«Лотос» раскрылся

11 января
669 0 0

Новая артиллерийская самоходка российского десанта готова к испытаниям

«Лотос» раскрылся

Глава ЦНИИТОЧМАШ Альберт БаковМихаил Метцель/ТАСС

Сразу после Рождества, 9 января, Глава ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков сообщил агентству «Интерфакс»: новейшая самоходное орудие «Лотос», предназначенное для ВДВ, будет готово уже в этом году и поступит на госиспытания. Американские эксперты уже испугались.

Новый огневой комплекс для десантников «Лотос» - одна из перспективных разработок российского ОПК. Комплекс имеет экипаж из четырех человек; два члена экипажа будут помещаться в передней части корпуса: одно место (механика-водителя) расположено на продольной оси, второе – слева и сзади от него. Двое других членов экипажа должны находиться в башне и отвечать за эксплуатацию всего имеющегося вооружения.

Скорострельность «Лотоса» составляет от шести до восьми выстрелов в минуту при эффективной дальности огня до 13 километров, в то время как его предшественник — советское САО 2С9 «Нона» — имеет максимальную дальность огня в 8,8 километра. «Лотос» может десантироваться в полностью боеготовом состоянии с транспортного самолета Ил-76, который способен нести до двух таких установок.

Стоит отметить, что «Лотос» - это «мягкая трансформация» предшествующего проекта десантного самоходного артиллерийского орудия «Зауралец-Д», разработка которого, и даже испытания, велись, судя по открытым источникам, вплоть до 2016 года. Но технологии не стоят на месте и было принято решение модернизировать машину до ее запуска в производство.


Так, если в рамках проекта «Зауралец-Д» были два варианта с орудиями калибром 120 и 152 мм, то у «Лотоса» остался только 120-миллеметровый вариант. Однако одновременно выросла дальность стрельбы и не упала поражающая мощность – за счет удлинения длины ствола и использования более современных, в том числе высокоточных боеприпасов.
При этом гусеничная машина, основанная на серийных агрегатах, должна получать удлиненный корпус и дополнительную пару опорных катков в составе ходовой части. Такая переработка позволяет получить дополнительные внутренние объемы, необходимые для монтажа нового боевого отделения с полноповоротной башней.

С точки зрения экономической эффективности, стоит отметить, что «Лотос» собирается на основе ряда хорошо проработанных и унифицированных разработок российской военной техники; так орудие «Лотоса» совместимо с широкой номенклатурой 120-миллиметровых боеприпасов, а огонь ведется из автоматизированной башни, которая установлена на десантируемое шасси от десантной машины БМД-4.

Глава ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков в интервью «Интерфаксу» 9 января описал преимущества нового комплекса следующим образом: «"Лотос" – один из перспективных проектов, разработанный Ростехом в интересах дальнейшего повышения огневых и маневренных возможностей подразделений ВДВ. В настоящее время на производственных мощностях ЦНИИТОЧМАША собран опытный образец САО "Лотос". При его разработке реализован целый комплекс неординарных конструкторских решений, позволивших увеличить эргономику, живучесть, а также боевые и ходовые качества машины. Кроме того, САО "Лотос" впервые в практике отечественного машиностроения сконструирован по принципу "золотого сечения", благодаря чему гармоничное соотношение габаритов обеспечивает машине "привлекательный" внешний вид и грациозный силуэт. Это развитие направления промышленного дизайна, которое сейчас активно развивается Ростехом. Основное отличие нового комплекса от предшественников заключается в установке нового орудия с большей дальностью стрельбы и создании боеприпасов для высокоточного огня. Также несколько изменится профиль башни, будет усовершенствовано шасси».
По словам Альберта Бакова, в 2019 году начнутся предварительные испытания комплекса, а при их положительном результате – и государственные испытания. По мнению экспертов, в случае, если все пройдет успешно, решение о передаче «Лотоса» на войсковые испытания (это необходимый этап перед запуском вооружения в серийное производство) может быть принято уже к 2020 году.

Отметим, что западные «партнеры» уже обратили пристальное внимание на перспективную российскую разработку. Так, авторитетный американский журнал The National Interest в номере от 7 января уже отметил, что это новое самоходное артиллерийское орудие станет «важной вехой» в процессе модернизации артиллерии России, цитирует издание «РИА Новости». Помимо описанных выше нововведений, западные эксперты отмечают, что улучшилась и маневренность установки: благодаря шасси от БМД-4, которое может развивать максимальную скорость в 70 километров в час и обладает мощным двигателем в450 лошадиных сил, новая боевая машина представляет собой заметное улучшение по сравнению с советским предшественником.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.