Российский десант в Малайзии

26 марта
703 0 0

Сегодня, 26 марта, на малазийском острове Лангкави открывается международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA – 2019. О том, какие экспонаты представляет на ней Россия – в материале «Военной платформы».

Российский десант в Малайзии

Малайзия. Остров Лангкави. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад во время выступления на открытии авиашоу LIMA-2019.Марина Лысцева/ТАСС

Международная выставка LIMA - один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе смотр авиационной и судостроительной техники оборонного и гражданского профиля. Тематика выставки – гражданская и военная авиация, гражданские и военные вертолеты, участие в гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных катастроф, авионика, программы по ремонту и модернизации авиационной техники, системы управления высокоточным оружием, средства постановки помех, авиационное и морское вооружение, техника и оснащение для подводных работ, беспилотные летательные аппараты, средства технической разведки, средства контроля доступа, тренажеры и учебные программы.

Форум проходит каждые два года начиная с 1991 года под патронажем министерства обороны Малайзии и при поддержке Минтранса страны и неизменно вызывает большой интерес – так, например, в 2017 году в экспозиции приняли участие более 550 компаний из 36 стран, ее посетили около 40тыс. и 140 тыс. «обычных» посетителей.

Как сообщается в пресс-релизе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в этом году запланировано участие 36 российских организаций, 27 из них продемонстрируют продукцию военного назначения, среди них - АО «Рособоронэкспорт», АО «НПО «Высокоточные комплексы» (АО «КБП»), АО «НПК «Техмаш» (АО «НПО «Прибор», АО «НПО «СПЛАВ», АО «НПО «Базальт»), АО «Вертолеты России», АО «ОСК» (АО «Адмиралтейские верфи»), ПАО «ОАК» (АО «РСК «МиГ», ПАО «Компания «Сухой») и АО «ОДК». Это меньше, чем в прошлый раз – в 2017 году Россию в Малайзии представляли 42 организации.

«Вживую» российская военная техника будет представлена в двух сегментах – авиация и вооружения сухопутных войск.
Так, в рамках статической экспозиции и в ходе демонстрационных полетов будет показан учебно-боевой самолет Як-130 - первый полностью новый (а не модернизированный вариант существовавшей модели) самолет, построенный в России после распада СССР. В задачи самолета входит обучение курсантов летных училищ: взлёт-посадка, пилотирование, навигация, выполнение сложных манёвров, приобретение навыков действий на предельных режимах полёта, действий при отказах авиационной техники и ошибках лётчика, выполнение полётов в сомкнутых боевых порядках днём и в условиях визуальной видимости, освоение систем вооружения и отработки основ боевого применения при действиях по наземным и воздушным целям, обучение навыкам выполнения наступательных и оборонительных манёвров, характерные для самолётов четвёртого и пятого поколений. Самолёт снабжён системой имитации режимов боевого применения, позволяющей отрабатывать воздушный бой, взаимодействие между самолётами, ракетно-бомбовые удары по наземным целям.

В летной программе выставки также примет участие авиационная группа высшего пилотажа Минобороны России «Русские Витязи» на истребителях Су-30СМ. Су-30 предназначен для уничтожения воздушных целей днём и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях, а также на фоне земли при применении активных и пассивных помех, контроля воздушного пространства, блокирования аэродромов противника на большой глубине и действий по наземным и морским объектам[7]. Су-30 также возможно использовать для управления групповыми боевыми действиями при завоевании господства в воздухе, уничтожения десантов противника в воздухе, а также для ведения воздушной разведки и уничтожения наземных целей в простых и сложных метеорологических условиях

В сегменте вооружения для сухопутных войск и экипажей кораблей будут экспонироваться:

• противотанковый ракетный комплекс 9К115М1 «Метис-М1» разработки Тульского КБ Приборостроения - советский и российский ПТРК второго поколения ротного звена с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Комплекс предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижной и движущейся, с фланговыми скоростями до 60 км/ч, бронированных техники и огневых точек.

• противотанковый ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» разработки Тульского КБ Приборостроения. Комплекс разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», предназначен для поражения танков и других бронированных целей. В отличие от предшествующих ПТРК у «Корнета» управление ракетой осуществляется не по проводам, а по лазерному лучу.

• реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности РПО ПДМ-А «Шмель-М» разработки Тульского КБ Приборостроения. РПО представляет собой снаряд-ракету, начинённую огнесмесью. Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. Это глубокая модернизация советского огнемета «Шмель».  В «Шмеле-М» основными улучшениями эксперты называют снижение веса до 8,8 кг, повышение мощности объемно-детонирующей (термобарической) боевой части с уровня фугасного действия осколочно-фугасного снаряда калибром 122 мм (способного вывести из строя экипаж бронемашины без пробития брони) до калибра 152 мм, рост дальности стрельбы до 700 метров

• малогабаритный гранатометный комплекс МГК «Бур» разработки Тульского КБ Приборостроения. Комплекс разработан на базе пехотного реактивного огнемёта «Шмель». Основное предназначение МГК «Бур» заключается в возможности поражения живой силы противника, небронированной техники, лёгкой бронетехники, повреждения сооружений и укрытий

• ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64 «Непрядва» разработки НПО «Базальт». Гранатомет предназначен для вооружения корабельных подразделений морской пехоты, экипажей корабельно-катерного состава, некоторых частей ФСО, корабельно-катерного состава морской охраны пограничной службы ФСБ и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств).
В виде моделей, макетов и других рекламных материалов Россия представит на LIMA – 2019 следующие образцы продукции военного назначения:

авиационная техника: многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М/М2, боевой разведывательно-ударный вертолет Ка-52, боевой вертолёт Ми-28НЭ, тяжелый транспортный вертолет Ми-26;
средства ПВО: зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и «Антей-2500», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2КМ», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»;

вооружение сухопутных войск: реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Град», боевая машина пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-82А;

военно-морская техника: большая дизель-электрическая подводная лодка проекта «636», фрегат «Гепард-3.9», дизель-электрическая подводная лодка проекта 677Э «Амур-1650», различные патрульные суда.
Официальную российскую делегацию на выставке «ЛИМА – 2019» возглавит заместитель директора ФСВТС России Михаил Петухов. В ходе выставки запланирована деловая программа с его участием.



Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.