Иранский танкер, ставший причиной громкого скандала, направляется в Турцию

27 августа
307 0 0

Капитан корабля взял курс на южное побережье Турции после того, как Афины, не желая портить отношений с США, отказались открыть для него греческие порты.

Иранский танкер Adrian Darya 1, более известный под своим прежним названием - Grace 1, изменил маршрут следования. Сейчас в графе «конечный пункт» стоит Мерсин, порт с крупным нефтяным терминалом на южном побережье Турции.

Adrian Darya 1 – тот самый танкер, который был арестован британскими морскими пехотинцами 4 июля в территориальных водах Гибралтара по обвинению в нарушении санкций Евросоюза против Сирии. Утверждалось, что он везет иранскую нефть Дамаску, т.е. нарушает запрет Брюсселя. Захват иранского корабля резко обострил ситуацию в Персидском заливе. Тегеран пообещал дать адекватный ответ на «пиратские» действия Лондона и со второй попытки захватил, в свою очередь, британский танкер, обвинив его в нарушении правил судоходства.

Продержав Grace 1 полтора месяца, власти Гибралтара его отпустили при условии, что нефть в его трюмах не попадет в Сирию. Вашингтон потребовал выдачи иранского танкера, но получил отказ. Корабль сменил название и взял курс на восток Средиземноморья.

Впрочем, западные СМИ по привычке сомневаются в благих намерениях Тегерана и капитана Adrian Darya 1. Действительно, вовсе не обязательно следовать в порт, указанный как конечный пункт следования в Автоматизированной идентификационной системе (AIS). К тому же, от Мерсина до сирийского порта Баньяс всего двести километров.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.