«Морские волки» Арктических конвоев: за что Рузвельт наградил советских моряков

22 июня
252 0 0

В 1943 году президент США Франклин Делано Рузвельт наградил советских моряков — участников Арктических конвоев — орденами «Морской крест» и «За выдающиеся заслуги». Это было первое награждение воинов СССР иностранными наградами.

«Морские волки» Арктических конвоев: за что Рузвельт наградил советских моряков

Советские корабли, сопровождающие транспорты союзников в Баренцевом море, отражают авианалет противника.Фотохроника ТАСС

Арктические конвои доставляли из Великобритании в СССР грузы по ленд-лизу. С августа 1941 по май 1945 года из портов Великобритании в Архангельск и Мурманск было доставлено 78 конвоев. Транспортировка боевых припасов, армейских машин, снаряжения, нефтепродуктов, продовольствия и медикаментов сопровождалась героическими боями советских моряков и кораблей союзников с немецким флотом — под регулярными бомбёжками люфтваффе и угрозами торпедных атак гитлеровских подводных лодок.

Северные конвои были одним из трёх основных способов доставки грузов по ленд-лизу — наряду с тихоокеанским и трансиранским. Самым быстрым и удобным, а потому — самым драматичным и опасным. Продолжительность пути составляла от 8 до 14 суток — в основном, от бухт Шотландии Лох-Ю и Скапа-Флоу, через Исландию (Рейкьявик и Хваль-Фьорд) — до Архангельска, Молотовска (нынешнего Северодвинска) и Мурманска. Моряки называли эту дорогу «ледяным адом». Корабли шли вдоль кромки льдов, по труднодоступным местам — в условиях постоянных штормов и холодов.

Тем не менее, до декабря 1941 года в Архангельск благополучно прибыло 6 караванов. Но надвигалась арктическая зима, Северная Двина вставала; разгружать корабли дальше предстояло незамерзающему порту Мурманску. На стороне врага в это время тоже произошли передислокации. Когда стало ясно, что война затянется, немцы быстро приняли решение об усилении своих группировок на Севере.

Тогда и начались настоящие военные проблемы. Январский конвой 1942 года PQ-7 потерял первый транспорт, в апреле из 75 судов четырёх конвоев были потоплены 9. И вот уже 27 июня конвой PQ-17 вышел от берегов Исландии в сопровождении солидной военно-морской эскадры — 36 транспортных судов сопровождали 6 эсминцев, 2 корабля ПВО, 4 сторожевых корабля, 3 тральщика, 2 подводных лодки и 4 вспомогательных судна. Это был самый крупный на тот момент груз — 257 самолётов, 594 танка, более 4200 грузовиков.

Был полярный день, и немецкие подводные лодки, и авиация были особенно сильны и опасны. Кроме того, в составе немецких сил был линкор «Тирпиц», самый большой корабль германского флота, который нёс на себе 8 15-дюймовых орудий и мог разнести конвой в клочья. Его поддерживали 11 подлодок, 57 торпедоносцев и 115 бомбардировщиков.

В этих условиях 4 июля экипажи конвоя получили две радиограммы. В первой кораблям было приказано рассредоточиться и следовать в русские порты самостоятельно. 4 крейсера союзников, сопровождавших конвой, приняли указание на максимальной скорости отойти на Запад. «Тирпиц» в зону следования конвоя так и не пришёл, зато развернулась немецкая авиация — и конвой понёс огромные потери. В том числе и в живой силе — 153 человека. В Заполярье моряки тонущих судов могли остаться в живых максимум 15 минут, если их не удавалось подобрать. На дно ушло примерно 3350 автомашин, 430 танков, 210 самолётов, 100 тысяч тонн других грузов. Водолазы Северного флота до сих пор поднимают проржавевшие бронепоезда, танки, машины и даже своеобразные подарки от союзников — вроде бутылок виски, теперь уже 70-летней выдержки.

В итоге в конце 1942 года британское Адмиралтейство приняло решение прервать использование этого маршрута, зимой по Северному пути прошло ещё несколько конвоев и одиночных судов, но с наступлением полярной весны движение прекратилось — до ноября. С того времени конвои доходили до советских портов практически без осложнений. Но 60% всех грузов по ленд-лизу дошли до СССР уже в конце войны.

Вот в таких условиях приходилось доставлять американские и британские грузы в Советский Союз. Ленд-лиз является наиболее иллюстративным примером успешного сотрудничества СССР с союзниками во время Второй Мировой войны. Не случайно награждения участников продолжаются и в наши дни. В августе 2020 года президент Путин наградил за личное мужество и отвагу 17 американских моряков, сопровождавших Арктические конвои, медалью Ушакова. Ранее в том же месяце такие же медали получили и 47 британских моряков. Жаль только, что лидеры союзников о том успешном сотрудничестве публично вспоминают всё реже. Как и о решающей роли СССР в победе над Германией во Второй Мировой войне.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.