и медиамейнстрим приписал российскому ГРУ, и «отравление Навального» — самые иллюстративные примеры.

Кроме того, надо заметить, что в американской и британской научной литературе в области массовой коммуникации, пропаганды и информационных войн в последние 5 лет наблюдается уменьшение количества материалов, посвящённых анализу феномена «гибридных войн». Что не может не означать того, что специалисты в этой области активно привлекаются к практической работе — ведению гибридных войн против России. Активизация учёных в этой сфере в практической деятельности связана с успехами России в операции по возвращению Крыма, в Сирии и, частично, на Донбассе. Не может настораживать Запад и провал попытки «цветной революции» в Белоруссии. Но говорить о том, что Россия догнала Запад в сфере информационных войн, приходится с большой осторожностью. А заявления американских и британских военачальников о том, что Запад не справляется с Россией в гибридных войнах стоит рассматривать в контексте любимого занятия военных ведомств главного потенциального противника — выпрашивание денег на увеличение своего бюджета.

Поделиться
Комментарии0

Начальник генерального штаба ВС Великобритании Марк Карлтон-Смит в интервью газете The Times рассказал, что британская армия не в состоянии вести современные войны с использованием частных военных компаний, киберпространства и невоенных методов ведения боевых действий.

103 0 0

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александр Ракитин заявил, что Москва изучает опыт других стран по созданию частных военных компаний.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.