Ультиматум по-турецки

4 декабря
399 0 0

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

Ультиматум по-турецки

Фото: Depo Photos/ABACA

Анкара откажется принимать какое-либо участие в операциях Североатлантического альянса по защите Польши и Прибалтики до тех пор, пока НАТО не признает курдские «Сирийские демократические силы» (СДС) террористами, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на саммит НАТО в Лондон.

«Вчера я говорил с президентом Польши. Он сказал: не сойтись ли нам вместе с Польшей и странами Балтии. Я сказал: с удовольствием, почему бы и нет. Но если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми и с которыми ведем борьбу, мы будем против любых шагов, которые будут предприниматься НАТО», - сказал Эрдоган.

По его словам, Анкара реализует многовекторную внешнюю политику исходя из своих национальных интересов, которые, в том числе, обусловлены географическим положением турецкого государства. В тоже время турецкий лидер добавил, что «зонт безопасности», предоставляемый НАТО для Турции крайне важен.

«Но также ясно, что альянс нуждается в обновлении. НАТО должна действовать более решительно и эффективно, особенно перед лицом угроз со стороны террористических организаций», - подчеркнул Эрдоган.

Ранее в медиа уже неоднократно сообщали об отказе Турции поддержать союзников по НАТО в их стремлении защитить Прибалтику от «российской угрозы». Эрдоган уклончиво мотивировал такое решение тем, что партнерам по блоку стоит занимать более решительную позицию при обсуждении сирийской проблематики и требуя от них на законодательном уровне признать «СДС» террористической организацией. Кроме того, Реджеп Тайип Эрдоган посетовал на то, что альянс не оказывает Турции должной поддержки в борьбе с терроризмом, а также упрекнул США в доставке сирийским курдам более 30 тысяч грузовиков.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», в октябре текущего года Турция начала новую военную операцию на севере Сирии против так называемой «Рабочей партией Курдистана». В регионе турков поддерживает сирийская оппозиция, состоящая в основном из радикалов-экстремистов, не имеющих с оппозицией ничего общего.

Тогда многие страны Запада, включая США, резко осудили турецкое вторжение в северные провинции Сирии. Затем с целью урегулирования конфликта российский и турецкий президенты провели шестичасовые переговоры по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. Согласно разработанным документам, конфликтующие стороны прекращают применять оружие, курдские формирования отходят на 30 километровое расстояние от сирийско-турецкой границы, а подразделения российской военной полиции совместно с погранслужбой Сирийской Арабской республики занимают оставленные курдами позиции, ведут контроль и патрулирование территории. Причем сообща с турецкими военными.

Что касается конкретной ситуации с участием Турции в действиях НАТО на территории Польши и Балтии, то здесь можно отметить очевидную и крайне важную вещь: Эрдоган прекрасно понимает, что Россия не агрессор. По крайней мере для своих европейских соседей по границе. Также Турции просто бессмысленно «вписываться» во всю эту милитаристскую историю с наращиванием военных баз и многонационального контингента в Литве, Латвии и Эстонии.

Ко всему прочему Эрдоган опытный политик и не стал открыто говорить союзникам по НАТО, что не считает Россию врагом, сославшись на нежелание других партнеров признавать СДС террористами. Но и сам альянс, по-видимому, до конца не понимает, что это будет выглядеть глупо: Анкара, закупившая у России новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400, приедет на учения или иные мероприятия боевой подготовки НАТО в Прибалтику.

Поэтому турецкий лидер пытается умело лавировать во внутриполитических играх Североатлантического альянса, пытаясь удобно повернуть ситуацию в свою сторону, предъявляя при этом еще и своеобразные ультиматумы всей организации.





Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.