Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России

29 августа
525 0 0

Вооруженные силы США планируют к 2023 году получить опытные образцы гиперзвукового оружия.

Пентагон анонсировал выход на гиперзвук. США безнадежно отстают от России

Zuma\TASS

Американское военное издание «Army AL & T» сообщает, что Пентагон совместно с подведомственными организациями активизировал работу по созданию гиперзвуковых ракет большой дальности. Согласно материалам издания, поставка первых образцов вооружения запланирована на 2023 год. Отметим, что в работе принимают участие Национальная лаборатория «Sandia» Министерства энергетики США и Агентство по противоракетной обороне.

Ожидается, что разрабатываемые перспективные образцы ракетного вооружения должны развивать скорость свыше 6000 километров в час. Базироваться они будут на уже имеющихся в армии США пусковых установок на базе зенитно-ракетных комплексов «Patriot». Носителем боевой части ракеты предположительно станет твердотопливная баллистическая ракета средней дальности AUR (All-Up-Round). Именно она по задумкам разработчиков должна будет вывести на гиперзвук боевой блок C-HGB (Common Hypersonic Glide Body).

Отметим, что Пентагон намерен снабдить данными гиперзвуковыми ракетами три вида войск: армия, военно-морские силы и военно-воздушные силы. Уже в 2020 году, по решению Пентагона, в США начнутся совместные испытания составных частей гиперзвукового оружия, в которых будут задействованы все три вида Вооруженных сила, а также Агентства по противоракетной обороне. Основное внимание в ходе испытаний будет уделяться применению гиперзвука в экстремальных условиях и достижения максимального показателя дальнобойности.

Напомним, что США ранее фактически расписались в своей беспомощности перед российским гиперзвуковым оружием. Так, 22 августа начальник агентства по противоракетной обороне вице-адмирал Джон Хилл заявил, что на разработку соответствующей российским аналогам системы противоракетной обороны уйдут годы. К слову стоит отметить, что Москва уже объявила об успешных испытаниях и имеющегося в арсенале гиперзвукового оружия «Авангард» и ракеты «Кинжал».

В связи с этим в Вашингтоне срочно забили тревогу как в политических кругах, так и в экспертном сообществе. Обозреватель американской газеты «The Hill» Дов Закхейм убежден, что если США не наверстают упущенное, то «американцам придётся вернуться к доктрине взаимного гарантированного уничтожения, которая во время холодной войны удерживала мир от ядерной катастрофы». Вместе с тем, вспомним и о недавних упреках Вашингтона в адрес Москвы о якобы не соблюдении договорных отношений в области нераспространения ракетно-ядерного вооружения, что стало поводом для спекуляций и дальнейшего выхода США из ДРСМД и возможного разрыва в рамках СНВ-3. Становится понятно, что штаты пытаются выторговать у Москвы соглашения о приостановке разработок гиперзвука или о совместном контроле над подобного рода вооружением. Однако после столь продолжительной реализации Вашингтоном политики двойных стандартов ему вряд ли кто-то сможет поверить.

Но на заседании Совбеза ООН уже забили в панический колокол. Представитель Генерального секретаря организации по вопросам разоружения Идзуми Накамицу выразила опасения в связи с наращиванием разработок по созданию гиперзвукового оружия. «Развитие систем вооружений с использованием технологий ракет, способных маневрировать на гиперзвуковых скоростях, могут еще сильнее подорвать стабильность и вызвать дестабилизирующую гонку вооружений», - отметила представитель генсека.

А переживать Совбезу ООН есть за что. Ведь не только США пытаются создать опытные образцы гиперзвукового оружия, но и Китай достиг существенных успехов в этом направлении. О чем откровенно признались в американском оборонном ведомстве, при этом подчеркнув, что Пентагон безнадежно отстал от России и Китая в вопросах создания гиперзвука, а «в том, что касается систем противодействия этому оружию, США находятся лишь в самом начале пути».

В любом случае, как бы Америка не стремилась догнать и перегнать Москву и Пекин, заявляя, что российское оружие опасно для всего мира, США хотят лишь сдерживать агрессию России, Кремль как во времена СССР, так и в настоящее время предлагает реализовывать систему контроля над вооружениями, которая уравнивает стратегический ядерный потенциал двух держав. Но США упорно не хотят вести равноправный диалог, на протяжении последних двадцати девяти провоцируя разрывом ДРСМД и угрожая прекратить участие в СНВ. Вот и получил Вашингтон симметричный ответ за все свои действия, оставшись в аутсайдерах «погони за гиперзвуком».

Поделиться
Комментарии0

В субботу, 3 сентября в Индиия успешно прошли испытания гиперзвуковой тактической ракеты малой дальности «Шаурья», об этом со ссылкой на источники сообщает издание Times of India.

174 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.