Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?

17 июня
377 0 0

15 июня китайская авиация побила исторический рекорд по количеству самолётов, вошедших в воздушное пространство Тайваня.

Грядёт ли китайско-тайваньский конфликт?

Пилоты НОАК готовятся к полету на истребителе J-16AP/TASS

По данным министерства обороны Тайваня, в китайских воздушных манёврах приняли участие 14 самолетов J-16, шесть истребителей J-11, а также шесть бомбардировщиков X-6, способных нести ядерное оружие, а также другие типы самолетов.

Таким образом, количество пересекших воздушную границу самолётов Тайпея оказалось больше, чем в мае, когда в китайской воздушной миссии приняли участие 25 боевых авиамашин. Акция Пекина практически совпала по времени с заявлением Пентагона о возможности создания постоянной военно-морской оперативной группы в Тихоокеанском регионе в противовес растущей военной мощи Китая.

В этом году Тайвань вернулся в зону противоречий между Западом и Китаем.  Весной  американская аналитическая группа CNA (Center for Naval Analyses) подытожила труды военно-исследовательских групп США и заявила, что в случае открытого конфликта КНР и Тайпея остров, несмотря на всё американское оружие, продержится не более 12-18 часов -  за чем последует наземная операция Народной освободительной армии Китая.

Вооружённые силы Тайваня насчитывают не более 15 тысяч человек — смехотворное количество по сравнению с полуторамиллионной армией Китая. Поэтому Тайпей в своей обороне рассчитывает только на США — точнее на американский закон 1979 года «Об отношениях США с Тайванем», по которому Вашингтон может применить силу, в случае если Китай попытается применить силу с целью присоединения полуострова.

Завершившиеся 10 июня в Индийском океане учения ARC 21 первоначально предполагали участие Тайваня — однако после крайне резкой реакции КНР Пентагон отказался от таких планов. Впрочем, возможно, ненадолго. В запланированных на вторую половину лета и широко разрекламированных крупнейших трансокеанских учениях НАТО со времён президентства Рейгана Тайвань по-прежнему числится среди участников. Министерство обороны США при этом не скрывает своих целей — учения будут проводиться как модель войны с Китаем.

На днях Пентагон объявил о том, что американские морпехи больше не будут иметь тяжёлой техники, последние танки и БМП будут изъяты у флота до конца года. Министерство обороны США заявило, что морская пехота дальше не будет дублировать функции сухопутных войск, а сосредоточится на своих прямых обязанностях. Например, на захвате островов. Вашингтон даже не думает утаивать, что в учениях июля-августа будет отрабатываться захват спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море. Кстати, Тайпинь, пока принадлежащий Тайваню, является островом этого архипелага.

Китай, тем временем, как считают США, намывает в районе Спратли отмели  в качестве «непотопляемых авианосцев». Одну уже действующую отмель — Скарборо — Китай, по мнению Вашингтона, незаконно отобрал у Филиппин в 2012 году. В свою очередь, Китайская Народная Республика считает незаконными регулярные пролёты над Скарборо американских бомбардировщиков B-52.

Китай отвечает на действия США своими масштабными учениями. Пентагон утверждает, что в конце января 2021 года НОАК отрабатывала в Южно-Китайском море удары по американскому авианосцу USS «Теодор Рузвельт». В том числе китайские самолёты  J-16 тренировали удары по американскому боевому новейшим высокоточным оружием.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.