И не друг, и не враг, а - так

6 декабря
497 0 0

В НАТО не смогли определиться, кем для Запада является Россия.

И не друг, и не враг, а - так

Саммит глав государств и правительств стран НАТО по случаю 70-летия альянса в ВеликобританииФото: Zuma/TASS/Shalan Stewart: BATCHED SET

Зато, в очередной раз, определились с наращиванием военного бюджета в каждой стране-участнице Североатлантического альянса. Эту ситуацию прокомментировал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, решение, принятое на саммите НАТО в Лондоне, говорит о желании блока доминировать как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

«Безоглядное расширение НАТО продолжается, военная инфраструктура быстро сдвигается на восток, вплотную к российским границам, идет постоянное нагнетание напряженности, постоянные обвинения в агрессивных намерениях нашей страны. И это все на фоне того, что на завершившемся в Лондоне саммите были приняты решения о рекордном дальнейшем наращивании военных бюджетов стран НАТО», - сказал Сергей Лавров.

«Это при том, что и нынешние бюджеты в десятки раз, более чем в десять раз, превосходят военный бюджет РФ. Факты, которые есть в наличии, говорят совершенно о простой, понятной для всех ситуации - НАТО хочет доминировать и в Евроатлантике, а если взять поведение НАТО и в других регионах мира, в частности на Ближнем Востоке, то и на Ближнем Востоке тоже», - отметил Лавров в ходе саммита министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ.

Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, что для реализации своих планов по доминированию в системе НАТО прибегают к элементам ведения информационной войны, пытаясь выбить из равновесия Россию и Китай. Однако сделать это крайне трудно, убежден глава российского внешнеполитического ведомства.

«Конечно, то, что происходит в рамках НАТО, нас не может не беспокоить. Проблема в том, что НАТО считает себя источником легитимности и пытается убедить всех в том, что это безальтернативная роль, которую может играть только Североатлантический альянс, и что Североатлантический альянс сам имеет право определять виновных во всем том, что происходит вокруг нас и по каким-то причинам Западу не нравится», - подчеркнул министр.

Напомним, что 3-4 декабря в Лондоне прошел очередной саммит Североатлантического альянса, на котором страны-члены НАТО обсудили внутриорганизационные проблемы, а также вопросы увеличения взносов союзников в оборонный бюджет организации и дальнейшие отношения по линии Запад-Россия. Итоги встречи наглядно показали, что в блоке обострились разногласия по ряду ключевых моментов и нежелании европейских лидеров беспрекословно подчиняться воли Вашингтона. Москва же на полях саммита обсуждалась не единожды: то польский лидер высказался, что Россия сложный сосед, но и не враг. То Анкара отказалась поддерживать действия блока в Прибалтике по защите стран региона от России.

Говоря об итогах саммита в Лондоне Сергей Лавров выразил сожаление, что альянс вопреки своим обещаниям, продолжает стремительно расширяться на Восток, развивая в Прибалтике военную инфраструктуру, увеличивая военный контингент в непосредственной близости от российских границ, а также регулярно нагнетает обстановку за счет выдвижения Москве ложных обвинений, заключающихся в агрессивных намерениях России в отношении Запада. Кроме того, возросло число провокационных полетов разведывательной авиации НАТО вдоль российских границ в Прибалтике и Черном море. Все эти факты не могут не тревожить Россию и вызывать адекватную симметричную реакцию.

Завершая свою речь, Лавров напомнил коллегам по мероприятию об одном важном для общеевропейского сообщества принципе – неделимости безопасности, на основе которого и должна выстраиваться система международных отношений.

«Мы постарались привлечь внимание к тому, что эта ситуация явно нездоровая. Главное, она расходится со всеми теми торжественными декларациями, которые лидеры государств ОБСЕ принимали после того, как организация превратилась из совещания в нынешнюю структуру. Прежде всего принцип, о котором я говорю, подчеркиваю еще раз, - это принцип неделимости безопасности», - подытожил Сергей Лавров.

В целом, последние события как на саммите НАТО, так и предваряющие его выступления европейских политиков наглядно показали, что говорить о единстве внутри альянса уже не приходиться. Призывы Вашингтона об увеличении военных бюджетов среди союзников воспринимаются все более прохладно, а ряд государств и вовсе отказываются от таких инициатив. И дело не только в проблемах с экономикой, но и в элементарной усталости от постоянных лживых призывов и устрашений Белого дома. Ведь сколько бы не пугали Европу из-за океана агрессивным восточным соседом, а угрозы, по факту никакой нет. Да и исторического опыта взаимоотношений с Россией у европейских стран куда больше чем у США.



Поделиться
Комментарии0

Российские инициативы в сфере контроля над вооружениями повисли в воздухе, поскольку США и их союзники по НАТО, видимо, сделали выбор в пользу проведения курса на сдерживание России в самых агрессивных формах. Об этом на Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

213 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.