Танкерные войны

25 июля
573 0 0

Ввязавшись в танкерные войны, Тегеран угодил в ловушку США и значительно понизил свои шансы в противостоянии с Вашингтоном.

Танкерные войны

SalamPix/ABACA

Американской дипломатии грех жаловаться на июль. По крайней мере, если рассматривать события в Персидском заливе и прилегающих проливах, то она добилась существенных успехов. 

В Тегеране, похоже, не выдержали нервы, и иранцы ввязались в танкерные войны. И все бы ничего, если бы это был конфликт все с теми же Соединенными Штатами, но Иран ввязался в войну с Великобританией. Конечно, он вновь доказал, что является серьезным противником для любой страны, но, с другой стороны, при этом, как и мечтали в Белом доме и на Капитолийском холме, настроил против себя за какую-то одну-две недели несколькими опрометчивыми действиями полпланеты.  

Танкерные войны формально начались в начале июля. 4 июля гибралтарская таможня при помощи британского спецназа задержала при входе в Средиземное море иранский танкер Grace 1 с 2,1 млн баррелей нефти. Судно следовало, как говорилось в сопроводительных документах в Сирию, и поэтому, объясняли власти Гибралтара и в Лондоне, было задержано как минимум на время проведения расследования. Причиной для задержания было названо нарушение санкций Евросоюза, наложенных еще в 2011 году на Сирию и запрещавших продавать ей нефть.  

Как бы показывая, что конфликт ИРИ и США здесь абсолютно ни при чем и что Британию волнует только справедливость, глава Форин офиса Джереми Хант заявил, что Лондон готов отпустить иранский танкер, если получит гарантии, что перевозимая им нефть не попадет в Сирию.  

Естественно, задержание Grace 1 в Гибралтаре было чистой воды провокацией, рассчитанной на резкую реакцию Тегерана. Естественно, Лондон был лишь исполнителем нехитрой схемы. Организатор и заказчик, конечно же, за океаном. США желают во что бы ни стало интернационализировать конфликт с Ираном, собрать в Персидском заливе коалицию, создать благоприятный международный фон и только после этого действовать по обстановке, не исключая и военных методов.   

План организаторов Гибралтарского ЧП настолько очевиден, что не увидеть его невозможно. Возможно, видели его и в Тегеране, но гордые и горячие иранцы решили, что честь дороже геополитических и иных раскладов и доводов и без раздумий проглотили приманку.  

Иран потребовал немедленно отпустить танкер с нефтью и пригрозил британцам ответными мерами. Первая попытка отомстить туманному Альбиону в Персидском заливе оказалась неудачной. Катера стражей исламской революции отогнал от британского танкера у входа в Ормузский пролив корвет ВМС Ее Величества Елизаветы II, но вторая попытка оказалась успешной. В пятницу вечером, 19 июля стражи все же задержали британский танкер Stena Impero и, тем самым, сдержали слово. Так же, как после Гибралтара британцы, в Тегеране попытались создать видимость, что задержание британского танкера с 23 членами экипажа, среди которых трое граждан России, у входа в Средиземное море не имеет никакого отношения к задержанию британского судна. Хотя при этом особенно и не старались, хорошо понимая, насколько все очевидно. Официальное объяснение – британский корабль совершал опасные маневры,  угрожал безопасности судоходства и был задержан до выяснения обстоятельств. Его отконвоировали в порт Бендер-Аббас. 

Иранцы доказали всем, что шутки с ними плохи, но при этом потеряли изрядную часть имиджа пострадавшей от односторонних и неоправданных действий США стороны. Этот имидж изрядно потускнел после первой попытки захвата британского танкера, а затем задержания на несколько часов еще одного небольшого судна под панамским флагом. Сейчас же он опустился до опасного уровня, потому что ближневосточная нефть, беспрепятственному проходу которой сейчас угрожает Тегеран, нужна всем, и никому не нужна напряженность на путях ее транспортировки, которую своими действиями создает Иран. 

Результатом действия стражей исламской революции, конечно действовавших не по собственной инициативе, стало расширение конфликта пусть и опосредствовано на другие страны. Лондон последовал примеру Ирана, обвинившему британцев после Гибралтара в пиратстве, и после захвата своего танкера в свою очередь обвинил Иран в государственном пиратстве.  

Британские власти потребовали немедленно отпустить судно Stena Impero, на котором сейчас реет… иранский флаг, и пригрозил Тегерану «серьезными последствиями». Речь, похоже, по крайней мере, пока не идет о какой-либо военной операции, но замораживание иранских счетов в британских банках может нанести Ирану куда больше вреда, чем любые военные действия. 

При этом Великобритания устами министра иностранных дел утверждала в парламенте, что не хочет эскалации напряженности в отношениях с Ираном и по-прежнему выступает за сохранение ядерной сделки по Ирану, из которой в мае прошлого года в одностороннем порядке вышли США. 

Счеты Ирана с Британией куда древнее, чем с США. Иранцы были очень довольны, что утерли нос именно британцам, которые еще каких-нибудь сто лет назад правили морями и в прямом, и в переносном смысле этого слова. 

Арест Stena Impero показал всей планете бессилие Великобритании и всю неуместность и неуклюжесть попыток вести себя на мировой арене, как великая держава. Очевидную истину подтвердил и замминистра обороны Великобритании Тобиас Эллвуд, который после задержания британского танкера заявил в интервью лондонской Times, что военный флот Ее величества настолько мал, что не в состоянии защищать интересы королевства. 

 «Если Иран продолжит следовать по этому опасному пути, то он должен понимать, что вынужденной ценой за это будет крупномасштабное западное военное присутствие вдоль его побережья»,- подчеркнул Джереми Хант, выступая в палате общин.  

Призыв Британии к Европе обеспечить защиту судоходства в Персидском заливе и проливах не остался неуслышанным. Евросоюз решил отправить в Персидский залив европейскую эскадру для защиты свободы судоходства.  

Конечно, заварившие всю эту «кашу» американцы хотя и отошли в сторону, но тоже не сидят, сложа руки. Американское Центральное командование объявило о проведении операции «Страж», «многонациональной морской операции», целью которой является усиление наблюдения и контроля и укрепление безопасности судоходства на самых оживленных ближневосточных маршрутах. 

Продолжается и война слов между главными участниками конфликта. Аятолла Хаменеи заявил о раскрытии американской шпионской сети в Иране. Арестованы 17 человек, якобы прошедших подготовку в ЦРУ. Часть из них приговорена к смертной казни. Дональд Трамп это сообщение опроверг. 

Естественно, Вашингтон не будет возражать против достижения целей мирным путем. Конечно, война в Ормузском проливе и нефть по двести долларов за баррель и выше, которую она может спровоцировать, не нужны никому, включая Соединенные Штаты.  

Поэтому никто в том числе и в Вашингтоне не возражает против миротворческих усилий. Роль посредника, похоже, попытается взять на себя Оман, которому уже не раз приходилось заниматься подобного рода деятельностью. В Тегеран в предстоящую субботу летит министр иностранных дел Омана Юсеф бен Алави, который обсудит с хозяевами «последние события в регионе» и наверняка предложит свои услуги в ослаблении напряженности в Персидском заливе.  

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.