Операция «Багратион»: как освобождали Белоруссию и Прибалтику

23 июня
182 0 0

23 июня 1944 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска начали крупномасштабную операцию под кодовым названием «Багратион», в ходе которой были освобождены Белоруссия, значительная часть Литвы и восточные районы Польши.

Операция «Багратион»: как освобождали Белоруссию и Прибалтику

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта, генерал Константин Константинович Рокоссовский в штабеКнорринг Олег/ТАСС

Двумя месяцами раньше, 12 апреля, на совместном заседании Ставки Верховного главнокомандования, Государственного комитета обороны и Политбюро ЦК ВКП (б) был принят план военной компании лета и осени. Было принято решение нанести врагу основные удары по трём направлениям, разгромив его войска сначала на Карельском полуострове, потом в Белоруссии и, наконец, на Западной Украине. Этот план потом назовут «десять сталинских ударов».

Особое внимание уделялось белорусскому удару, поскольку это направление было кратчайшим путём до Берлина. Немецкое командование считало наиболее вероятным масштабное наступление на севере Украины, поскольку в Галиции открывалась отличная перспектива атаки на Варшаву и затем в тыл группы армий «Центр». Ответом на это должен был стать массированный контрудар с белорусского «балкона» и окружение советских войск. 

В марте 1944 года Ставка запросила у командующих фронтами предложения по летним наступательным действиям. В частности, командующий 1-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовский предлагал нанести удар в районе Волыни, на Луцко-Ковельском направлении, чтобы осуществить глубокий охват группы «Центр» и обойти её южнее Припяти. К 14 мая предложения командующих фронтами Рокоссовского, Захарова и Черняховского были сведены в единый план и оформлены в небольшую бумагу с картой, которую в целях строжайшей секретности генерал Грязнов писал от руки. 20 мая подпись под документом поставил заместитель начальника генерального штаба, генерал армии А.И. Антонов. Именно он является разработчиком окончательного варианта плана «Багратион», название которому дал лично И.В. Сталин. 22-23 мая Сталин вызвал в ставку командующих фронтами, которым предстояло осуществлять задуманное — Рокоссовского, Черняховского и Баграмяна. 

В то время в советском военном деле преобладало мнение, что оперативное объединение «фронт» должно наносить один главный удар, второй может быть только вспомогательным. На заседании ставки Рокоссовский предложил нанести два главных удара на белорусском направлении. После долгих обсуждений и троекратного повторения Рокоссовским своего предложения, оно было поддержано Сталиным и легло в основу действий Первого Белорусского фронта. 

Была окончательно сформулирована цель операции «Багратион» - окружить в районе Минске крупные силы группы армий «Центр». Окружению должен был предшествовать разгром двух фланговых группировок противника — Витебской и Бобруйской и войск, сосредоточенных под Могилёвом. План Рокоссовского позволял сосредоточить силы в местах наименьшей концентрации войск противника и не позволить ему маневрировать резервами. План Гитлера о линии крепостей также рушился, поскольку советские войска обходили их, окружали и уничтожали. 

Таким образом в советском военном искусстве была открыта новая страница. Раньше наши войска окружали противника только в тактической зоне обороны, прижимая его к линии фронта. Теперь окружение было осуществлено в оперативной глубине — на линии 200-250 километров от линий соприкосновения войск. Этот приём советские войска успешно применяли и позже — например, в Ясско-Кишинёвской наступательной операции.

Кроме того, через 2 дня были принято ещё одно решение — о том, что Третий Белорусский фронт Ивана Черняховского тоже наносит два главных удара — на Богушевском и Оршанском направлениях. Сталин утвердил этот план Черняховского и Захарова без замечаний. Фронты получили директиву о подготовке к наступлению. Действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусских фронтов курировал начальник Генштаба, маршал А.М. Василевский. Г.К. Жуков отвечал за Первый и Второй Белорусские фронты. 6 июня Верховный главнокомандующий написал в письме Черчиллю, что согласованное на Тегеранской встрече летнее наступление начнётся в середине июня на одном из важных участков фронта. 

Успех операции «Багратион» заметно превзошёл ожидания советского командования. В результате двухмесячного наступления была полностью очищена Белоруссия и часть Прибалтики, заняты восточные районы Польши. В целом на фронте в 1100 км было достигнуто продвижение на глубину до 600 км. Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике, тщательно выстроенный рубеж, линию «Пантера», удалось обойти. Впоследствии этот факт серьёзно облегчил Прибалтийскую операцию. Группа армий «Центр» была полностью разгромлена, а из-за того, что Гитлер запрещал любые отступления под угрозой расстрелов, немецко-фашистские войска понесли столь тяжёлые потери, оправиться от которых им уже не удалось.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.