США решили бороться с «русскими хакерами» с помощью спама

25 октября
692 0 0

Киберкомандование США раскрыло детали первой операции против якобы имеющего место иностранного вмешательства в выборы в Америке.

США решили бороться с «русскими хакерами» с помощью спама

Pixabay.com

Facebook жалуется, что бороться с вмешательством иностранных хакеров в американские выборы, чего от соцсети настойчиво требуют власти США, он в одиночку не может. Правительство, считают в Facebook, обладает для этого большими возможностями, однако власти по ряду причин, в большинстве политических, до сих пор занимаются этим без особого рвения. 

Однако на днях Киберкомандование США раскрыло, пишет New York Times, детали первой операции против иностранного вмешательства в выборы в Америке. Главными хакерами в США по-прежнему считают россиян.  

Главная идея операции – бороться с российскими хакерами при помощи спама, т.е. отправлять им личные сообщения о том, что американским властям известно об их противоправной деятельности со всеми вытекающими последствиями, если они не одумаются и не прекратят вмешиваться во внутренние дела Америки.  

Конечно, американские военные не сообщили, скольких российских хакеров они попытались уговорить/запугать отказаться от вмешательства в выборы таким оригинальным способом. Не сообщается также, как конкретно американские киберборцы отправляют личные сообщения хакерам. Например, трудно понять, как они доставляются: посредством электронной почты, через чаты или каким-то другим способом. 

С другой стороны, известно, что напрямую иностранным оперативникам не угрожают. Наиболее серьезная угроза – опосредствованная. В Киберкомандовании считают, что хакеры испугаются, что их постигнет участь попавших под действие санкций российских олигархов, и они оставят Америку в покое. 

Автор статьи в NYT называет и причину столь странной мягкости. Кибервойны находятся на начальном этапе своего развития. Это значит, что никаких правил их ведения еще не разработано. В Вашингтоне поэтому боятся перегнуть палку и стараются особенно не раздражать Москву, чтобы не спровоцировать ее на какие-нибудь непредвиденные агрессивные действия. 

Тем не менее, считают в Америке, кибервойны уже идут полным ходом. С одной стороны, действительно крайне мало или вообще нет (по версии российской стороны) конкретных и убедительных доказательств того, что Россия пытается взломать американскую избирательную инфраструктуру, типа машин для подсчета голосов избирателей, но с другой, Минюст США на днях предъявил обвинения 44-летней россиянке по имени Елена Алексеевна Хусяйнова в проведении многомиллионной информационной войны против Соединенных Штатов в Facebook, Instagram и Twitter. 

В общем, после длительных размышлений главные американские кибезращитники решили, по крайней мере, на этом этапе действовать следует осторожно. Конечно, вышеизложенные причины не угрожать хакерам, а уговаривать их существуют, но едва ли они перевесят минусы. К примеру, как пишут сами американцы, как-то трудно представить, что киберкомандованию удастся решить такими средствами поставленную задачу. Российские оперативники, а в том, что все хакеры из России так или иначе связаны с российскими спецслужбами за океаном никто не сомневается, получив такое послание от американских властей с предостережением/просьбой в дальнейшем воздержаться от вмешательства во внутреннюю жизнь США в целом и в выборы в частности, едва ли испугаются, как надеются в Вашингтоне, и перестанут «мешать» американцам жить.   

Куда более перспективным представляется многим специалистам по кибербезопасности объединение американских защитников виртуального пространства с союзниками по НАТО. В Северо-Атлантическом альянсе, кстати, на самом высоком уровне недавно заявили, что США уже обещали в случае кибернападения на одного из членов НАТО любую помощь. Об этом объявил Джеймс Мэттис на проходившей в начале октября встрече министров обороны членов НАТО. Америка намерена всесторонне помогать союзникам, разъяснила Кэти Уилбаргер, заместитель министра обороны США по международной безопасности, но при этом сохранит полный контроль за своими специалистами и действиями. 

Принципиальное решение о сотрудничестве членов НАТО в обеспечении кибербезопасности было достигнуто на июльском саммите. Для НАТО этот вопрос важен, потому что в альянсе с легкой руки США во вмешательстве в свои выборы Россию обвиняют все, кому не лень. 

В НАТО к безопасности в виртуальном пространстве тоже подходят осторожно. Так, Организация признала виртуальное пространство театром боевых действий всего два года назад, на саммите в Варшаве в 2016 году. Тогда же было официально объявлено, что по примеру привычной войны нападение на члена НАТО в виртуальном пространстве вызовет ответную реакцию всех остальных членов альянса. В прошлом году НАТО создала новый центр операций в киберпространстве. Однако при этом, как утверждается в Брюсселе, фокус до сих пор делается исключительно на защиту, а не на нападение.  

В Пентагоне вопросам кибербезопасности уделяют большое внимание. В конце лета, например, военное ведомство обнародовало новую стратегию США в области кибербезопасности, в которой, кроме всего прочего, заявляется возможность выделения борьбы с угрозами национальной безопасности США в виртуальном пространстве в отдельный род войск. Кстати, в этой стратегии главными противниками Америки в области кибербезопасности являются Россия и Китай. 

Россию обвиняют во всех смертных грехах с упором все же на вмешательство в выборы. Китай раньше обвиняли в промышленном шпионаже. Однако в октябре вице-президент Майк Пенс произнес очень резкую речь в отношении Поднебесной и фактически объявил ей холодную войну. При этом, пожалуй, впервые, по крайней мере, на таком высоком уровне в Америке заговорили о вмешательстве и китайцев в американские выборы. Сейчас в Америке все чаще можно услышать, что вмешательство в выборы в США российских хакеров, которыми американцы скоро начнут, наверное, пугать детей, меркнет с тем, что вытворяют китайцы.  

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.