Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

2 сентября
409 0 0

В столице Катара Дохе завершился очередной раунд переговоров между США и движением «Талибан» (запрещенного в России).

Сделка по-афгански: о чем договорился Вашингтон с талибами?

Pixabay/Bashir Khan Safi

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад объявил о завершающем этапе переговоров с движением «Талибан» по урегулированию ситуации в Афганистане. По словам дипломата, кстати с афганским происхождением, «стороны находятся на пороге подписания соглашения, которое должно уменьшить уровень насилия в стране и предоставить возможность враждующим сторонам внутриафганского конфликта сесть за стол переговоров».

Напомним, портал «Военная платформа» ранее писал о девятом раунде межафганского диалога в Дохе 6-7 июля этого года, которому предшествовал визит госсекретаря Майка Помпео в Кабул. Но до чего-то конкретного стороны, по-видимому, не договорились. Сейчас же все более серьезно, поскольку Залмай Халилзад 2 сентября отправляется в Кабул, где более детально проведет консультации по подписанию пакета документов, анонсирующих запуск процесса нормализации внутриполитической обстановки в стране. После Халилзад вернется в Доху, где уже в присутствии таких ключевых игроков региона как России, Китая, а также ЕС состоится непосредственно сама процедура подписания.

Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов уже подтвердил участие Москвы и себя лично в «подписании исторического соглашения». Кроме того, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Россия готова выступить гарантом предстоящей встречи между США и талибами. Однако стоит понимать, что нужно осторожно относиться к подписанию мирного соглашения с мятежниками, поскольку движение «Талибан» внутри себя крайне неоднородно. Между его полевыми командирами существует масса разногласий, кроме того, на территории, якобы контролируемой «Талибаном» действуют еще ряд экстремистских группировок, в том числе «ИГИЛ» (запрещена в России), не подчиняющихся движению.

Как подтверждение этому масштабное наступление отрядов талибов на крупный афганский город Кундуз прямо в момент работы Залмая Халилзада с представителями «Талибана» в Дохе. Сепаратистам удалось прорваться в город, взяв под полный контроль часть городских районов, убив при этом несколько десятков сотрудников силовых ведомств и мирных жителей. Но в США этого демонстративно даже не заметили, потому что политика Вашингтона такова, что соглашение нужно подписать как можно быстрее.

Логика таких действий крайне проста: главе Белого Дома Дональду Трампу в преддверии старта президентской предвыборной кампании 2020 года нужны положительные достижения во внешней политике. А так как действия США в Сирии, во многом благодаря и России, успешными назвать можно лишь с очень большой натяжкой, то Афганистан практически единственный шанс Трампа. И чтобы его реализовать, нужно окончательно завершить вывод американского контингента из Афганистана и прекратить эту дорогостоящую и опасную для страны операцию. Но такая спешка может навредить Трампу, так как талибы могут воспользоваться этим, что они уже продемонстрировали в Кундузе, и навязать переговоры официальному Кабулу с позиции силы.

Участие Москвы же в данном переговорном процессе может сыграть далеко не последнюю роль. Ведь Россия является одним из ключевых игроков в среднеазиатском регионе, как исторически, так и политически, и сделка с гарантом, о которой говорила Мария Захарова, будет как никогда кстати для Вашингтона. Однако, учитывая традиционно прохладное и недоверчивое отношение штатов к Москве, вероятно, что администрация Трампа может отказаться от предложенной помощи. Но как бы ни развернулся переговорный процесс, стабильности в Афганистане желают многие – и Россия, и Китай, и остальные страны региона.

Ведь стоит учесть, что основная борьба с наркотрафиком, идущим из Пакистана и Афганистана, проходит через страны постсоветского пространства, а в частности Таджикистан, где размещается 201-ая российская военная база. А вместе с наркотиками, попутно и незаметно, расползается и экстремистская идеология. Естественно, что Москве совместно с коллегами по СНГ, удается сдерживать эти негативные потоки и тенденции, но все же легче решить проблему в ее корне, чем ожидать, когда ее последствия расползутся и придут к тебе. В этом плане у Вашингтона, как и лично команды Трампа, пока есть время по-настоящему отличиться, а не только записать очередной бонус в копилку предвыборной кампании.

Поделиться
Комментарии0

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

608 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.