В распространенном в понедельник коммюнике военизированного ополчения «Асаиб Ахль аль-Хакк», входящего в проправительственные формирования шиитов на территории Ирака («Народные мобилизационные силы»), говорится о том, что повстанцы готовы проводить против американских объектов специальные операции, пока не добьются выполнения решения иракского парламента о полном выводе войск США из страны.
Также на прошлой неделе о готовности воевать с американцами до тех пор, пока последний солдат их армии не покинет Ирак, заявил и глава военизированной группировки «Иракские бригады Хезболла» Абу Али аль-Аскари.
Слова представителей повстанческих группировок не расходятся с делом. На прошлой неделе дважды была обстреляна из ракетных установок типа «Катюша» «зелёная зона» в Багдаде, где находится посольство США и дипломатические представительства других государств. А в прошлый понедельник повстанцы обстреляли американскую базу Айн-аль-Асад в провинции Анбар на западе Ирака, в результате чего ранения получили три военнослужащих из Соединённых Штатов.
База, на которой находятся 2 тысячи из 2500 американских военных в Ираке, подвергалась обстрелу и за неделю до этого. В атаках были использованы 14 и 7 ракет соответственно. Таким образом начиная с марта этого года Айн-аль-Асад обстреливалась из ракетных установок или с беспилотников уже 7 раз. Также 7 июля начинённый взрывчаткой БПЛА взорвался в аэропорте Эрбиля в Иракском Курдистане. Целью атаки была американская военная база, находящаяся на территории аэродрома. Пентагон подсчитал, что всего с начала года проиранские группы осуществили 45 атак на американские объекты в Ираке. На прошлой неделе премьер-министр Ирака Мустафа аль-Каземи заметил, что его государство превратилось в территорию для сведения счётов.
Кроме того, американские базы в последние недели регулярно становятся объектами обстрелов в Сирии. Несколько раз была атакована ракетами база недалеко от сирийского нефтяного месторождения Аль-Омар, близ Дейр-эз-Зора. Кроме того, два дня назад был обстрелян газоперерабатывающий завод «Коноко» на востоке страны, на котором находится американская военная база. В Сирии сейчас находятся около 900 американских военнослужащих, которые расположены в основном на базах неподалёку от углеводородных месторождений в центральной и восточной Сирии, контролируемых курдскими «Силами народной самообороны» (YPG), а также в южном анклаве на границе с Иорданией.
В Сирии американцев тоже обстреливают проиранские шиитские группировки. Бойцы базирующейся в Ливане организации «Хезболла» внесли неоценимый вклад в наземные операции «Сирийской арабской армии» против неприятелей Башара Асада - «Сирийской свободной армии» (rebels), «Джебхат ан-Нусры» и ИГ. Особенно ценной их помощь была до вступления осенью 2015 года в войну России, учитывая слабую подготовку государственной армии. Неофициально им помогали и бойцы иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции. С момента прекращения в САР активных боевых действий в марте 2020 года большая часть подразделений Хезболлы была выведена из Сирии. Остающиеся проиранские силы в этой стране регулярно подвергаются авиа- и ракетным ударам США и Израиля. Последний, в частности, обвиняет их в стремлении приблизить артиллерийские установки к своим границам.
Обстановка в регионе особенно обострилась после того, как американские F-15 и F-16 нанесли удары по позициям проиранских вооружённых подразделений «Катаиб Хезболлах» и «Катаиб Сайид аль-Шухада» на границе Сирии и Ирака в конце июня. Тогда американцы заявили, что объекты, подвергнутые бомбардировкам, использовались для подготовки атак на американские базы в Ираке и Сирии.
Окончательный уход американцев из Ирака неизбежен
Всё идёт к тому, что оставшиеся американские солдаты и офицеры вскоре покинут Ирак. 7 апреля было объявлено о том, что об этом была достигнута договорённость на встрече между представителями американских ВС и иракского правительства. Об этом официально сообщил тогда советник премьера Ирака по национальной безопасности Касем аль-Аараджи — на пресс-конференции по итогам третьего раунда «стратегического диалога». 5 января 2020 года парламент Ирака принял резолюцию о полном выводе американских войск из страны. Документ был принят после гибели в январе прошлого года от удара ВВС США в районе багдадского аэропорта командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» КСИР Ирана Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса. Отношения американской армии и проиранских группировок в Ираке значительно ухудшились после выхода США из «ядерной сделки» (JCPOA) и возврата режима санкций против Ирана в 2018 году.
В отличие от Афганистана, где уже объявлена официальная дата окончательной эвакуации американских войск, конкретный срок ухода остающихся в Ираке американских военных не назван. Шиитские повстанческие группировки своими атаками пытаются ускорить этот процесс. И в этом тоже отличие от ИРА, где талибы не трогают покидающих страну американцев и сосредоточены на захвате стратегически важных населённых пунктов и узлов коммуникации. Ещё одно отличие в том, что в Афганистане «Талибан» открыто декларирует намерение вернуть власть в стране и постоянно подкрепляет его военными успехами. В Ираке же проиранские военизированные группы не объявляют целью захват власти, о чём недавно сказал и лидер «Асаиб Ахль аль-Хакк» Каис аль-Хазали, находящийся в неплохих отношениях с правительством Ирака. Хотя усиление влияния и этой и других проиранских вооружённых формирований на иракскую власть и политические процессы после ухода американцев неизбежно. Как и усиление влияния на Ирак Ирана в целом.
В этом году США уже убрали из Ирака не менее трех батарей зенитных ракетных комплексов Patriot, а также планируют переместить из страны ряд разведывательных систем. Большая часть американского контингента (в разгар военных действий он составлял около 150 тысяч человек) была выведена из Ирака ещё до конца 2011 года. 18 июня 2021 года Палата представителей Конгресса США отменила разрешение на ведение войны в Ираке, выданное ей в 2002 году. Однако и после окончательного ухода «джи-ай» из этого арабского государства у Соединённых Штатов остаётся весомый аргумент против своих неприятелей в регионе. Это 8 баз в Кувейте, прежде Камп Арифджан и авиабаза Али Ас-Салем.
Сейчас в Кувейте находится около 13 с половиной тысяч американских солдат — больше их только в ФРГ, Японии и Южной Корее. Также в Кувейте расположены около 2,2 тысяч единиц американской бронетехники. У Кувейта статус главного партнёра США из стран, не входящих в НАТО. Чем заменить своё присутствие в Афганистане американцы пока не придумали, поскольку и Пакистан и бывшие советские среднеазиатские республики отказались размещать на своей территории американские базы.