«Посейдон» встает на стражу

16 января
846 0 0

Российский флот получит «оружие возмездия». Неуязвимое ни с военной, ни с юридической точки зрения.

«Посейдон» встает на стражу

Океанская многоцелевая система "Посейдон", которая проходит завершающий этап комплексных испытаний всех элементов и систем.Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе(ОПК), Военно-морской флот (ВМФ) России планирует в перспективе поставить на боевое дежурство до 32 стратегических необитаемых подводных аппаратов «Посейдон». «Предполагается, что по две подлодки - носителя "Посейдонов" войдут в боевой состав Северного и Тихоокеанского флотов. Каждая будет нести максимум по восемь беспилотников, то есть общее количество "Посейдонов" на боевом дежурстве может достигать 32 единиц», - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что одним из штатных носителей беспилотников станет атомная подлодка специального назначения «Хабаровск», строящаяся на «Севмаше», также в качестве носителей «Посейдонов» могут использоваться имеющиеся в составе ВМФ специальные подлодки и атомные подводные крейсера проекта 949А после соответствующей доработки.

Напомним, что впервые публично о новом морском оружии рассказал 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Тогда он сообщил, что в России разработаны «беспилотные подводные аппараты, способные двигаться... на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей». Данные аппараты, по словам главы государства, могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боевыми частями, обладают «низкой шумностью, высокой маневренностью» и имеют «сверхвысокую энерговооруженность», при этом они «практически неуязвимы для противника». Среди возможных целей были названы авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктура противника.

Само же название «Посейдон» (верховный морской бог в древнегреческой мифологии) появилось позже, в конце марта, по итогам открытого голосования на сайте Минобороны РФ, в котором приняло участие более 7 млн человек.

Справедливости ради, стоит сказать, что первые сведения о новой системе датируются еще в 2016 годом. Тогда появились данные о новом российском проекте «Статус-6», а в марте 2016-го представители «Объединенной судостроительной корпорации», комментируя сообщения о «Статусе-6», подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов[, что подтвердило отношение «Статуса-6» к концепции АПЛ пятого поколения, где основным вооружением являются ударные беспилотные аппараты. А уже 8 декабря 2016 года американская разведка сообщила о практическом испытании российского подводного беспилотного аппарата с ядерной силовой установкой, запущенного из подводной лодки «Саров» 27 ноября. Тем не менее, только после обращения Путина к Федеральному собранию, в марте 2018-го,Пентагон официально включил «Статус-6» вядерную триаду России.

И тому есть все основания. «Посейдон» - действительно уникальная разработка, абсолютно новый тип вооружений, способный существенным образом повлиять как на расклад сил в сфере стратегических ядерных сил, так и на саму концепцию и возможность дальнейшей «гонки вооружений» и эффективность оборонительных систем «вероятного противника».

Прежде всего, стоит отметить, что новый российский подводный беспилотник оснащен компактной ядерной силовой установкой. Это дает ему практически ничем не ограниченную дальность хода, превращая в межконтинентальное ядерное оружие.Разумеется, это не межконтинентальная баллистическая ракета, достигающая цели за несколько десятков минут. Если запускать дрон с большого расстояния (скажем, с АПЛ-носителя, находящегося вдали от береговой линии), до цели он может идти несколько дней. Однако если речь идет об ответном ударе, данный фактор времени не имеет особого значения – именно это обстоятельство уже позволило западным СМИ назвать «Посейдон» «машиной Судного дня».

Вторая важнейшая особенность новой беспилотной АПЛ – крайне малая уязвимость. Глубина погружения лодки – 1 км, что делает невозможным ее обнаружение с воздуха, силами авиации. Кроме того, в конструкции лодки используются технологии «стелс» и когда она идет на малых оборотах, в режиме «подкрадывания», обнаружить ее с противолодочного корабля или «сторожевой» АПЛ можно только на очень небольшом расстоянии – по оценкам ряда экспертов, в пределах 2-3 км.

Но и будучи обнаруженным, «Посейдон» не станет легкой добычей. За счет специальных технологий реактора его переход на полную мощность осуществляется очень быстро, гораздо быстрее, чем у всех современных АПЛ, после чего беспилотник способен развить скорость, позволяющую ему уйти от торпедной атаки. Так, по оценкам экспертов, скорость «Посейдона» в крейсерском режиме составляет минимум 150-200 км/ч, тогда как самых скоростных торпед – не превышает 100 км/ч, даже в форсированном режиме. Что неудивительно: оценочная мощность атомного двигателя «Посейдона» почти на порядок превосходит мощности химических двигателей торпед. Ну и, разумеется, против «Посейдона» бессильны все существующие на сегодня средства борьбы с ядерным оружием: это противоракетные системы, ориентированные на поражение целей в воздухе, а не под водой.

Что касается вооружения, согласно тем данным, которые на сегодняшний день обнародованы СМИ, «Посейдон» может быть оборудован ядерной боеголовкой мощностью до 2-х мегатонн (Мт) в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: российские передвижныеракетные комплексы «Тополь-М» оснащены моноблочной головной частью мощностью 1 Мт, базирующиеся на стратегических АПЛ ракеты «Булава» несут до 10 боевых блоков мощностью по 150 килотонн (кт) каждая; мощность взорванной над Хиросимой в 1945 году американской атомной бомбы «Малыш» составляла около 15 кт.

Столь мощное вооружение позволяет «Посейдону» решать несколько типов задач – и не только в качестве «оружия возмездия», но и в ходе наступательных или ответных операций. Прежде всего, это атака баз военно-морского флота противника – эксперты отмечают, что такого заряда должно хватить для уничтожения большой базы вместе с находящимися в них судами, включая подводные лодки. Второе – это атака надводных соединений противника в открытом море; подводный ядерный взрыв такой силы способен, например, полностью уничтожить авианосную группировку. И, наконец, это атака береговой линии, здесь варианты могут быть разными – от непосредственной атаки на берег с последующим обширным радиоактивным заражением и выведением из строя прилегающих территорий, до подводного ядерного взрыва в прибрежной зоне с образованием разрушительного цунами (по некоторым оценкам, высота волны при мощности взрыва 2 Мт может достигать 100 м, глубина проникновения по равнинной местности – до 100 км, то есть прибрежный город может быть «смыт начисто»). Хотя, даже этим дело, видимо, далеко не ограничивается: так, например, компактные размеры «Посейдона» (около 25 м в длину и около 1,5 м в диаметре) теоретически позволяют ему проникать в устья рек.

И – «вишенка на торте», юридического плана.Проект «Статус-6» меняет баланс стратегических ядерных сил, так как пакетами международных договоров от 1971 года запрещены необитаемые морские ядерные системы, но «Статус-6» не попадает под данное ограничение, так как запрещены такие системы только донного базирования. Кроме того, непонятно, как можно ввести запрет   на проход «Посейдона» и его носителей(«больших» АПЛ) в территориальные воды стран НАТО - юридически пока не доказано, что он несет ядерный заряд, поэтому дрон имеет право «мирного прохода» в территориальные воды других государств.Правда, имеются ограничения на действия обитаемых субмарин (носителей), но ограничения для необитаемых аппаратов прямо не прописаны, то есть нахождение аппарата в территориальных водах другой страны может трактоваться, по мнению ряда экспертов,аналогично нахождению там мирного судна.

Когда конкретно новые ядерные беспилотникипоступят отечественным военным морякам – пока не ясно. Известно лишь то, что работы по аппарату включены в госпрограмму вооружения на 2018–2027 годы и «Посейдоны»должны быть переданы ВМФ России до конца действия этой программы, отмечают источники ТАСС в ОПК.

 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.