На американских авианосцах запретили «пирожные и вино»

7 января
542 0 0

С 1 января 2019 года в ВМС Соединенных Штатов отменено наказание в виде ограничения рациона для нарушителей дисциплины исключительно хлебом и водой.

На американских авианосцах запретили «пирожные и вино»

Michael Jordan Zuma\TASS

Американский флот прошел долгий путь от деревянных фрегатов до атомных авианосцев. Однако все это время одна вещь оставалась такой же постоянной и неизменной, как Северная звезда: власть капитана сажать строптивых подчиненных в виде наказания на хлеб и воду. Ошибаются те, кто думает, что этот вид наказания остался лишь в книгах и фильмах о пиратах. Он применялся и в XXI веке несмотря на многочисленные попытки отменить его.

И все же время взяло верх даже над консерватизмом и традициями на флоте. 1 января 2019 года вступили в силу изменения в Военном кодексе наказаний, который Конгресс США принял в 2016 году. В силу вступили десятки изменений, сделавшие систему правосудия в Вооруженных силах США более справедливой и эффективной. Большинство, конечно, носят процессуальный характер и представляют интерес только для юристов, но есть перемены, касающиеся и моряков.

Командиры во всех родах войск сохраняют право наказывать подчиненных за мелкие правонарушения без суда и следствия, но сейчас отменяется наказание "хлеб и вода". Следует иметь в виду, что речь идет об отмене не давно забытого, но применяемого наказания. Достаточно сказать, что еще в 2017 году американский эсминец, который нес службу в Тихом океане, носил неофициальное название «Хлеб и вода», потому что его капитан часто сажал на «хлебно-водную» диету тех подчиненных, кто был не в ладах с дисциплиной, например, нарушал распорядок дня или употреблял спиртные напитки ранее дозволенного законом возраста.

Конечно, подавляющее большинство моряков с радостью встретили отмену наказания. Однако, наверняка, найдутся и такие, кому будет жалко отказываться от столь эффективного наказания.

«Его смысл и ценность в средневекововости,- считает капитан в отставке Кевин Эйер, который регулярно сажал мелких нарушителей на хлеб и воду до своей отставки, последовавшей в 2009 году.- Иногда достаточно просто напугать паренька. Конечно, мы хотим, чтобы у них было все хорошо, но для того, чтобы они добились успеха в жизни, им нужно дать пинка под зад».

По словам Эйера, который пришел на флот в 1982 году, тогда этот вид наказания применялся повсеместно и он не вызывал неодобрения старших командиров, которые по традиции давали широкие права капитанам на вверенных им кораблям. Но примерно так же, как со временем менялось отношение к порке провинившихся детей, так и на флоте культура наказаний постепенно отошла от устаревших наказаний типа хлеба и воды, которые сейчас кажутся неэффективными.  

«Сейчас хлеб и вода представляются глупостью и анахронизмом,- делится своим мнением капитан Скотт Тэйт, который пришел на флот в 1992 году и с тех пор командовал двумя эсминцами и который сам никогда не прибегал к такому наказанию.- Не могу поверить, что его еще используют. Об этом наказании часто шутят, но лично я узнал, что сам имею право применять его, лишь через много лет после поступления на службу».

Сам Тэйт, конечно, тоже наказывает мелких нарушителей дисциплины, но вместо воды и хлеба он заставляет провинившихся переписывать по много раз произведения таких авторов, как Патрик Генри или Айн Рэнд.

