Токио, возможно, пошлет военные корабли на Ближний Восток

9 августа
374 0 0

Япония может сопровождать свои коммерческие корабли в Оманском заливе.

Для Страны восходящего солнца любой вопрос, связанный с вооруженными силами, в силу хорошо известных событий первой половины прошлого века носит исключительно сложный характер. В Конституции страны имеется «пацифистская» статья, отмены которой с большим упорством добивается премьер-министр Синдзо Абэ.

Особенно сложными и щекотливыми являются вопросы участия Сил самообороны (ССО) Японии в миссиях за рубежом. Такие миссии были (в т.ч. и в Персидском заливе в 1991 г.) и каждый раз они сопровождались долгими и мучительными дебатами в парламенте и обществе.

Абэ не скрывает, что поставил своей целью отмену пацифистской статьи, но он подчеркивает, что несмотря на недавнюю победу на выборах в верхнюю палату парламента задача это очень сложная и требует длительного времени. Из-за того, что пацифисты в Японии пользуются очень высокими авторитетом, правительству приходится во всех военных вопросах вести себя крайне осторожно.

Сейчас возникла очередная ситуация, когда, возможно, потребуется участие ССО за пределами Японских островов. Речь идет о жизненно важных для Японии поставках энергоносителей (нефти и газа) из Персидского залива, которые в последние недели сильно осложняет конфликт между Ираном и США.

В регионе, похоже, начинается танкерная война, которая сопровождается захватами коммерческих судов и, в первую очередь, танкеров Ирана и противостоящих ему стран. Вашингтон пытается сколотить международную коалицию, которая обеспечивала бы свободу судоходства по Ормузскому проливу, но пока похвастать особыми успехами несмотря на призыв к союзникам присоединиться к ней не может. В данный момент в регионе, кроме американских военных кораблей, находятся всего лишь два военных корабля Великобритании.

Но американские и британские корабли сопровождают почти исключительно свои коммерческие суда. Между тем, Япония получает львиную долю нефти из Персидского залива и вынуждена, следовательно, сама защищать свои поставки.

Как сообщает издание Nikkei, в правительстве Абэ изучаются три возможных варианта действий. Первый - патрулирование военными кораблями ССО. Второй вариант – патрулирование, но уже с воздуха силами авиации, самолеты которой находятся на базе в Джибути. И третий вариант – комбинированный, «воздушно-морской», когда японские коммерческие суда будут охранять и на воде, и с воздуха. При этом, подчеркивает Nikkei, во всех вариантах Япония будет действовать самостоятельно, вне любых международных коалиций.

Ситуацию осложняет еще и то обстоятельство, что у Токио нормальные отношения с Тегераном и в Японии не хотят их портить без особой необходимости. В связи с этим сфера действий сил ССО в случае отправки их на Ближний Восток скорее всего будет ограничена Оманским заливом и Баб-эль-Мандебским проливом.

Поделиться
Комментарии0

На утверждении своей кандидатуры в парламенте Страны восходящего солнца Йошитака Сакурада признался, что у него нет компьютера и что он не знает, с какой стороны к нему подойти и как включить.

480 0 0

Синдзо Абэ хочет подарить Японии полноценную армию. Японское общество раскололось на два лагеря: пацифистов и сторонников премьера, желающих покончить с пацифистским наследием Второй мировой войны.

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.