Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

11 ноября
332 0 0

Конгресс США готовит санкции в отношении Турции из-за покупки С-400

Трамп снова грозит Эрдогану санкциями за покупку российских С-400

Фото: Andrew Harnik AP/TASS

Соответствующее заявление готовится сделать и президент США Дональд Трамп в ходе грядущего визита в Вашингтон турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом журналистам рассказал советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Браен.

«Если Турция не избавится от С-400, то, вероятно санкции в соответствии с законом CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций) пройдут в конгрессе с подавляющей поддержкой обеих стран, и Турция ощутит последствия этих санкций. Мы это ясно говорили президенту Эрдогану. В НАТО нет места для С-400, для значительных закупок российского оружия. Это президент (Трамп) скажет ему (Эрдогану) очень ясно, когда он приедет сюда в Вашингтон», - сказал О'Браен.

По словам политика, в НАТО нет места для С-400, в НАТО нет места для значительных военных закупок у России, президент очень четко донесет это до Реджепа Эрдогана, когда он прибудет Вашингтон. Такой политический расклад накануне визита турецкого президента в США создает напряженную атмосферу между союзниками по НАТО.

Напомним, что само соглашение о закупке российских систем ПВО С-400 было подписано между Анкарой и Москвой еще в сентябре 2017 года на сумму 2,5 млрд.долларов. Подразумевается, что в рамках контракта Турция получит полковой комплект систем С-400 (два дивизиона), а также частичную передачу технологий по производству данных комплексов. Первые С-400 Россия поставила в Турцию 12 июля, а уже 17 июля пресс-секретарь Белого дома в письменном заявлении выразил протест США в отношении приобретения российских систем ПВО. По мнению Вашингтона, подобный поступок Турции сделает невозможным их дальнейшее сотрудничество в рамках совместной программы по созданию истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35.

Сам Эрдоган высказался о том, что намерен обсудить с Дональдом Трампом как вопросы закупок российских С-400, так и турецкое участие в создании истребителей F-35. К тому же турецкий президент подчеркнул, что его страна готова рассмотреть возможность покупки американских зенитно-ракетных комплексов «Patriot», если предложение штатов будет «интересным». До этого Турция неоднократно проводила переговоры с США о покупке данных ракетных комплексов, однако стороны не могли прийти к компромиссному соглашению. В связи с этим Анкара приняла решение о сделке с Россией.

Возможность же введения антитурецких санкций Вашингтоном крайне велика и, скорее всего, визит Эрдогана в США на это анонсированное решение никак не повлияет. Максимум придаст политической пикантности ситуации. А теперь поговорим о непосредственно товаре – что же приобретает у России Турция. Зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф» создан для уничтожения аэродинамических и баллистических целей. Дальность обнаружения - до 600 км, радиус зоны прикрытия системы - 400 км. Такие сухие статистические данные нам приводят открытые источники в сети. На деле же это довольно грозное оружие, способное прикрыть внушительный участок воздушного пространства.

В целом, некая нервозность и местами раздражительная реакция США на покупку российского вооружения Турцией вполне ясна. Во-первых, Анкара является членом НАТО, а это автоматически накладывает на турков ряд обязательств. И одно из них – не допустить угрозы безопасности внутри самого альянса, а наличие российского вооружения, воспринимающегося многими западными странами как «вражеское» напрямую ставит под удар в технологическом плане весь ОПК Запада. Хотя бы из-за несовместимости системы «свой-чужой» при работе в воздухе и на земле.

Во-вторых, Турция является не только государством, граничащим с Сирией, где пока что не затухает военный конфликт, а одним из важных игроков в регионе, что подтверждают неоднократно проводимые вооруженными силами страны военные операции против сирийских курдов. И там же – в северных регионах Сирии любит полетать американская авиация и самолеты так называемой международной коалиции. Если же Турция развернет С-400 вблизи сирийской границы, то велик факт засечки и сопровождения расчетом ЗРК какого-нибудь американского или французского самолета. И хотя Анкара тоже является партнером для участников Международной коалиции, и сбивать эти самолеты, естественно, не станет страх все же велик – оказаться на мушке у русского оружия.

В-третьих, штатам просто экономически невыгодно упускать из своих рук готового покупателя американского оружия, которое Вашингтон активно навязывает практически всем участникам Североатлантического блока, требуя, как обязательный пунктик, оптимизировать свою оборонную сферу в «соответствии со стандартами НАТО». И хотя никакой по-настоящему серьезной проблемы из-за наличия у Анкары российских систем С-400 не будет, США еще неоднократно вспомнят об этом и, возможно введут против Турции не одни санкции. Как это было не единожды и со многими неугодными Белому дому странами.




Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.