Ханой готов бросить перчатку Пекину

9 января
673 0 0

Главная линия противостояния между Вьетнамом и Китаем пройдет через Южно-Китайское море.

Ханой готов бросить перчатку Пекину

Галахов Илья Интерпресс/ТАСС

Новое соглашение между Китаем и странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), направленное на ослабление напряжения в Южно-Китайском море (ЮКМ), ждут серьезные испытания. Главным его противником, если можно так сказать, является сейчас Вьетнам. Ханой требует включить в договор пункты, противоречащие китайским интересам, сообщает Reuters, корреспондент которого увидел вьетнамский проект документа. Речь идет, в первую очередь, о строительстве Пекином искусственных островов в ЮКМ, которые затем превращаются в китайские военные форпосты, и других односторонних действий КНР в этом важном как в стратегическом, так и в экономическом отношении водоеме. Во вьетнамском проекте договора также содержится запрет на введение новых опознавательных зон противовоздушной обороны (ADIZ), подобной той, что в одностороннем порядке ввела Поднебесная в Восточно-Китайском море в 2013 году. Между тем, китайские официальные лица не исключают повторения введения ADIZ и в ЮКМ.

Ханой также предлагает официально закрепить, чтобы государства прояснили свои требования в акваториях, затрагивающие важные международные торговые маршруты. В этом специалисты справедливо видят попытку вьетнамцев бороться с еще одним китайским «ноухау» - так называемыми девятипунктирными линиями, благодаря которым Пекин оставляет за собой право патрулировать львиную часть территории Южно-Китайского моря.

«Впереди нас ждут очень сложные баталии по тексту этого документа между китайцами и вьетнамцами,- считает Йэн Стори, авторитетный специалист по ЮКМ, который тоже видел вьетнамский проект договора между КНР и странами ЮВА.- Вьетнам включает в текст эти пункты, потому что Пекин прибегает к ним раз за разом последние десять лет».

По словам официального представителя МИД Вьетнама Ле Тхи Тху Ханг, переговоры между Пекином и странами ЮВА по Кодексу поведения в последнее время несколько продвинулись вперед благодаря конструктивной позиции и усилиям участников.

«Вьетнам хочет, чтобы заинтересованные государства продолжили свои усилия и внесли положительный вклад в переговорный процесс для того, чтобы добиться создания эффективного Кодекса поведения в соответствии с международным правом и особенно с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, которая обеспечивает мир, стабильность и безопасность в Южно-Китайском море и в регионе в целом»,- подчеркнула Ле Тхи Тху Ханг.

«Сейчас мы не имеем права давать комментарии, но Таиланд конечно же поддерживает дискуссию об едином проекте для переговоров»,- заявила Бусади Сантипитакс, официальный представитель МИД Таиланда, который на ротационной основе возглавляет в этом году состоящий из десяти стран блок ASEAN.

Из проекта договора, составленного в Ханое, можно сделать вывод, что Пекин, в свою очередь, требует прекращения военных учений в Южно-Китайском море, в котором участвуют государства, не имеющие к этому морю никакого «географического» отношения. Единственным исключением для проведения таких учений может быть, считают в Китае, согласие всех подписантов.

Кроме этого, Пекин хочет изгнать из ЮКМ все иностранные нефтяные компании и ограничиться компаниями КНР и стран ЮВА. По мнению специалистов, эти два китайских требования вызовут сильное сопротивление ряда участников переговоров.

«Это (предложения о военных учениях и нефтяных компаниях) неприемлемо,- подчеркнул в разговоре с корреспондентом Reuters один из азиатских дипломатов. Главным образом, его возражения касаются запрета на проведение странами учений с привлечением военных из стран, чьи берега не омывает ЮКМ.

Между тем, в заявлении МИД КНР говорится, что переговоры по Кодексу поведения носят конфиденциальный характер и что китайские дипломаты не могут их комментировать. Следующий раунд переговоров пройдет в первом квартале 2019 года в Мьянме.

В августе прошлого года китайские официальные лица и дипломаты стран ASEAN с удовлетворением отметили, что первый проект документа является важным шагом и прорывом на пути к достижению очень важного соглашения. Текст будут обсуждать в этом году высокопоставленные дипломаты из КНР и ASEAN.

Премьер-министр КНР Ли Кэцян призвал в декабре прошлого года подписать договор не позднее 2021 года. Однако большинство дипломатов и специалистов сомневаются, что это удастся сделать в столь сжатые сроки.

«Впереди море очень трудной работы,- объяснил высокопоставленный дипломат из одной из азиатских стран.- Создается впечатление, что дата подписания договора взята из воздуха».

В основе Кодекса поведения должна лежать декларация КНР и стран ASEAN по ЮКМ, подписанная ими в 2002 году. В ней, однако, ничего не говорится об угрозе роста напряженности между Пекином и странами ЮВА из-за усиления китайской мощи и присутствия в этом море. Самое главное обстоятельство, позволяющее говорить о том, что декларация полуторадесятилетней давности безнадежно устарела, заключается в искусственных островах, которые китайцы начали строить в 2014 году из морского песка в наиболее спорных районах Южно-Китайского моря.

В переговорах не участвуют США и другие региональные державы, включая Японию и Индию, которые, тем не менее, проявляют большой интерес к ЮКМ как к важнейшему водному маршруту, связывающему Северо-Восточную Азию с Ближним Востоком и Европой. Ряд государств, в том числе Япония, Индия, Великобритания и Австралия присоединились к США и начали постепенно наращивать военно-морское присутствие в ЮКМ. Их патрули в большинстве случаев сопровождают китайские военные корабли и самолеты.

Специалиста по Вьетнаму из Военной академии Австралии Карла Тэйера нисколько не удивило то, что Пекину будет трудно вести переговоры с Ханоем. Он считает, что Вьетнаму понадобится поддержка других участников переговоров против Китая.

Здесь, конечно, вспоминается имеющийся у Филиппин положительный опыт противодействия территориальным претензиям Пекина в ЮКМ. Речь идет о тяжбе между Манилой и Пекином по поводу китайских притязаний в ЮКМ в Международном арбитражном суде в 2016 году. Манила тогда одержала убедительную победу, но пришедший затем на Филиппинах к власти президент Родриго Дутерте изменил политику Манилы на 180 градусов – он предпочитает не препятствовать Китаю в обмен на миллиардные китайские кредиты и инвестиции для своих крупных инфраструктурных проектов.

В 19-страничном проекте договора между КНР и ASEAN нечетко прописаны ряд ключевых моментов, включая географию, а также его обязательность для участников и механизм решения спорных вопросов. По мнению Бонни Глейзер, специалиста по вопросам безопасности из вашингтонского Центра международных и стратегических исследований (CISS), очень спорные предложения Китая будут отвергнуты как неприемлемые рядом ключевых членов ASEAN. Однозначно, уверена она, не согласятся с ними и США со своими союзниками.

«Люди из американского правительства, с которыми я говорила на эту тему,- рассказала она,- подчеркивают, что это (китайские предложения) являются наиболее четким доказательством желания Китая выдавить США из региона».

Поделиться
Комментарии0

Учения на «заднем дворе» Поднебесной, по замыслу Вашингтона и Токио, призваны показать Пекину, что его притязания на 90% важнейшего в стратегическом и экономическом отношениях водоема, являются неприемлемыми.

526 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.