«Тигры» научили наводить авиацию

6 мая
1 027 0 0

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

«Тигры» научили наводить авиацию

Фото: Ладислав Карпов/ТАСС

БОМАН представляет собой комплекс из мощных средств радиосвязи, средств наблюдения и целеуказания (лазерный целеуказатель, тепловизор, дальномер) и терминалов автоматизированной системы управления, установленных на борту бронеавтомобиля. БОМАН способна обнаруживать цели для атаки и управлять атакующей авиацией над полем боя. Авианаводчик может оперативно прибыть в заданный район, отправить координаты для боевой авиации и быстро покинуть место наблюдения. Военнослужащим не нужно при этом нести на себе тяжелую аппаратуру - гораздо более габаритная и мощная аппаратура, которая может передавать информацию и на командный пункт, и сразу в воздух, размещена в машине, при этом экипаж защищен от стрелкового оружия и осколков снарядов.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны, военным ведомством уже получены первые образцы новой боевой машины, созданной на базе бронеавтомобиля «Тигр» – вместительной и маневренной машины с высоким уровнем противоминной защиты.

Ранее отечественные боевые машины авианаводчиков создавались на базе БТР-80 и МТ-ЛБ. В «Тигре» используется жесткая рама, на которую устанавливается бронированный корпус по принципу цельной «бронекапсулы», то есть как у БТР-80 или танков. Однако, следует отметить, что современный бронеавтомобиль «Тигр» значительно легче БТР-80, поэтому он более полно отвечает требованиям проходимости и мобильности при высоком уровне защищенности. Это важно при проведении интенсивных боевых операций с ежеминутно меняющейся обстановкой.

Интересна история создания отечественных боевых машин авианаводчиков. Первые испытания БОМАН в условиях реальной войсковой операции начались в 80-е годы прошлого века на войне в Афганистане; испытательные полеты с целеуказанием с земли проводились с целью авиационной поддержки войск во время операции в районе Алихейль, недалеко от границы с Пакистаном. Уже тогда с летчика-штурмовика снимались обязанности по поиску цели и ее подсветки: эти задачи выполнял экипаж доработанного бронетранспортера БТР-80. На крыше машины была установлена лазерная станция «Клен-ПС», снятая со списанного штурмовика Су-25, а внутри корпуса бронетранспортера оборудовано рабочее место оператора систем, оснащенное дополнительной радиостанцией для связи с самолетами. В общей сложности было произведено 75 полетов с пуском управляемых ракет, но широкого распространения в войсках БОМАН «кустарного» изготовления тогда не получили. Однако, новый класс бронетехники показал свой потенциал и свою эффективность.

При создании следующего проекта боевой машины для авианаводчика, БМА, учитывался главный минус «афганских» БОМАН – их узкая специализация. БМА, созданный в 344-м Центре боевого применения и переучивания летного состава (г. Торжок), помимо наведения целей для управляемых ракет должен был осуществлять общую координацию работы ударных самолетов и вертолетов. За основу взяли зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» на базе легкого бронированного шасси МТ-ЛБ. При помощи электронной аппаратуры и пусковых установок новая БМА могла находить цели на поле боя и передавать информацию о них авиации. Комплекс производился серийно в начале 1990-х годов, но после распада СССР производство было прекращено.

«Афганские» БОМАН и БМА, сконструированная в Торжке, до недавнего времени были единственными представителями своего класса в советских и российских вооруженных силах. Теперь же российский специалисты, которые выполняют наводку ударной авиации, получат новую военную технику.  Современная БОМАН интегрирована в комплекс разведки управления и связи КРУС «Стрелец», позволяющий передавать данные в режиме онлайн. Как отмечают источники «Известий», накопленный в Сирии опыт применения БОМАН может привести к конструктивным изменениям комплекса, после чего машина начнет поставляться в войска.



Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.