Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

8 ноября
535 0 0

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг высказался за возобновление переговоров с Москвой.

Диалог с твердых позиций: генсек НАТО выступил за возобновление сотрудничества с Россией

Фото: OLIVIER HOSLET /EPA

Озвученное главой Североатлантического альянса желание выстраивать диалог с Россией касается, в первую очередь, вопросов разоружения и общей нормализации отношений по линии «Россия-Запад».

«Я являюсь сильным сторонником диалога с РФ. Нам нужно вести с ними разговор и по контролю над вооружениями, и по ДРСМД и СНВ. И, с моей точки зрения, нет противоречия между диалогом с РФ и более сильной обороной НАТО. Это предварительное условие, нам нужно быть твердыми в нашем диалоге с РФ. Иначе это может быть интерпретировано как слабость, и это может быть опасно», - заявил Столтенберг, выступая перед журналистами в немецком исследовательском центре Кёрбера.

По его словам, хорошую почву для улучшения взаимоотношений дает Совет Россия-НАТО: «Мы не разрешаем все проблемы, но хотя бы встречаемся, обсуждаем ситуацию на Украине, контроль над вооружениями, учения», - добавил генсек. Кроме того, Столтенберг подчеркнул, что лично очень верит в то, что отношения у альянса с Россией все-таки наладятся.

Верить такому настрою едва ли приходится, особенно если учесть такую фразу Столтенберга как «твердая позиция в диалоге с Москвой». То есть в очередной раз Запад только уже не в лице американских политиков, а руководителя НАТО намекает, что «диалогу быть, но на нашей позиции силы не миновать». К тому же эти слова Столтенберга меркнут на фоне явного внутреннего конфликта в организации. Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон в интервью англоязычному изданию The Economist заявил: «НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга"». Также президент Франции добавил, что Европейскому союзу пора становиться самостоятельной геополитической силой. В противном случае Европе не удастся «контролировать свою судьбу», - подытожил Эммануэль Макрон.

Подобная резкая реплика по отношению к системе работы военного союза привела к ожидаемой реакции коллег по блоку. Так, канцлер Германии Ангела Меркель в ответ на слова Макрона сказала, что не разделяет позицию французского президента. По ее словам, ЕС должен брать на себя больше ответственности при подходе к решению вопросов безопасности, но вместе с тем - «трансатлантическое партнерство является неотъемлемой частью сотрудничества в рамках альянса».

Немецкого канцлера поддержал и сам Йенс Столтенберг: «Я согласен с канцлером Меркель. Альянс силен, а США, Северная Америка и Европа, мы вместе делаем то, что делали в течение десятилетий. Мы реализовали самое крупное со времен "холодной войны" усиление нашей коллективной обороны. Европейские союзники повышают готовность своих сил, больше инвестируя в оборону. США увеличивают присутствие в Европе».

Все эти публичные спичи руководителей НАТО и ЕС подтверждают, что Европа устала от постоянного давления со стороны США и непосредственно альянса в отношении реализации антироссийской политики. Это, кстати, касается и разрыва ДРСМД и Договора по открытому небу, который активно саботирует Вашингтон. Москва же неоднократно пыталась прийти к компромиссу с Белым домом, но штаты остались глухи и закрыты к конструктивному решению назревших проблем. Посол России в США Анатолий Антонов 7 ноября упомянул, что американская сторона официально не анонсировала свой выход из Договора по открытому небу, уточнив, что «слишком мало у нас осталось сегодня договоров с тем, чтобы можно было легко от них избавляться».

В итоге после целой череды выступлений и заявлений осталось непонятным: как и с помощью каких конкретных шагов НАТО намерено улучшать диалог с Россией? Или все эти слова Столтенберга о сотрудничестве не что иное как очередное голословное убеждение, что альянс готов, а Москва не идет на контакт? Скорее всего так. И Макрон, скорее всего, прав на счет «смерти мозга». Ибо здравому смыслу поступки Запада не всегда поддаются.



Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.