Активные военные действия в Сирии постепенно сходят на нет. В стране, которая семь лет была погружена в хаос войны «всех против всех», возвращается мирная жизнь. Заново отстроить страну должна помочь интеллектуальная элита страны – юристы, экономисты, политики. Один из таких профессионалов - доктор юридических наук, бывший директор коммерческого банка, профессор университета в Алеппо, автор нескольких научных трудов Имат Хабиб. Он живет в приморском городе Латакия, женат на русской, свободно владеет русским языком. О самых сложных временах уходящей войны и об отношении сирийцев к вмешательству в конфликт российской армии и к России в целом профессор Хабиб рассказал в эксклюзивном интервью «Военной платформе».
Что чувствовали жители Латакии, когда в 2015 году террористы почти вплотную подошли к городу?
- Когда террористы подошли к Латакии, нам было очень страшно. Понимали, что нужно защищать себя, иначе точно убьют. Большинство нашей молодежи в тот момент находилось в составе сирийской армии; они воевали против террористов в других регионах нашей страны. Поэтому жителям пришлось самоорганизовываться: все мужчины, все молодые ребята взяли в руки оружие. При этом надо сказать, что террористы тогда были подготовлены на высоком уровне: у них была современная техника, хорошее оружие, они были очень уверены в себе. Бои завязались неподалеку от Латакии, у сел Сленфа и Кесаб. Наши ребята смогли их тогда остановить. Но открытыми столкновениями дело не ограничивалось. Боевики также устраивали теракты против мирного населения, женщин, стариков и детей. В общем, воспоминания очень неприятные.
Как реагировали на эти события жители?
- Люди, конечно, волновались, кто-то уехал из города. Но ни я, ни моя семья даже не думали покинуть Латакию, мы решили, что либо умрем, либо отобьемся. А потом в один прекрасный день, мы узнали, что Россия будет помогать и уже посланы военные самолеты. Затем мы увидели, как эти самолеты начали бить террористов между Латакией и Идлибом итогда поняли, что у игиловцев (ИГИЛ – запрещенная в РФ террорстическая организация, прим. ред.) больше нет возможности подойти к нашему городу и угрожать нам. Это был праздник.
В Латакии был праздник, поскольку была отбита атака террористов на город. А как в целом, стратегически, отнеслись жители Сирии к российскому военному присутствию?
- Как только обозначилось присутствие России в Сирии, сирийцы воспрянули духом - говорю о тех людях, которые были на стороне законного правительства. Мы стали уверены, что все вернется на свои места и жизнь наладится, что сирийская армия при помощи россиян победит. Даже был забавный момент, когда в 2016 году, еще до взятия Пальмиры, президент России Владимир Путин объявил о том, что российские войска частично выводятся – и сразу повсеместно пошли вопросы: «а что же мы будем делать теперь?" Еще раз повторюсь: ввод в Сирию российской авиации, вспомогательных подразделений, спецподразделений очень сильно нас воодушевил и воспринимается все это однозначно позитивно. Сирийцы хотят, чтобы российские войска оставались как можно дольше, это факт. Сейчас 90% территории Сирии освобождено благодаря России и российской армии и сирийцы благодарны за эту помощь. Россия была, остается и будет нашим главным союзником.
А как в целом относятся в Сирии к россиянам и Российской Федерации?
- У нас остались очень хорошие воспоминания об отношениях между российским и сирийским народом, которые были во времена СССР. Нынешняя молодежь, в основном, также уважает и любит русских. Мы надеемся, что наши отношения будут развиваться дальше и лучше и не только в военной или политической сфере, надо больше уделять внимания экономике, дипломатии, гуманитарным связям. Например, открыть в Сирии российские университеты, культурные центры. Почему Россия не может заниматься этим,, чтобы сирийский народ знал, что русские не оккупанты, что они добрые люди, которые хотят развивать отношения на основе равноправия и уважения традиций, обычаев Востока. К сожалению, со стороны правительства РФ в сфере культурного обмена пока сделано очень мало.
У сирийцев есть какие стереотипы по отношению к России?
