НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

22 ноября
574 0 0

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

OLIVIER HOSLET/EPA

О таком решении стало известно в преддверии расширенного заседания совета министров иностранных дел стран - членов Североатлантического альянса, прошедшего в Брюсселе 20 ноября.

«Космос необходим для защиты и сдерживания, для раннего предупреждения, связи и навигации», - заявил Столтенберг перед открытием мероприятия. Но в тоже время поспешно оговорился, добавив: «Мы не будем "вооружать" космос, мы не будем размещать оружие в космосе, но мы позаботимся о том, чтобы имеющиеся там средства были доступны в условиях мира, кризиса и конфликта».

После таких слов НАТО, под покровительством Вашингтона, официально замахнулось на тотальную гегемонию, объединив в сферы своей деятельности наземную, морскую, воздушную составляющие, а также киберпространство и в итоге космос.

Причем в самих руководящих кругах организации не отрицают, что идею расширить зону своего оперативного применения подал с легкой руки именно Вашингтон. Только за последний год из Белого дома звучало несколько серьезных заявлений с призывами повысить интенсивность сотрудничества в космической сфере, консолидировать усилия среди стран-членов НАТО.

Как бы вторя и поддерживая слова Столтенберга, глава Космического командования США Джон Реймонд подчеркнул, что Пентагон намерен не просто усилить сотрудничество и запустить информационный обмен по вопросам освоения космоса, но и в скором времени приступить к совместным действиям с союзниками. Отметим, что в настоящее время общий объем спутников Североатлантического альянса от всех находящихся на орбите, составляет порядка 60 процентов. И функционируют они (спутники) в части касающейся предоставления союзникам разведывательной и навигационной информации. Причем работа эта выполняется системами глобального позиционирования GPS и европейской Galileo, разработанными в США.

Такое через чур активное желание НАТО быть в космосе первыми и единственными, безоговорочно доминировать на «космическом поле боя» не осталось без внимания Москвы. В частности, в МИД России встревожены решением НАТО сделать космос сферой военной деятельности, так как эта инициатива идет в разрез с интересами глобальной безопасности.

«Подобные заявления вызывают тревогу. Военное планирование альянса нацелено на задачи достижения превосходства во всех средах со всеми вытекающими последствиями в виде милитаризации, эскалации напряженности. Теперь альянс добрался и до космоса. Мы, конечно, будем внимательно следить, как и в чем будет воплощаться заверение генсека НАТО господина Столтенберга в отсутствии у организации намерения размещать оружие в космосе», сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат подчеркнула, что Россия призывает все страны НАТО не допустить гонки вооружения в космическом пространстве, которая самым негативном образом скажется на стратегической стабильности и международной безопасности.

«Мы исходим из того, что превращение космоса в арену вооруженного противостояния не отвечало бы интересам безопасности ни одной из стран мира, включая государства-члены НАТО», - подытожила Мария Захарова.

Напомним, что планы Запада по милитаризации космического пространства назревали давно. Так, портал «военная платформа» ранее сообщал, что 29 августа 2019 года в США сформировано и приступило к выполнению боевых задач Командование Космических сил Пентагона. Командующим президент США Дональд Трамп назначил генерала Джона Реймонда, в подчинение которому перешли 87 частей и подразделений, осуществляющих свою деятельность в космическом пространстве и всем, что с ним связано.

Кроме того, в унисон с Вашингтоном, разрабатывать свою космическую концепцию в 2019 году стало и НАТО. И вот, дождались – генсек анонсировал перед саммитом глав МИД фактически принятое без них решение о «космизации» блока. Но далеко не у всех государств-членов организации схожее мнение относительно милитаризации Земной орбиты. Если Франция, и Великобритания обладают достаточно развитыми военными технологиями, то остальные страны настроены более скептично к подобным инициативам. Но зная негативное отношение Трампа, выделяющего на содержание альянса значительную часть средств, решили угодить Большому брату и взяли под козырек.

Вместе с тем не стоит забывать, что в случае объединения военно-космического потенциала Североатлантического альянса у России есть достаточные силы и средства, чтобы достойно ответить на возможные угрозы или провокации. С 2015 года в стране созданы Воздушно-космические силы, имеющие вторую после США орбитальную группировку спутников. Вдобавок ко всему совсем недавно на боевое дежурство заступили лазерный комплекс «Пересвет» и новейший зенитно-ракетный комплекс С-500, способные поражать цели в ближайшем космосе. Так что навязать новые «Звездные войны» по-рейгановски у Запада вряд ли получится.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.