Как князь Александр Ярославович стал Невским

22 июля
197 0 0

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

Как князь Александр Ярославович стал Невским

А.К.Быстров. Ледовое побоище.

Оно  затем получило название «Невская битва» и стало одним из легендарных боёв в истории России.

Русь находилась тогда в тяжелейшем положении — на юге её разоряли татары; в районе Двины закрепился враждебный ливонский орден Меченосцев; римское же папство натравило на Русь шведов, боровшихся с новгородцами за Финляндию. Окрепший на торговле с соседями Новгород очень раздражал западных соседей, а православная вера не давала покоя римским католикам.

Папа Иннокентий IV повелел упсальскому архиепископу начать поход против «забалтийских язычников», как тогда называли на Западе русских православных. Шведский король Эрик Картавый, также грезивший расширением влияния, отправил в поход на Россию войско в 5 тысяч человек во главе со своим зятем Биргером и Яном Ульфом Фаси. Шведы рассчитывали на лёгкую победу. Биргер отправил молодому новгородскому князю послание: «Бейся со со мной, если смеешь. Я уже на твоей земле».

Целью шведов было завоевание спорных территорий на Карельском перешейке и участка между реками Ижора и Нева. Стратегическими целями было завоевание Ладоги и Новгорода. Но вторжение шведской армии имело и религиозный подтекст — это был по сути поход крестоносцев против Православия. Александру удалось собрать дружину в  1 300 человек для защиты новгородских земель. Союзников у князя практически не было — русские князья были заняты набегами ордынцев, а Русь как единое целое фактически перестала тогда существовать. Не было единства и в самом Новгороде, где торговый клан выступал за союз со Швецией — пусть даже на невыгодных условиях, в том числе ценой признания власти Папы Римского.

В июле шведская флотилия вошла в устье Невы. По этой реке скандинавы  планировали дойти до Ладоги и оттуда спуститься к Новгороду, чтобы  завоевать его. Александр понимал опасность нахождения шведов на Неве. Если бы им удалось достичь Новгорода, город вряд ли устоял бы перед превосходящими войсками противника. Прежде всего по политическим причинам. Бояре просто могли предать князя и впустить шведов в город.

Поэтому было принято решение перехватить «трёхкоронных» по дороге. Как только Александр получил известие о том, что шведы появились на Неве, он тут же выступил в поход. Князь не стал ждать сбора всего новгородского ополчения, это не отвечало бы интересам молниеносного удара. Действуя на свой страх и риск, князь выступил лишь со своей дружиной и дружинами нескольких знатных новгородцев.  По дороге к нему присоединились немногочисленные ижорское и ладожское ополчение. У Собора Святой Софии воинов благословил архиепископ Спиридон. А сам Александр воодушевил соратников речью.

Шведы настолько были уверены в победе, что пренебрегли элементарными правилами нахождения на чужой территории, фактически не уделив внимания ни разведке, ни охране своего лагеря. Это позволило Александру застигнуть шведов врасплох, достигнув лагеря его войска буквально сразу вступили в сражение. Шведы были разгромлены, и к утру остатки их отряда уже убегали обратно по Неве. Биргер был ранен Александром копьём в лицо.

Победа Александра Ярославича на Неве над шведами, а затем над немцами в 1242 году, надолго отвадили неприятелей с запада от походов на Русь. Эта была первая победа в боях России за выход к морю. Кроме того, эти победы были важны, потому что на Западе шведы и ливонцы значительно ограничивали русскую торговлю на беломорско-балтийском пути. Главное — России удалось сохранить свою православную веру, на уничтожение которой, римское папство и Запад в целом, о отличие от татаро-монголов, претендовали.



Поделиться
Комментарии0

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.