«Могильщик» НАТО – США получили качественную оценку от союзников по блоку

18 ноября
302 0 0

Депутат немецкого парламента Александер Ной сравнил Вашингтон с «могильщиками» Североатлантического альянса.

«Могильщик» НАТО – США получили качественную оценку от союзников по блоку

Фото: Jörg Carstensen

По мнению парламентария, штаты используют возможности и устав блока исключительно в интересах собственной безопасности.

«НАТО находится в состоянии, близком к тому, что описал (президент Франции Эммануэль) Макрон. Партнеры по альянсу все больше говорят о собственных интересах помимо НАТО. С другой стороны, мы видим попытки инструментализировать НАТО в собственных интересах. До недавнего времени исключительно США преследовали свои интересы, в том числе через НАТО, в течение нескольких лет это делает и Турция. НАТО размывается, и я могу только приветствовать это», - сказал Александер Ной.

Немецкий политики убежден, что Североатлантический альянс с самого начала создания выстроен по такой структуре, которая всегда направлена на антироссийскую деятельность. И кроме того, блок не в состоянии внести такой же существенный вклад в стабильность евразийского региона как «настоящее сближение между Западной Европой, США и Россией».

«Вербальные риторические упражнения из Брюсселя о том, что НАТО должно быть вовлечено в европейскую безопасность, нужно понимать как общее место. Можно с удовольствием дебатировать о трансатлантическом союзе, но там нет нового содержания», - подчеркнул депутат.

Отметим, что кризис в самой структуре и политическом микроклимате НАТО назревал давно. Но поворотным моментом, некой точкой невозврата можно считать заявление президента Франции Эммануэля Макрона о «смерти мозга» организации. Тогда его выступление подвергли решительной критике генсек альянса Йенс Столтенберг и канцлер Германии Ангела Меркель, а также ряд других европейских лидеров. Однако это не стало поводом для успокоения, а уж тем более лекарством от всех противоречий, которые копились как снежный ком внутри блока.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», незадолго до заявления немецкого депутата о деструктивной роли США в НАТО Йенс Столтенберг высказался за наращивание диалога с Россией. Но исключительно с «твердых позиций». То есть с позиции силы. Ничего не напоминает? Правильно – выступление очень похоже на американскую военную и внешнеполитическую риторику, которой, судя по всему, «пропитался» и Столтенберг. Это в очередной раз доказывает нам, что роль США в альянсе является если не единственно главной и бесспорной, то по крайне мере одной из ведущих. И как показывают события, Вашингтон не прочь полностью узурпировать все управленческие функции.

Конечно, можно контр аргументировать, что у штатов самый большой процент взносов в бюджет Североатлантического альянса, однако и большинство военных операций, а также развертывание баз по всему миру проходит под настойчивым давлением Вашингтона. Вряд ли европейские государства самостоятельно решили бы развертывать крупную войсковую группировку в Афганистане или на территории Ближнего Востока. Несомненно, польза и смысл в нахождении там иностранного военного контингента есть, но не в таких объемах и не с таким выполнением задач.

А теперь вернемся к заявлению Александера Ноя. Высказывание представителя страны-члена НАТО, давшего такую емкую и исчерпывающую характеристику своему стратегическому партнеру, говорит только об одном – Европа устала. В первую очередь от постоянных призывов Вашингтона увеличить расходы бюджета на оборону, подкрепляя это мотивационными сообщениями о «российской угрозе». Также, по задумке США проходит большое количество учений, направленных опять же на отражение возможной российской агрессии, но под частую там отрабатываются вопросы и наступательного характера. А параллельно с этим необходимо отправить своих военных в Афганистан или Ближний Восток. И все это затраты: логистика, оснащение. Только вот агрессии от России все нет, а чьи интересы защищает европейский солдат на Востоке – непонятно. Но есть обязательства союзников по блоку.

Именно в свете таких раскладов, не радующих Европейский союз, Брюссель все больше подумывает об автономной военной структуре и о том, как можно минимизировать свои расходы и ответственность в рамках НАТО. Скандальное заявление Макрона только первая ласточка в этом процессе реинтеграции ЕС из НАТО. Безусловно, кардинально из альянса выходить никто не станет, но снизить процент своего финансового и иного участия многие были бы не прочь. А пока Вашингтон продолжает вести свою единоличную политику в блоке и преследовать собственные интересы в ущерб союзникам, иначе как «могильщиком» его не назовешь.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.