Неудавшийся шведский реванш: как войско короля Густава было разгромлено на суше и в море русской армией

2 июля
178 0 0

2 июля 1788 года вторжением в русскую Финляндию 38-тысячного шведского войска под командованием короля Густава III началась русско-шведская война 1788-1790 годов, в ходе которой шведы стремились вернуть территории, отошедшие России по прежним договорам, в частности, Абосского мира, закончившего русско-шведскую войну 1741-43 годов.

Неудавшийся шведский реванш: как войско короля Густава было разгромлено на суше и в море русской армией

Русский катер Меркурий захватывает шведский фрегат "Венера". Алексей Петрович Боголюбов, 1845 г.

После окончания той войны Швеция вступила в полосу затяжного политического и экономического кризиса. Густав Третий, воспользовавшись неразберихой шведской политической жизни и опираясь на Францию и внутреннее дворянство, в 1772 году совершил государственный переворот. Парламент, который по условиям Абосского мира контролировала Россия (будучи гарантом парламентского строя в скандинавской стране), фактически утратил влияние. Власть монарха резко усилилась. Поскольку Россия была занята турецкой войной, Густав III заставил Риксдаг принять поправки к конституции и расширил свои полномочия.

Эксцентричного Густава III, двоюродного брата Екатерины II, называли «театральным королём» за его любовь к искусству. Однако мечтал он о другом — стать великим полководцем, как многие его предшественники. Густав III хотел вернуть Швеции утраченный статус сверхдержавы — а себе добавить популярности в народе. Кроме того, внешние успехи помогли бы Густаву III усмирить внутренних врагов, поскольку он постепенно начал утрачивать поддержку аристократии, которая требовала ликвидации абсолютизма.

К 1788 году шведский король обеспечил себе поддержку Великобритании, Пруссии и Голландии. Шведы стали стягивать войска в пограничные районы Финляндии. Им противостояло около 13 тысяч русских солдат и незначительное количество судов, так как лучшая часть Балтийского флота была переброшена в Средиземное море для войны с Турцией.  Поводом для войны стала провокация.  «Театральный король» переодел шведских кавалеристов в форму русских казаков, после чего они напали на финскую деревню и сожгли её.

Затем без объявления войны шведы атаковали Нейшлот. Густав III выдвинул Екатерине ультиматум — с требованием вернуть все земли в Прибалтике и Южной Финляндии, которые шведы потеряли в предыдущих войнах — по Ништадскому и Абосскому мирным договорам. Это давало бы Густаву возможность затем начать наступление на Норвегию. После того как Россия отклонила ультиматум, война стала неизбежной. Чтобы ободрить жителей России — императрица переехала из царского села в Петербург. Главнокомандующим русских сухопутных войск на шведском направлении был назначен генерал А.И. Мусин-Пушкин. При армии находился и наследник — Великий князь Павел Петрович.

Основную тяжесть войны решили перенести на море -  к берегам Швеции. Одновременно с действиями на воде на суше на Стокгольм должны были наступать союзники — датчане. 1 июля многочисленное шведское войско двинулось к Фридрихсгаму. Русские передовые части медленно и с боями начали отступать под натиском превосходящих сил противника.

На море 6 июля адмирал С.К. Грейг увидел шведский флот близ острова Гогланд 16 линейных кораблей, 7 фрегатов и 8 мелких судов. Всего 1200 орудий. Русская эскадра насчитывала 17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 2-3 мелких судна. 1400 пушек.

До глубокой ночи в пороховом дыму сражались два флота. Флагманский 70-пушечный шведский корабль «Принц Густав» получил серьёзные повреждения и спустил флаг. С российской стороны в плену оказался линейный корабль «Владислав». Адмирал Грейг бросился за неприятелем, но штиль и повреждения судна вынудили его остановиться. 7 июля шведский флот был уже далеко — на пути к Свеаборгу.

В тактическом отношении Гогландское сражение завершилось вничью, но Густав праздновал победу, а Екатерина разжаловала нескольких командиров судов. Наиболее повреждённые российские корабли ушли в Кронштадт. А с остальными адмирал Грейг неожиданно появился в Свеаборгских шхерах — у входа на рейд. Шведские корабли оказались заблокированными. При этом 64-пушечный «Густав Адольф» наскочил на мель, спустил флаг и сдался. Блокировав шведский флот в Свеаборге, адмирал Грейг затем сам успешно действовал в открытом море.  На суше шведская армия при поддержке галерного флота осадила Фридрихсгам.

Так начиналась очередная русско-шведская война. Осада Нейшлота шведами оказалась неудачной. Потом были героические Ревельское, Красногорское и Выборгское сражения на море, завершившиеся убедительными победами русских. И неудача русского флота во Втором Роченсальмском сражении. Заключённый 3 августа Верельский мирный договор оставил границы в довоенном виде. Русский флот укрепился в Балтийском море; для русских и шведских кораблей были установлены правила взаимного салютования.

Решение Густава III закончить войну, не добившись территориальных уступок от России, стало полной неожиданностью для Англии, Пруссии и Турции — и было воспринято ими с большим неудовольствием. Теперь Англия и Пруссия оказывались вовлечёнными в подготовку Густавом III войны с Францией. Правда войну Густаву III, больше чем кому-либо из европейских монархов недовольному Французской буржуазной революцией, начать было не суждено. В 1792 году он был убит в результате заговора аристократии, не простившей ему государственных переворотов 1772 и 1789 годов. И началась шведско-французская война только в 1805 году, и вёл её уже другой король — Густав IV Адольф.

Поделиться
Комментарии0

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.