Колосc на глиняных ногах?

18 марта
546 0 0

Минувшая неделя, во время которой Индия и Пакистан стояли на грани войны, которая, начавшись с обычной, вполне могла перерасти в ядерную, вскрыла многочисленные проблемы и недостатки индийской армии.

Колосc на глиняных ногах?

Фото: Dar Yasin /AP/TASS

Можно по-разному относиться к Индии с ее развитой промышленностью и бедному сельскохозяйственному Пакистану, но в плен после воздушного боя попал индийский летчик, а не наоборот. Он провел в плену несколько дней и вернулся на родину хоть и с синяками и шишками и, надо думать, сильно напуганный, но в целом здоровый и невредимый, чего не скажешь об его самолете, стареньком Миг-21 еще советского производства, который после боя не подлежит восстановлению.

Воздушный бой, первое боевое столкновение между соседями за без малого полвека, стал редкой проверкой их истинных боевых возможностей и оставил наблюдателей, экспертов и аналитиков в большом замешательстве, пишет New York Times (NYT).
Конечно, проблемы индийской армии ни для кого не секрет, но все же потеря самолета в схватке с противником, армия которого по численности вдвое уступает индийской, а расходы на оборону меньше в четыре раза, говорит о многом. И в первую очередь о том, считает NYT, что ВС Индии находятся, как говорится, в «разобранном» состоянии.

Если бы на прошлой неделе между Индией и Пакистаном началась полномасштабная война с применением обычного оружия, то Дели смог бы снабдить свою армию боеприпасами и снаряжением всего лишь на 10 дней боевых действий. Причем, действий не высокой, а средней интенсивности. Обращает на себя внимание и то, что этот удивительный факт нельзя списать на вражескую пропаганду (Дели и Исламабад уделяли пропаганде во время этого конфликта много внимания и сил), потому что это данные индийских властей. Точно так же, как то, что 68% военной техники ВС Индии настолько устарело, что она едва ли не официально считается раритетной.

«Нашим войскам не хватает современного снаряжения и техники,- прокомментировал ситуацию член парламентского комитета по обороне Гаурав Гогой,- но им приходится вести военные операции XXI века».
В связи с этим, наверное, интересно мнение американских специалистов, которые неплохо знакомы с состоянием дел в ВС Индии. Вашингтон и Дели в последние годы активно сотрудничают в том числе и в военной сфере. Американские военные, которые отвечают за укрепление и расширение связей с индийскими коллегами, сильно разочарованы. Мощная бюрократическая машина в Индии сильно тормозит процесс и ставит палки в колеса как при продажах американского оружия и техники Индии, так и для работы американских инструкторов и советников в индийской армии. Несмотря на то, оборонный бюджет Индии в четыре раза больше пакистанского, правительство, можно сказать, держит индийских военных в финансовом отношении в ежовых рукавицах. Финансируются ВС Индии очень слабо (с точки зрения американцев).

NYT также пишет, ссылаясь на источники, знакомые с положением дел, что индийские ВМС, ВВС и сухопутные войска не воюют вместе, а больше соперничают друг с другом. 

Проблем много, но в Вашингтоне твердо намерены сделать Индию своим главным региональным союзником против Китая. В Белом доме и Госдепе прекрасно понимают, что для этого, кроме многого прочего, придется решать многочисленные проблемы индийских военных и сделать индийскую армию по-настоящему современной и грозной не на словах и бумаге, а на деле.
В прошлом году тогдашний министр обороны США Джим Мэттис объявил, что Пентагон меняет название своего Тихоокеанского командования на Индо-Тихоокеанское. Тем самым, в Пентагоне лишний раз подчеркнули важность Индии в новом глобальном раскладе сил.

«Это наше главное боевое командование,- объяснил Мэттис, который в конце года покинул свой пост.- Оно следит и готово реагировать на любые события, происходящие более чем на половине территории планеты от Голливуда до Болливуда».
Вашингтон начал уделять все больше внимания и сил союзу с Дели по мере того, как в последние годы портились его отношения с Исламабадом. Американские власти больше всего беспокоит и не устраивает то, что правительство Пакистана недостаточно активно борется с терроризмом. Исламабад обвинения в недостаточно энергичной борьбе с международным терроризмом, в чем его обвиняет и Дели, кстати, конечно, отвергает.

За какое-то десятилетие продажи американского оружия и техники Индии выросли с почти 0 до внушительных 15 млрд долларов. С другой стороны, Пакистан по-прежнему имеет, хотя сейчас все более ограниченный, доступ к американским военным арсеналам.
Поэтому никого несмотря на натянутые отношения между Вашингтоном и Исламабадом не удивило то, что в воздушном бою в небе над Кашмиром с пакистанской стороны участвовал F-16, который и сбил индийский Миг-21.
Исламабад однако утверждает, что это был не F-16, намного более современный истребитель, чем МиГ-21. Тем не менее, посольство США решило провести собственное расследование. Дело в том, что использование F-16 против соседа в наступательных целях нарушает условия контракта на продажу истребителей Пакистану.

«Мы в курсе обвинений и стремимся получить как можно больше информации по этому вопросу,- говорится в заявлении посольства США в Пакистане.- Мы относимся к нарушениям любых пунктов соглашения очень серьезно».
Несмотря на многочисленные проблемы ценность Индии для США как союзника против Китая не вызывает сомнений. Совсем скоро, вероятно, уже в 2024 году, Индия обойдет КНР по численности населения и станет самым многонаселенным государством планеты. У нее протяженная граница с южной и западной частями Поднебесной. К тому же, Дели контролирует важные морские пути, которые необходимы Пекину для торговли.

«Демографические возможности Индии, ее военный потенциал в долгосрочной перспективе и географическая экспансия,- высказывает точку зрения официального Вашингтона известный политолог Джефф Смит из Heritage Foundation, специалист по Южной Азии и отношениям между Индией и Китаем,- все это достаточно важно для того, чтобы набраться терпения и заниматься ей».

По мнению американских экспертов, главной проблемой ВС Индии является недофинансирование. В прошлом году бюджет военного ведомства Индии совсем немного превысил 45 млрд долларов. Для сравнения: расходы на оборону КНР в 2018 г. составили 175 млрд долларов. Причем, это только «открытая» часть бюджета НОАК. Казалось бы, пишет NYT, в такой ситуации следовало нарастить военные расходы. В феврале Дели объявил бюджет на 2019 году. Министерству обороны в нем отведены все же 45 млрд долларов.

Здесь следует иметь в виду, что важно даже не то, сколько тратят индийские военные, а как они тратят эти деньги. Большая часть расходов на оборону уходит на выплату жалованья 1,2 млн индийских военных и пенсии ветеранам. На покупку новой техники остается только 14 млрд долларов.

Сокращение численности армии для того, чтобы больше денег оставалось на военную технику, далеко не так просто, как может показаться с первого взгляда. Дело в том, что в Индии армия – традиционное средство борьбы с хронической безработицей. Очевидно, что даже намекать на увольнение пары-тройки сотен тысяч человек в Индии очень опасно. Это опасно всегда, а сейчас за месяц до начала выборов и вовсе смерти подобно.



Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.