«ГРУ виновно во всем» - разведсообщество США обвинило Россию в кибератаках

2 июля
216 0 0

В четверг был распространён совместный документ Агентства США по национальной безопасности, американского Агентства по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности, Федерального бюро расследований и Национального центра кибербезопасности Великобритании — в котором утверждается, что ГРУ осуществило сотни попыток проведения кибератак по всему миру против правительственных и частных целей.

«ГРУ виновно во всем» - разведсообщество США обвинило Россию в кибератаках

Постановочное фото: "Хакер за работой"Ведомости/ТАСС

«ГРУ с начала 2019 года до начала 2021 года осуществляло повсеместные попытки доступа в отношении сотен правительственных и частных целей по всему миру», - говорится в тексте. По мнению американских и британских спецслужб, к подобным действиям якобы причастна «воинская часть 26165», которая использовала некий кластер Kubernetes.

«Вредоносная деятельность в киберсфере 85-го главного специального центра ГРУ ранее приписывалась частному сектору, использующему имена Fancy Bear, APT28, Strontium и множества других, - отмечается в документе. - Значительная часть усилий 85-го центра была направлена на организации, использующие облачные сервисы Microsoft Office 365».

Столкновения в киберпространстве уже называют одним из признаков и механизмов ведения третьей мировой войны. Именно в таком духе высказался в марте этого года бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эдингер. Тогда он заявил, что самыми мощными киберсилами обладают Россия, США, Китай и Иран, при этом Россия в этом ряду является лидером. 

Действительно, конфликты в киберпространстве становятся всё более масштабными и громкими. Важной их составляющей являются «войны троллей» в соцсетях. В 2009 году разведка Министерства обороны США объявила конкурс на участие в интернет-проекте «в интересах Соединённых Штатов Америки». Так была создана первая в мире «фабрика троллей», которая собрала пользователей Интернета, что под фейковыми аккаунтами высказывали в пабликах и под публикациями в соцсетях мнения, выгодные правительству США, а тех, кто высказывал ненужные суждения, заваливали оскорблениями, грязью и угрозами. В ответ в России была создана своя «фабрика троллей» - в подмосковном Ольгино. Которая потом получило официальное название «Агентство интернет-исследований» (АИИ).

Сейчас американские социальные сети достаточно авторитарно проводят свою политику, нещадно «баня» девиантные мнения, личностей и целые группы. В частности, Facebook и Twitter постоянно хвастаются, что чистят свои сети от «групп, связанных с Кремлём», и с АИИ в частности. В период последних президентских выборов в США эти соцсети почистили себя и от аккаунтов президента США Трампа и десятков его сторонников. Как показали расследования Эдварда Сноудена и WikiLeaks, все крупнейшие американские социальные сети предоставляют АНБ и ещё 16 американским разведкам любую необходимую информацию о своих пользователях — данные, переписка и тому подобное. YouTube регулярно блокирует и удаляют аккаунты российских СМИ (например, RT или «Царьграда») - часто без объяснения причин.

Россию постоянно обвиняют в том, что она осуществляет хакерские атаки на американские и еэсовские государственные и правительственные структуры. Самым громким скандалом стало обвинение «русских хакеров» во вмешательстве в президентские выборы в США 2016 года. Однако тогда расследование спецпрокурора Мюллера не дало никаких результатов, кроме отрицательного. Никаких доказательств «русского вмешательства» найдено не было. 

В марте этого года помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация Байдена будет жёстко реагировать на кибератаки со стороны России, включая «невидимые инструменты». Примерно в те же дни Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за необходимость распространения 5 статьи Устава НАТО на киберпространство. Не раз обвинял в кибератаках на американские государственные и частные структуры Россию, и Госсекретарь США Энтони Блинкен. 

Жёсткость заявлений американских высшего ранга усилилась обвинениями России в кибератаках на компанию SolarWinds, в которую вкладывает финансы американская элита. В кибератаке на Colonial Pipeline, которая привела к остановке работы крупнейшей трубопроводной системы США, Россию обвинить не успели. Потому что ответственность взяла на себя хакерская группировка DarkSide, которая прекратила атаку и убрала своё вредоносное ПО из компьютерных сетей Colonial Pipeline после получения выкупа от руководства компании. 

Новизна распространённого вчера документа в том, что американские и британские спецслужбы впервые прямо обвинили в организации хакерских атак Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации. То есть государственную структуру. Не новым является то, что в документе не приводится конкретных доказательств. Зато, как обычно, он изобилует общими фразами, красивыми и конденсированными словами. О том, например, что хакерская группировка Fancy Bear связана с Кремлём, говорили уже давно, но доказательств этому как не было, так и нет. 

Однако для современной западной системы спецслужб и масс-медиа важно обвинить, вбросить, а не доказать. А затем использовать плоды запущенного скандала. Фактами и ценными реальными сведениями как раз богаты расследования Сноудена и Ассанжа, направленные против высших американских и европейских правительственных и силовых структур. А в новом документе американских и британских силовых структур предположения и оценочные суждения сдобрены большим количеством названий — известных, малоизвестных и доселе неизвестных. Что, разумеется, даёт нужный эффект и производит нужное впечатление. Как на широкую публику, так и на государственные структуры, у которых теперь спецслужбы США и Соединённого Королевства с высоко поднятой головой могут просить дополнительного финансирования. 




Поделиться
Комментарии0

Бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер, ранее занимавший пост премьер-министра немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, заявил, что в Третьей мировой войне сражаться будут не пушки и танки, а секретные танки, реальная война развернётся в киберпространстве.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.