Россия и Китай решили сообща покорять космическое пространство

25 июня
247 0 0

Прямо в перед женевским саммитом Путина и Байдена, где одной из центральных тем обсуждения стала озабоченность американского лидера по поводу возможного усиления связей между Россией и Китаем, 14 июня в Санкт-Петербурге состоялась Международная космическая конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference— GLEX-2021).

Россия и Китай решили сообща покорять космическое пространство

Сотрудники Пекинского центра управления космическими полетамиimago images/Xinhua/TASS

На третий и предпоследний день организованного «Роскосмосом» мероприятия, в котором приняли участие представители 59 стран, произошло фактически главное его событие — заявление РФ и КНР о совместном проекте по изучению Луны, о строительстве Международной лунной исследовательской станции МНЛС (ILRS).

Очевидно, что российско-китайское соглашение будет подписано в противовес американской лунной программе «Артемида», которым предусматривается международное освоение Луны при американском лидерстве. «Соглашения Артемиды» подписали 11 стран, хотя, кроме расплывчатой дорожной карты, документ пока из себя ничего не представляет, потому что стороны пока не могут прийти к консенсусу по поводу долей финансирования, участия и влияния.

Отметим, что у России и США уже был совместный лунный проект - «Gateway», представленный в 2017 году, однако уже через год Россия отказалась от участия в нём, заявив, что её не устраивают условия. На фоне обострившихся российско-американских отношений было ясно, что новых совместных космических проектов, вроде «Союз-Аполлон» или МКС, от России и США ждать стоит едва ли.

А вот от России и Китая вполне. План «Роскосмоса» и  Китайской национальной космической администрации (КНКА) по созданию Международной лунной исследовательской станции предполагает 5 миссий — МНЛС 1-5 с 2031 по 2035 годы. Но первым этапом станет разведывательный — с 2021 по 2025 годы. Он предполагает полеты к Луне и отработку мягких посадок автоматических аппаратов. Это российские «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27»; и китайские — «Чанъэ-4», «Чанъэ-6» и «Чанъэ-7». Разведывательная фаза рассчитана на период с 2021 по 2025 год.

Смыслом проекта станет сочетание российских интеллектуальных разработок, уникального опыта, научного и человеческого потенциала российской космической отрасли и китайского экономического могущества и технологических возможностей. Китай, запустив в апреле прошлого года базовый модуль «Тянхе» собственной космической станции и отправив на неё двумя месяцами позже  экипаж из трёх тайконавтов, прочно утвердился в качестве одного из лидеров мировой космической индустрии.

В мае этого года китайская автоматическая межпланетная станция «Тянвэнь-1» начала передавать фотографии с красной планеты. «Тянвэнь-1» был запущен в июле прошлого года с помощью с тяжёлой ракеты-носителя «Чанчжэн-5». Китайцы не скрывают, что Луна для них — это лишь промежуточный этап, что-то вроде пит-стопа, для полётов на Марс. Китайские полеты на Марс запланированы на 2033, 2035, 2037, 2041 и 2043 годы, вполне возможно, они будут осуществляться с использованием  космических кораблей на ядерных двигателях. Целью марсианской программы Китая является строительство на Марсе своей базы и обеспечение бесперебойных поставок на неё исследовательского оборудования и инфраструктурной техники.

Естественно, и лунная и марсианская программа любой страны преследует прежде всего военные цели. Понимая опасность для себя бурного развития китайской космонавтики и российско-китайского сотрудничества в космосе, Вашингтон в этом году увеличил бюджет космических войск. 29 мая было объявлено, что Пентагон в этой сфере получит 17,2 миллиарда долларов в 2021 финансовом году — на два миллиарда больше, чем в прошлом году. Помимо постоянных новаторских полётов «Space X», каждый из которых имеет двойное назначение и непременно будет использован в военных целях, стоит отметить, что США является явным лидером в запуске межпланетных станций. Чего стоит только высадка марсохода Perseverance на красной планете в феврале этого года. Однако Китай, хотя его межпланетные успехи не так распиарены, как американские, дышит NASA в спину.

Важнейшим фактором возобновления интереса США к Луне и Марсу является то, что в этой стране  быстро становятся дефицитом редкоземельные металлы и другие полезные ископаемые. Уран сейчас рассматривается как один из главных механизмов для стимулирования американской экономики, несмотря на очевидную опасность добычи ископаемых на этой планете — из-за связанных с этим рисков для здоровья и опасности для окружающей среды. А на Луне этого ресурса в изобилии.

Кроме того, по оценкам специалистов, в лунном реголите может содержаться до пяти миллионов тонн гелия-3 (3He). Это может удовлетворить  потребности человечества в термоядерной энергии на тысячи лет. На Луне обнаружен торий, который при захвате теплового нейтрона, превращается в уран-233. А уран-233, способен к делению, как и уран-235 и плутоний-239. И это открывает новые перспективы в атомной энергетике. Плюс к тому на Луне обнаружен титан, который жизненно необходим самолётостроению и космической отрасли.

Военные цели, использование Луны как перевалочного пункта для полётов на Марс, добыча не ней полезных ископаемых — вот три главных составляющих, которые делают неизбежной в ближайшие годы новую космическую гонку между США, Россией и Китаем (при участии ЕС). И очень хорошо, что РФ и КНР объединяют в этой увлекательной гонке усилия.

Поделиться
Комментарии0

Милитаризация космического пространства угрожает человечеству космическими проблемами.

544 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.