Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

1 августа
633 0 0

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

Фото: Valda Kalnina / EPA

Так, на участке шоссе Пярну-Раквере-Сымеру в скором времени начнется строительство туннеля для военной техники. Предполагается, что подземная дорога свяжет полигон с военным городком базы и будет предназначена для передвижения тяжелой военной техники: танков и бронетранспортеров, включая самоходные артиллерийские установки. Ранее, в начале июля, на территории базы уже начались строительные работы по возведению комплекса хранилищ для вооружения и боеприпасов.
Согласно планам строительства, всего на базе «Тапа» появятся не только хранилища, но и целый логистический кластер разделенный на железнодорожные отстойники с возможностью содержать их как складские помещения, подсобные здания, площадки и прилегающую ко всем этим сооружениям развитую сеть дорог. Выполняют работы подряда эстонский «Центр инвестиций в государственную оборону» совместно с компаниями «Nordecon AS» и «GRK Infra AS».

Отметим довольно интересный факт, предшествующий строительству тоннеля и других сооружений: в апреле этого года в Эстонию, прибыла французская тактическая группа. В ее состав входят танки «Леклерк», боевые машины пехоты, а также другие разнородные транспортные средства. Всего порядка 80 единиц техники о 300 человек. Пробудут французы на базе целых два года, после чего их сменят датчане. Признаться, контингент у Франции на базе не такой уж и большой. Однако он дополнил уже присутствующих там военнослужащих Великобритании, у которых имеются танки «Challenger-2» и прочее вооружение.
Кроме того, возникает резонный вопрос – а зачем, собственно говоря, Эстония улучшает военную инфраструктуру на уже построенной базе? Тем более туннелем для танков. Вероятнее всего, с целью скрытного передвижения войск. Но от того его скрывать на севере страны? Тем более, что основным предназначением «Тапы» является проведения маневров, чем там с завидной регулярностью и занимаются силы НАТО. Чередуя маневры друг с другом и комбинируя отработку вопросов взаимодействия между командными центрами членов альянса от сухопутной, морской и воздушной составляющими до киберучений специальных подразделений.

Скорее всего, замысел в укрупнении базы кроется в более глубокой проблеме присутствия Североатлантического альянса в странах Балтии и Польши. А заключается она (проблема) в жутком дисбалансе между символическим нахождением блока в регионе и его реальных возможностях. Коротко раскроем эти две компоненты. Символическое нахождение: даже один батальон или батальонно-тактическая группа НАТО в понимании местных властей и, может быть, части населения – это уже войска альянса (чисто технически), а значит мы все под надежной защитой. Реальные возможности: ни батальон, ни несколько батальонно-тактических групп не смогут существенно повлиять на резкое ухудшение обстановки, повлекшее за собой военные действия. Ни от кого они не спасут и ни от кого не защитят на случай войны.

Ведь для развертывания крупного соединения уровня дивизии и выше Западу придется существенно вложиться в создание соответствующих для этого условий. Чем может являться, в принципе, начало строительства подземного тоннеля в «Тапе» и других объектов военной инфраструктуры. Но вместе с тем, если это так, то подобные действия могут стать по-настоящему «лакмусовой бумажкой» в отношениях Россия-НАТО, которые и без того нуждаются в существенном пересмотре в позитивную сторону. А пока все идет лишь к осложнению. Особенно в случае укрупнения группировки блока в непосредственной близости от российских границ и Союзного государства (Россия-Белоруссия).

И хотя поддаваться панике стоит, ведь по-настоящему заинтересованными сторонами в эскалации отношений между Россией и НАТО являются лишь ряд государств Восточной Европы, в том числе и Балтии, где крайне сильны националистические и русофобские настроения, но все же они имеют определенную поддержку от самого руководства НАТО. В свою очередь помощь эта мотивируется исключительно на попытках оправдать свое уже не нужное существование как организации за счет регулярных дотаций в бюджет альянса со стороны членов и партнеров блока.

Естественно, что в силу усилившегося за последние годы напряжения между НАТО и Россией попереживать стоит, однако это уже не те объемы противостояния, которые были в период существования СССР. Вместе с тем крайне тревожно делать какие-либо выводы при текущей деградации в международном правовом поле, затрагивающем работу договоров о сокращении ядерных вооружений. И как будет развиваться обстановка далее говорить трудно. Естественно, что со временем станут понятны истинные планы НАТО по строительству объектов на базе «Тапа». Однако куда проще возобновить консультативные военные контакты и переговоры, чем в одностороннем порядке усиливать свои силы, давая лишний раз повод заподозрить себя в нагнетании ситуации.


Поделиться
Комментарии0

Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации завершили работы по поиску и очистке от взрывоопасных предметов и обустройству комплекса оборонительных сооружений на участке Линии Маннергейма в Ленинградской области.

107 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.