«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

7 июня
266 0 0

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Подразделения армии РФ во время показательных выступленийЭрик Романенко/ТАСС

Обычно выводы и предложения Центра позитивно оцениваются в Белом доме США и в минобороны. В докладе этого года высоко оцениваются успехи российской армии в перевооружении за последние 10 лет. «Это уже совсем другая армия!», - восклицают авторы доклады. Особенно отмечают авторы доклада то, что армия РФ использует новаторские и нестандартные подходы, сочетания военные и невоенные средства. Активно применяются новейшие информационные технологии, с тем чтобы обеспечить России доминирование в мировом медиапространстве.

Разумеется, внимание авторов привлекают и впечатляющие показатели России в перевооружении, как таковом. Отмечается то, что российская армия сейчас сильна в тех сферах, в которых раньше безоговорочно отставала от Запада — например, в использовании БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Скажем, в Сирии к 2018 году они совершили 23 тысячи вылетов, проведя в воздухе не менее 140 тысяч часов. Сами по себе активные боевые действия российских ВКС и других армейских частей в Сирийской арабской республике дали России необходимый заграничный боевой опыт, сравнимого с которым у российских военных не было уже давно. Повышается уровень взаимодействия между видами войск, растёт гибкость их применения.

Прежде всего, американские эксперты из CNA справедливо ориентируются на масштабную программу перевооружения российской армии стоимостью в 23 триллиона рублей, принятую в 2010 году и фактически полностью реализованную к начала этого года. Дополнительная программа была принята в 2018 году — на 10 лет и на 19 триллионов рублей. О том, как реализуется программа по модернизации российской армии доложил президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию - 21 апреля этого года.

Во время выступления президента, в частности, было сказано, что в 2021 году доля современного оружия в ядерной триаде России в 2021 году достигнет 88%, а в сфере обычных вооружений — 76%. И в выступлении, и в ходе серии майских встреч Путина с руководством Минобороны и Оборонно-промышленного комплекса особенно подчёркивались успехи в модернизации ядерной триады, надводного и подводного флота, РСЗО, бронетехники, РЭБ, индивидуальных защитных комплексов пехоты и другие.

Доклад CNA не первый в череде подобных документов, высоко оценивающих модернизацию российской армии. Показательно, в журнале «Foriegn Affairs» с разницей в 6 лет — в 2006 и 2010 годах были опубликованы два аналитических доклада московского Карнеги-центра — с одинаковым названием «Возрождение российской военной мощи». И если в первом докладе в возможности реализации столь амбициозной программы высказывались серьёзные сомнения, то во втором отмечалось, что проект выполняется даже лучше, чем ожидалось.

В то же время, хотя документ Центра военно-морского анализа оценивает модернизацию российской армии как значительный успех и его авторы воздерживаются от обычных восхвалений своей армии по сравнению с российской — в нём указывается и на недостатки (которые, впрочем, были и так известны). Например, то, что внедрение новейших комплексов ПВО С-500 «Прометей» отложено на 2022 год, задерживается и серийное внедрение в планируемые сроки новейших танков Т-14 «Армата».

Поделиться
Комментарии0

В военных гарнизонах общевойскового объединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных в Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровском крае состоится военно-технический форум «Армия-2021». Он пройдет в конце августа под девизом «Искусственный интеллект – главная технология 21 века».

84 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.