Ядерные державы обещают защитить несколько десятков союзников

27 августа
317 0 0

Количество ядерных боеголовок на планете в последние месяцы несколько сократилось, но обольщаться преждевременно, потому что речь идет об устаревшем и подлежащем списанию оружии.

Согласно данным «Годового доклада по глобальной политике и безопасности (2019)», опубликованного этим летом Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), за последнее время количество ядерных боеголовок на планете уменьшилось почти на 600 единиц: с 14465 в прошлом году до 13885 по состоянию на середину текущего года. Однако говорить о начале ядерного разоружения рано, потому что эти шесть сотен боеголовок были списаны не потому что ядерные державы договорились о разоружении, а по причине «старости».

Переговоры по ядерному разоружению идут, причем, по мнению специалистов, идут вполне конструктивно, но никаких конкретных решений и договоренностей еще нет. По состоянию на 1 августа лишь 25 стран ратифицировали Договор о запрещении ядерного оружия (TPNW), принятый летом позапрошлого года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Для вступления его в силу требуется ратификация еще как минимум 25 государств.

Самый большой ядерный арсенал, по данным SIPRI, у России – 6490 ядерных боеголовок. Для сравнения: в прошлом году их было 6850. Под российским «ядерным зонтиком» Белоруссия и Армения, которых Москва обещает, если понадобится, защитить.

Вторая крупнейшая ядерная держава планеты – США, у которых 6185 ядерных боеголовок. Америка также является единственной страной планеты, применившей ядерное оружие против врага. Вашингтон обещал в случае необходимости защитить ядерным оружием всех членов НАТО, а также Японию, Австралию и Южную Корею.

США также являются единственным государством на планете, которое складирует ядерное оружие в количестве примерно 180 боеголовок в других странах.

На третьем месте по размерам ядерного арсенала с большим отставанием от России и США идет Франция, у которой порядка 300 боеголовок.

Совсем немного отстает Китай с 290 ядерными боеголовками, который, кстати, уверенно продвигается к обладанию ядерной триадой и который официально придерживается стратегии не применения ядерного оружия первым.

Далее Великобритания с 200 ядерными боеголовками и Пакистан со 150-160 зарядами. Чуть меньше – от 130 до 140 ядерных боеголовок у главного противника Исламабада – Индии.

У Израиля, официально не подтверждающего, но и не опровергающего наличие ядерного оружия, по оценкам SIPRI, 80-90 боеголовок.

Еще больше неясности с северокорейским ядерным арсеналом. В SIPRI считают, что у Пхеньяна примерно 20-30 зарядов.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.