- Да, например, многие сирийцы до сих пор думают, что Россия - это коммунистическое государство и русские как были неверующими, так до сих пор и остались. Надо все это менять. Нужно убедить народ в том, что вы настоящие друзья сирийского народа, а помощь правительству - это второстепенно. Тем более, что сейчас многие говорят что русские здесь только ради нефти и газа. Знаете, тут тоже есть желтая пресса, да и соцсети влияют на всех; много что говорят, но нельзя дать этим людям, чтобы они опередили нас, чтобы их голос был услышан. Нет, мы должны опередить всех и только наш голос должен быть слышен, потому что это голос справедливый, объективный, голос правды, голос, который говорит только в пользу местного населения и интересов России и ее национальной безопасности. Думаю, что очень важно уделять внимание развитию отношений между народами, культурной связи, общественной дипломатии.
Вы женаты на русской, говорите по-русски. Что это значит на бытовом уровне, изменилось ли отношение сограждан к таким сирийцам, как вы, после начала оказания военной помощи со стороны РФ?
- В принципе я бы не сказал, что отношение сильно поменялось, кто хорошо относился - и продолжает это делать, кто нас недолюбливал, те и сейчас не особо жалуют. Хотя можно отметить изменение социального статуса: большинство «русскоязычных» сирийцев пошло работать переводчиками в российских военных и иных структурах, у них сразу была решена проблема с трудоустройством, зарплата стала повыше, чем в среднем по стране. Но в общем ничего особо не поменялось – отношение как было в целом нормальным, так таким и осталось.
Есть ощущение, что в Сирии одержана окончательная победа над террористами?
- Сейчас идет борьба за Идлиб. В общем-то, если вопрос с Идлибом разрешится, тогда это уже будет окончательная победа. Но все равно уже сейчас есть чувство уверенности, что война закончилась. Если сравнить времена до прихода России, когда под контролем правительства Сирии оставалось меньше 15% территории с нынешними, когда больше 90%, понятно, что это серьезный результат.
Как вы думаете, не начнется ли в стране по окончании военного конфликта деление по конфессиональному признаку?
– Думаю, в этом плане нормально все будет, так же как и было. У нас до войны особо не было деления на конфессии. То есть оно существовало, но никто не спрашивал кто суннит, кто шиит, а кто христианин; для всех сирийцев важен был человек, хороший он или плохой, а конфессия - это было вторично. Это потом, когда начались внутренние распри, это накрутили, гиперболизировали данную неоднородность. А сейчас все возвращается на круги своя. Страна у нас светская, поэтому тут такой проблемы в остром виде не существует. Ее просто искусственно раздувают, если не будет таких разжигателей, то все будет нормально.
Готовы ли сирийские беженцы, находящиеся в Европе, Америке или Турции возвращаться домой?
- Да, готовы. Из Европы и из Канады многие возвращаются. Они там получают гражданство, но все равно возвращаются в Сирию. Тут несколько объяснений. Если брать материальный аспект, то те, кто занимается бизнесом, больше зарабатывают здесь. Понятно, что те, кто работал в государственных учреждениях, в Европе сейчас на пособиях лучше живут, ведь у госработников зарплаты, в связи с войной, низкие. Те же, кто занимается бизнесом, однозначно вернутся в Сирию и будут здесь работать.
Конечно, сложно вернуться тем, у кого разрушено жилье. Но сирийцы, я имею ввиду нормальных сирийцев, не боевиков, все равно стараются вернуться. Конечно если человек замазан, запятнан кровью, то его не особо рады здесь видеть, и он не вернется, потому что знает, что будет наказан. А если это обычный человек, обычный гражданин, то он старается вернуться.
Если откровенно, то эти люди не нужны Европе, к ним все равно будут относиться как к беженцам, чужим. Да и плюс проживание рядом с, так скажем, не совсем хорошими иммигрантами из тех же Афганистана, Африки – не всегда, мягко говоря, комфортно. Кроме того, у сирийцев, как и у русских людей, есть эта необъяснимая тоска по родине, когда только в своей стране человек чувствует себя нормально. Сирийцы очень любят Сирию. Даже люди, которые живут в Латинской Америке, имеют здесь имущество и летом их очень много приезжает. И в Латакию, и в Тартус и в Дамаск очень много сирийцев приезжает из Европы, Штатов, Канады. То есть Сирию очень любят, реально любят.