Пекин форсирует модернизацию армии

31 января
739 0 0

Председатель КНР Си Цзиньпин хочет, чтобы Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стала первоклассной военной силой. Планы китайского лидера вызывают тревогу у Запада и соседей Поднебесной. В первую очередь, у Тайваня.

Пекин форсирует модернизацию армии

Петр Ковалев/ТАСС

Часы отсчитывают минуты и часы. Китайскую армию, самую многочисленную на планете и одну из самых сильных, поджимает время. Си Цзиньпин требует от военных быстро провести самую глубокую реформу вооруженных сил за три последних десятилетия. Ее цель - довести техническую оснащенность НОАК до американской, главного противника китайских военных. 

Более двух десятилетий планомерного роста военных расходов позволили поднять техническое и иное оснащение китайских вооруженных сил на высокий уровень. Теперь Пекин приступает к структурным реформам ВС, чтобы они могли как можно эффективнее использовать современную военную технику и вооружение. 

Си поставил перед генералами нелегкую цель – получить первые результаты военной реформы уже в следующем году. Временные рамки вполне понятны – в 2021 году КПК, главная и по прежнему единственная сила китайского общества, будет отмечать столетний юбилей. Это значит, что высокие задачи получили не только военные, но и все остальные китайцы. 

Китайский лидер требует, чтобы модернизация НОАК была закончена к 2035 году и чтобы к середине века она стала «первоклассной» армией, которая может вести войну на любом театре действий с любым противником. НОАК должна к 2050 году не просто воевать с самым сильным противником, но и побеждать его. 

Задачи серьезные. Они настолько амбициозны, что не могут не вызывать тревогу у западных стран и соседей Китая. Наиболее опасное положение у Тайваня, у которого с КНР очень сложные отношения.  

В Пекине настойчиво проводят политику «одного Китая» несмотря на то, что Тайваню, появившемуся в результате бегства Чан Кайши после поражения в гражданской войне, столько же лет, сколько и «коммунистическому» или, как его еще порой называют, «материковому Китаю». В Пекине считают Тайвань своей взбунтовавшейся провинцией, которой рано или поздно придется вернуться. Семидесятилетняя сложная история взаимоотношений между двумя Китаями похожа на полосатый матрас, если сравнивать его черные полоски с периодами, когда в Пекине брали верх «ястребы», требовавшие присоединения острова силой, а светлые – с периодами, когда у власти были «голуби», выступавшие за мирное воссоединение.  

Сейчас в отношениях между Китаями несомненно черная полоса. Причем, в черном цвете виноват даже не столько товарищ Си, политик, конечно, решительный, который, думается, в случае необходимости не остановится перед применением силы; сколько избранная президентом Китайской Республики три года назад Цай Инвэнь, которая в отличие от предшественника категорически против воссоединения с КНР. 

Не удивительно, что в последнее время материковый берег Тайваньского пролива, отделяющего мятежный остров от материка, в буквальном смысле этого слова ощетинился ракетами, нацеленными на Тайвань, набравшийся наглости и отказывающийся возвращаться в лоно Родины матери. Не удивительно, что НОАК в последние два года резко увеличила число всевозможных учений и маневров в проливе и прибрежных водах. Не удивительна и воинственная риторика китайского руководства, включая первых лиц государства. Направлена она, главным образом, на Тайвань, но достается, конечно, и другим соседям Поднебесной, а также Западу и в первую очередь Соединенным Штатам, твердо поддерживающим Тайбэй. 

В январском докладе военной разведки США (DIA) особое внимание уделяется прогрессу в деле модернизации армии, которого достиг Китай. Аналитики DIA отмечают значительный рост уверенности в своих силах командования НОАК в последние годы. Доклад содержит предупреждение, что усиление этой уверенности может сделать Пекин более авантюрным и толкнуть его на развязывание военного конфликта. 

В следующем году от НОАК следует ждать запуска всех главных реформ, считает Оу Сы Фу, специалист по китайской армии из Института национальной обороны и исследований в области безопасности, выполняющего исследования для Совета безопасности и Министерства обороны Тайваня. Задачу поддержания баланса между традиционно доминирующими в ВС сухопутными силами и другими родами войск тайваньские аналитики считают геркулесовой. Задачу генералов усложняют и планы сократить численность более чем двухмиллионной армии на треть миллиона. Численность сухопутных сил уже сокращена, сейчас численность пехоты менее половины от общей численности ВС КНР. 

Следует иметь в виду и резкое усиление в последнее время важности ракетных войск, которых в «табели о рангах» возвысили до уровня главных родов войск: пехоты, авиации и флота. 

Не так давно к ним прибавились и Стратегические силы поддержки, главной задачей которых является ведение электронных войн. Значимость сухопутных сил уменьшается еще и потому, что Пекин все больше внимания уделяет обеспечению безопасности морских границ и периферии.  

Пекин также создает постоянное командование и контрольные структуры. Три года назад семь военных округов были заменены пятью Тетрами военных действий, а также создана объединенная система командования. Сейчас в НОАК тенденция на разукрупнение воинских частей и создание более компактных соединений, а также увольнение старших офицеров, негативно относящихся к переменам. Меняется и система подготовки кадров. Главнейшая задача, поставленная перед командованием НОАК – заставить разные службы взаимодействовать без сучка и задоринки. Этим полезным умением, незаменимым в современных высокотехнологичных войнах, американские военные овладели еще несколько десятилетий назад. Новостное агентство Xinhua утверждает, что в этом деле достигнут большой прогресс. 

Работа проделана большая, но еще больше предстоит сделать. И все же, даже зная упрямство, целеустремленность и эффективность китайцев в достижении поставленных целей, иностранные военные аналитики сомневаются в успехе гигантского предприятия. Эксперт по китайской армии в сингапурской Школе международных исследований Раджаратнам Ю Цзи написал в прошлом году статью, в которой он сомневается в том, что реформы Си Цзиньпина резко повысят боеспособность китайской армии.  

«Они (командование НОАК) постоянно модернизируют систему подготовки и оценки офицеров»,- говорит Ху Енчи, аналитик Центра Стратегических исследований в Тайбэе. 

С июня 2018 года Пекин ввел регулярные проверки физического состояния офицеров, которые часто проходят в форме военных состязаний в присутствии зрителей. На основании результатов принимаются решения в вопросах повышения по службе и присвоения очередных званий. 

Еще одной новацией Центрального командования является поощрение офицеров проявлять больше творчества и инициативы, пусть и не всегда приводящих к успеху. Это свидетельствует, что китайцы готовы учиться всему хорошему и полезному.  

«Война в Заливе (1991) стала для НОАК потрясением,- говорит Александр Хуан, директор Института стратегических исследований при тайбэйском университете Тамкан.- Они не могли понять, как можно было провести успешную наземную операцию в такие маленькие сроки. Из той войны китайские генералы вынесли важность совместных операций. С тех пор они настойчиво стремятся достичь того же в НОАК». 

На Тайване немало военных, которые считают, что НОАК несмотря на угрозы пока не в состоянии вторгнуться на остров. Однако все тайваньцы прекрасно понимают, что даже если это так, то через несколько лет НОАК сможет это сделать. В этом ни у кого на острове нет ни малейших сомнений. Все понимают, что время против Тайбэя. 

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.