Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

8 августа
488 0 0

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

Автор: MAXIM SHIPENKOV\TASS

Напомним, что о решении США выйти из договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) американский президент Дональд Трамп объявил 1 февраля этого года. На следующий день, 2 февраля, Госдепартамент опубликовал на своем сайте заявление под заголовком «Намерение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 2 февраля 2019 года» - и процесс был запущен.

В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ Москвы на решение США выйти из ДРСМД будет зеркальным - Россия приостанавливает участие в соглашении.

Однако по условиям договора разорвать его мгновенно было нельзя – сторонам давался 6-месячный срок на возможность урегулировать противоречия. За это время был проведен ряд двусторонних переговоров и консультаций (последние – в середине июля в Женеве), однако сблизить позиции сторонам не удалось.

Главные требование США было уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Россия, в свою очередь, утверждала, что США также нарушают ДРМСД – например, с 2014 года они начали размещать в Европе пусковые установки для своих позиционных районов ПРО, причем эти установки (Mk 41) пригодны для запуска не только зенитных противоракет, но и ударных ракет средней дальности Tomahawk.

Что касается возможности модификации соглашения, американцы настаивали, что к нему должна присоединиться КНР, что выглядела совсем уж нереальным – китайцы не раз заявляли, что не видят смысла даже обсуждать данный вопрос.

В результате, поскольку переговоры ни к чему не привели, 2 августа ДРСМД прекратил свое существование. В своем заявлении 5 августа Владимир Путин возложил полную вину за это на заокеанских «партнеров». 

«...Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьёзнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех. Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне...», - говорится на размещенном на официальном сайте Кремля заявлении российского президента.

Президент отметил, что Россия не может игнорировать сложившееся положение дел и «довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии». В связи с этим он поручил Министерству обороны и Министерству иностранных дел, а также Службе внешней разведки России «внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности. 

«...В случае получения достоверной информации о том, что США завершили разработку и приступили к производству соответствующих систем, Россия будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет...», - говорится в заявлении Владимира Путина. В тот же день президент провел заседание Совета Безопасности по данному вопросу.

Еще одна важная часть заявления Владимира Путина касается его общей оценки ситуации в сфере международной безопасности: «…Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия…»

По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия. Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения», - считает российский президент. Здесь важна фраза «неизбежно повлекут» - таким образом, фактически российский президент считает скорое начало новой гонки вооружений уже свершившимся фактом.

Вместе с тем, есть в заявлении Владимира Путина и моменты, показывающие, что новая гонка вооружений может и не стать столь тотальной, как во времена холодной войны:

«…Мы не отказываемся от взятых на себя односторонних обязательств, все наши действия будут носить исключительно ответный, зеркальный характер, - отмечает он. - Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развёрнуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства...».

Это крайне важная часть заявления. Дело в том, что как уже отмечала «Военная платформа» сегодня возможность того, начнется ли новая гонка вооружений и ее масштабы, зависят не столько от способности Америки производить ракеты средней и малой дальности, сколько от места дислокации американских ракет.

Судя по всему, это произойдет не в Европе – американцы в ответ на обеспокоенность европейских союзников о выходе из договора о РСМД уже заявляли, что готовы провести соответствующие консультации и учесть их интересы. А также не раз отмечали, что основная цель выхода из договора – сдерживание Китая, который подобными обязательствами не связан и, по мнению американцев, представляет потенциальную угрозу для их союзников в регионе - Японии, Южной Корее, Тайваню или Австралии. А также – защита ближневосточных союзников США от потенциальных угроз со стороны Ирана.

Но если США действительно ограничатся размещением ракет средней и малой дальности в этих регионах, России совсем не обязательно будет развертывать аналогичные ракеты в сравнимых масштабах, то есть ввязываться в гонку вооружений с целью поддержания «паритета» – у нее пока, судя по всему, нет стратегических военно-политических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Задачи же на Ближнем Востоке, как показали недавние события в Сирии, можно решать и с помощью других видов вооружений. Некоторые из них, кстати, Владимир Путин упомянул в своем заявлении: 

«…Угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из ДРСМД, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами, ракетами воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа «Циркон…»

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.