Как байки и смекалки на войне выручают

10 августа
154 0 0

Солдатская смекалка — непременный атрибут русского воина, который был ему присущ на протяжении всей истории нашей армии.

Как байки и смекалки на войне выручают

Советские воины-победители у эшелона "Мы из Берлина!"Лупейко Владимир/ТАСС

Солдатские байки, фольклор — это то, что поднимало боевой дух русских войск, помогало не теряться в тяжёлых и ситуациях и, в конечном итоге — побеждать. Легендарная «каша из топора» не раз была подспорьем русских солдат в казалось бы безнадёжных случаях. Лозунги «побеждают не числом, а умением», «смелость города берёт» наши воины усвоили лучше всех на свете. Отвага и доблесть, сдобренная смекалкой, часто становилась мощнейшим оружием.

Особенно помогала солдатская смекалка советским солдатам в самой тяжёлой войне в истории нашего народа — Великой Отечественной. Классикой стали байки Ивана Тёркина — собирательного образа советского бойца с прекрасным чувством юмора, увековеченного А.Т. Твардовским.

Иллюстративными были несколько случаев, происшедших в начале войны, когда положение советской армии было незавидным, и на помощь солдатам приходили смекалка и находчивость.

Ядро всякой солдатской смекалки — блеф, «взятие на испуг», неожиданность, психологическая атака. В самом начале Великой Отечественной войны, 13 июля, красноармеец Иван Овчаренко, рядовой пулемётной роты вёз телегу с боеприпасами. По дороге ему встретился отряд из пятидесяти немецких автоматчиков в грузовике и двух офицеров в люльке мотоцикла. Советскому солдату приказали сдаваться и следовать на допрос. Однако Овчаренко неожиданно схватил топор и отрубил ближайшему офицеру голову, а затем стал кидать гранаты в грузовик с немцами. Воспользовавшись неразберихой, Овчаренко начал наносить удары топором направо и налево, а когда немцы обратились в бегство, догнал второго офицера и тоже отрубил ему голову. После этого собрал оружие, секретные документы и отвёз всё это в штаб полка. Побывав на месте сражения, командир роты направил соответствующее представление в Москву. Иван Овчаренко получил золотую звезду Героя Советского Союза.

В августе 1941 года советский повар Иван Середа дежурил по полевой кухне неподалёку от Даугавпилса, когда обнаружил приближавшийся немецкий танк. Середа с незаряженной винтовкой и топором спрятался за деревом. Когда немцы, обнаружив кухонные принадлежности, вышли из танка, красноармеец выскочил и с грозным видом стал размахивать топором и винтовкой — и кричать. Немцы подумали, что неподалёку находится целая рота советских солдат, в испуге запрыгнули обратно в бронемашину и были таковы.

В начале войны танк КВ-2 был самым  мощной бронемашиной советской армии, обладавший самой толстой бронёй. В одном из боёв этот танк был оставлен прикрывать линию фронта. После того как были расстреляны все боеприпасы, танкисты должны были покинуть поле боя. Но не успели, танк заглох. Немцы окружили машину, пытаясь взять солдат в плен, но экипаж наглухо задраил люки изнутри. Тогда гитлеровцы подогнали два танка Т-3, прицепили к нему КВ-2 и попытались утащить его в расположение немецких войск. Но сами того не желая, завели советский танк «с толкача». После чего уже наш танк, пользуясь преимуществом в тяговой силе, спокойно приволок в расположение своей части обе немецкие бронемашины.

В одном из боёв под Смоленском советский взвод оказался в деревне, где были медовые пасеки. Несколько часов спустя в деревню вошла немецкая пехота, значительно превосходящая советские войска по численности. И наши бойцы отошли в лес. А одному из солдат пришла в голову мысль использовать против фашистов пчёл. Он начал переворачивать ульи, разозлённые пчёлы заполонили луг, и как только на него зашли немцы, насекомые набросились на них.  Пока немцы кричали от укусов, не зная, как справиться с неожиданным противником, советские солдаты за это время успели отступить в безопасное место

Во время обороны Одессы в августе 1941 года защитники города, испытывая острую нехватку в бронетехнике, решили использовать против танков противника 20 тракторов, обшитые стальными листами и снабжённые игрушечными пушками. Ставка была сделана на психологический эффект — атака проводилась ночью, с включенными фарами и сиренами. И эффект превзошёл все ожидания — румыны обратились в бегство. Солдаты прозвали такие муляжи танков и тяжёлых орудий НИ-1, что расшифровывалось «на испуг».  

И в дальнейшем смекалка, находчивость и решительность ещё не раз становились грозным оружием советских солдат, которые использовали его, чтобы бить врага в непростых боевых ситуациях.


Поделиться
Комментарии0

80 лет назад началась самая страшная война в истории нашего Отечества. 5,5 миллионов солдат и офицеров армии Вермахта вторглись на территорию Советского Союза, чтобы начать войну на уничтожение нашего народа. В планы гитлеровской Германии входил не просто захват территорий СССР, а физическое уничтожение русского народа и России как государства, от которого она не должна была оправиться уже никогда.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

136 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.