«Благими намерениями»: НАТО пытается оправдать необходимость своего присутствия в Балтике

14 ноября
454 0 0

Представительство России в ООН считает, что альянс нагнетает напряжение на Балтике, чтобы доказать свою необходимость.

«Благими намерениями»: НАТО пытается оправдать необходимость своего присутствия в Балтике

Nicolas Maeterlinck / Zuma/TASS

С таким заявлением выступило российское постпредство при НАТО после инцидента в районе Калининграда, когда истребители Североатлантического альянса совершили перехват отечественного транспортного самолета АН-26. В частности, российские дипломаты убеждены, что военное руководство альянса специально отправляет своих летчиков на совершенно необоснованные перехваты российских самолетов в Прибалтике чтобы доказать свою полезность и сохранить рабочие места, а также обосновать перед руководством Литвы, Латвии и Эстонии развертывания в регионе четырех многонациональных батальонно-тактических групп.

«Полетный план есть, транспондер и радиосвязь включены. Для чего нужен провокационный перехват на регулярной воздушной трассе в Калининград? Это попытка военных НАТО подогреть напряженность, чтобы защитить свои рабочие места или оправдать передовое присутствие батальонов НАТО в регионе, где до их прибытия не было никакой значительной военной активности», - говорится в сообщении российского постпредства при Североатлантическом альянсе.

Напомним, началось все с заявления министерства обороны Литвы, которое опубликовало информацию о воздушном инциденте в районе Калининградской области: «6 ноября истребитель НАТО перехватил один российский самолет Ан-26, летящий с территории России в Калининград в соответствии со своим полетным планом, с включенным транспондером и, поддерживая связь с наземной диспетчерской службой».

Отметим, что в мирное время воздушным перехватом одного воздушного судна другим является приближение и визуальная идентификация. Не более. НАТО за последние месяцы стал регулярно публиковать данные о перехватах российских самолетов над Балтикой. Но дело в том, что при обнародовании такой информации ни разу не указывалось сколько раз эти перехваты, были совершены, когда их самолеты находились на воздушном маршруте, а не в «свободном полете».

Причем это далеко не первая провокация как НАТО, так и самих прибалтийских государств, ведущих свою внешнюю политику согласно наставлениям и пожеланиям альянса во главе с США. Так, 28 октября Эстония обвинила Россию во вторжении на ее территорию. Якобы российских самолет в районе эстонского острова Вайндло нарушил границу государства и летел с выключенным транспондером и без маршрута полета. К тому экипаж отказался поддерживать связь с эстонской диспетчерской службой. Тогда в МИД Эстонии был вызван российский посол где ему была передана соответствующая нота.

Но это не все, еще ранее – 23 сентября Таллин обвинял Москву в очередном нарушении воздушного пространства. Тогда в главном штабе сил обороны Эстонии заявили, что российский истребитель Су-34 без предупреждения вошел в эстонское небо. В Минобороны России все эти претензии о нарушениях решительно отвергли, предоставив все необходимые доказательства: план полета, подробную схему передвижения воздушных судов на диспетчерской карте.

Вместе с тем такие откровенно провокационные действия со стороны НАТО и их союзников в Прибалтике, да и в других странах Европы говорят о многом. В первую очередь о том, что после сенсационных заявлений об увеличении военного контингента блока в прибалтийском регионе из-за якобы нарастающей военной угрозы со стороны России, альянсу жизненно важно на регулярной основе доказывать и оправдывать свою необходимость. Во-вторую, кредо НАТО во главе с США – вести войну подальше от своего дома на чужой территории. Притом неважно – хочешь ты этого или нет. Мирный ты человек или настоящий экстремист, если в альянсе так решили – быть войне. И неважно с мирным это населением или беззащитными городами. И примеров таких найдется масса. И, наконец, в-третью, руководству организации крайне необходимо избежать внутреннего конфликта в альянсе. Именно о наметившемся кризисе и говорил на днях французский президент Эммануэль Макрон.

С ним согласен и чешский премьер Андрей Бабиш, говоря о важности НАТО, заявил о необходимости спустя 70 лет существования альянса пересмотреть договор о его создании. Бабиш намерен поднять этот вопрос на заседании Евросовета. В связи с этим, Североатлантическому альянсу приходится вертеться и всячески доказывать, оправдывать и убеждать европейские страны Прибалтики в необходимости своего присутствия на территории других государств.


Поделиться
Комментарии0

В районе Черного моря у румынских границ двумя истребителями канадских ВВС был якобы осуществлен перехват российского самолета Су-27. С таким утверждением выступили в Министерстве национальной обороны Канады.

223 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.