Отмену наказания хлебом и водой порекомендовала руководству Министерства обороны США независимая комиссия экспертов-юристов. Конечно, военная система правосудия за серьезные преступления во многом напоминает гражданскую - судьи и присяжные, адвокаты и формальные процедуры. Однако военное правосудие разрешает командирам, находящимся, к примеру, в море или на войне, быстро наказывать мелких нарушителей, ослушавшихся, например, приказа или уклонившихся от исполнения обязанностей. В списке подобных наказаний по ускоренной и упрощенной схеме лишение нарушителей жалованья, «домашний» арест или гауптвахта и т.д. При этом больше всего старинные традиции, касающиеся соблюдения дисциплины, соблюдается на флоте. Но конечно, и американский флот не цепляется из последних сил за устаревшие и жестокие наказания. Достаточно сказать, что широко распространенное раньше наказание в виде привязывания нарушителя к мачте и показательной порки было отменена Конгрессом еще в 1862 году, однако капитаны кораблей, которым приходится по много месяцев проводить в открытом море вдали от портов и военной полиции и правосудия настояли на том, чтобы им оставили право применять его в виде исключения.

Что касается хлеба и воды, то в XIX веке этот вид наказания многим казался прогрессивной заменой порки. Капитанам разрешалось сажать нарушителей на жесткую «диету» на срок до 30 дней. Для усиления воспитательного эффекта разрешалось заковывать особенно отличившихся на это время еще и в кандалы.

Вот как описывает корреспондент New York Times освобождение такого нарушителя в 1887 году, кстати, на торговом корабле «Неустрашимый»: «На ногах и на руках у него были тяжелые кандалы, его глаза и щеки запали, губы были бескровны. Весь его вид говорил об огромных страданиях».

Моряки часто жаловались на начальство, которое тиранически, по их мнению, применяло этот вид наказания, который они сами иронично называли «пирожные и вино». Министры ВМС США время от времени (например, в 1882 и 1921 гг.) пытались через Конгресс отменить этот вид наказания под предлогом того, что вместо укрепления дисциплины он ее разрушает, но понимания у законодателей не находили.

Кстати, если говорить об истоках, то американцы позаимствовали хлеб и воду у британцев, но при этом проявили консерватизм, потому что Лондон отменил его в 1891 году. И все же критика несмотря на то, что наказание официально не отменили, в немалой степени способствовала существенному ослаблению жестокости. Так, в 1909 году наказание было ограничено по времени 7 днями вместо 30. В 1951 г. оно было сокращено до трех дней, а к 80-м перед тем, как сажать нарушителей на хлеб и воду, требовалась еще и справка врача, что наказание не отразится на их здоровье.

До 1 января согласно теперь уже старым правилам нарушителей следовало кормить хлебом и поить водой три раза в сутки. Причем, количество хлеба и воды не ограничивалось. Кроме этого, провинившиеся могли потребовать принести в корабельный карцер книги, но только религиозного содержания.

С 1 января согласно новым правилам капитаны военных кораблей могут наказывать нарушителей дополнительными вахтами и иными работами на срок до 45 суток, отменить на два месяца увольнительные на берег, понизить в звании или 60 суток платить лишь половину жалованья.

Любопытно, что на военно-морских форумах в соцсетях, где моряки делятся мыслями о своей жизни в море, мнения относительно наказания хлебом и водой разделились. Одни считают, что посидеть трое суток на хлебе и воде в карцере лучше, чем получать уменьшенное жалованье или сидеть на корабле, когда он заходит в порт. Другие пишут, что хлеб и вода сильно влияют на психику и настроение и считают, что к таким наказаниям прибегают лишь плохие командиры.

ПО мнению военных юристов, отмена наказания хлебом и водой не порывает окончательно связи военного правосудия с малоприятным прошлым. К примеру, профессор Юджин Фиделл, который преподает военное право на юридическом факультете Йельского университета, указывает на то, что отправление правосудия в ВС по-прежнему остается во многом в руках командиров. Он также обращает внимание на то, что военным лишь крайне редко разрешается обращаться с жалобами в Верховный суд.

«Главная архаичность военного правосудия заключается в том,- подчеркивает Фиделл,- что у наших военных меньше прав, чем у заключенных тюрьмы в Гуантамо. Мы переняли эту практику (хлеб и воду) у британцев несколько веков назад. Но британцы от нее давно отказались, а мы – нет. Так что сейчас мы даже больше «британцы», чем сами британцы».


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.