Мини-танк со стальными нервами

25 января
1 264 0 0

Российские военные приняли на вооружение роботизированный комплекс «Уран-9» - самый тяжелый российский боевой робот, по сути – небольшой танк

Мини-танк со стальными нервами

Многофункциональный беспилотный боевой модуль разведки и огневой поддержки "Уран-9", закрепленный на платформе грузового автомобиля КамАЗ-65117, на Красной площади во время военного парада, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войнеСергей Бобылев/ТАСС

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» приняли на вооружение российской армии, 24 января сообщил в интервью РИА «Новости» гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев. Комплекс предназначен для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника, по словам Дмитриева, сейчас завершается производство первой серийной партии «Уранов-9». Согласно данным «Рособоронэкспорта», система предназначена для выполнения комбинированных боевых, разведывательных и контртеррористических задач

Разработкой и производством комплекса занимается нахабинское «766 Управление производственно-технологической комплектации» (ОАО «766 УПТК»). По сути, это небольшой танк. Его масса в снаряженном состоянии – 10-12 тонн в зависимости от комплектации, что сравнимо, например, с массой российской БМП-2 (14,7 т), равно как и размеры: у «Урана» - 5x2,5x2,5 м (ДхШхВ), у БМП-2 – (6,7х3,15х2,65). Схоже и вооружение – автоматическая 30-мм пушка и 7.62-мм пулемет, а также противотанковые комплексы (беспилотник оснащен четырьмя установки противотанковых ракет «Атака»). Также вооружение «Урана-9» может быть усилено 12-ю огнеметами «Шмель», которые собраны в две пусковые установки револьверного типа по бокам башни робота (именно такой вариант, судя по всему, и идет в российские войска).

Можно сравнить «Уран-9» и с легкими западными танками. Например, у популярной американской машины Stingray масса вдвое больше – 21 тонна при схожих высоте и ширине, что вероятно, в основном объясняется более мощной энергоустановкой, немного большей длиной и более мощной броней (что вполне логично в силу наличия экипажа. У Stingray также более мощное орудие, 105-мм пушка, но это все-таки классический танк, хотя и легкий, у него другие задачи.

«Уран-9» имеет две силовых установки. Основная — электрическая, кроме нее есть дизельный двигатель, который является вспомогательным, его задействуют, когда надо подзарядить электрическую установку; время непрерывной работы на одной заправке — около 6 часов. В скорости хода беспилотник значительно уступает БМП-2 (35 км/ч против 50 км/ч), но может конкурировать, например, с базовым российским танком Т-72 (35-45 км/ч по пересеченной местности).

Стоит отметить, что «Уран-9» - это не только сам робот, но целый комплекс, состоящий из двух беспилотников, тягача для их транспортировки и подвижного пункта управления – именно с него оператор управляет дронами, ориентируясь по экранам, на которые передаются данные с систем наблюдения робота, а это ночное и дневное видение, а также лазерные целеуказатели. Впрочем, на близком расстоянии и в отсутствии «боевой обстановки» управлять «танком-дроном» можно и не из защищенного бронемобиля, а используя непосредственный визуальный контроль – в этом случае оператору достаточно небольшого планшета и рюкзака с передающим устройством, которое увеличивает дальность сигнала.

Еще одна «фишка» «Урана-9» - наличие системы распознавания лиц и оружия. Скажем, оператор может дать команду следить за конкретным человеком, и после этого дрон не упустит его из виду. Аналогично с оружием: можно дать дрону «наводку» на пулемет или гранатомет и 30-мм пушка со спаренным пулеметом будут следить за ним, вне зависимости от того, у какого бойца находится оружие.

Если говорить о других особенностях «искусственного интеллекта» «Урана», стоит отметить, что он может не только выполнять задания оператора, но и принимать определенные решения самостоятельно. Скажем, если на пути к заданной точки назначения ему встретилось неожиданное препятствие (дом, забор и т.п.), робот может сам принять решение о пути его объезда, ориентируясь по картам местности.

Система наведения и отслеживания цели у комплекса автоматическая, оператору нужно лишь задать цель, что минимизирует влияние «человеческого фактора» (здоровье, нервы) при ведении огня. Единственное, чего робот не делает сам — это не «нажимает на курок». Такую функцию машине разработчики не отдают и говорят, что в ближайшее время этого точно не произойдет. Решение на открытие огня все равно принимает человек.

Также стоит отметить, что «боевое крещение» «Уран-9» уже прошел – комплексы принимали участие в антитеррористической операции в Сирии. Данные испытания выявили ряд недоработок создателей нового оружия. В частности, как следует из документов экспертов Минобороны РФ, боевые испытания комплекса в Сирии выявили недостатки в его управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях.

Впрочем, по словам Владимира Дмитриева, комплекс доработают с учетом боевого применения в Сирии. «Сирия — отличный полигон, позволяющий понять слабые и сильные стороны любого оружия», — отметил он. Об одной такой доработке, в части огневой мощи, уже можно говорить – информация об оснащении дронов огнеметами «Шмель» появилась уже после анализа сирийского опыта.

Что касается того, как конкретно «Уран-9» будет использоваться в российских вооруженных силах, - здесь ясности пока нет. В докладе третьего центрального института Минобороны России отмечается, что в ближайшие 10-15 лет боевые робототехнические комплексы не будут способны выполнять задачи в условиях боевых действий.

Вместе с тем, активные боестолкновения – не единственная задача, которую решают военные. Скажем, значительная огневая мощь и системы наведения и целесопровождения «танков-роботов» делают их эффективными при отражении атак террористов и диверсантов, в том числе – с использованием бронетехники; в СМИ уже появилась информация, что «Уран-9» предполагается использовать для охраны периметра баз стратегических ракетных сил. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что комплекс может быть эффективен для проведения разведывательных операций в районах боевых действий, а также для подавления стационарных огневых точек противника.


Поделиться
Комментарии0

Россия рассматривает возможность создания новой роботизированной системы защиты бронетехники и танков в движении. Речь идет о модернизации комплекса «Уран-9» с помощью средств противовоздушной обороны.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.