Пушки, танки, самолеты и «Северный поток-2»

27 декабря
551 0 0

Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год

Пушки, танки, самолеты и «Северный поток-2»

Pool/ABACA

В бюджете военного ведомства на 2020 год есть все: деньги на пушки, танки, самолеты и ракеты, санкции против «Северного потока 2», помощь Украине, официальное оформление Космических сил и многое другое.

На прошлой неделе Дональд Трамп, как и ожидалось, поставил свою подпись под утвержденным обеими палатами Конгресса США Законом о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) или, проще говоря, оборонным бюджетом на 2020 год.

Оборонный бюджет стал очень редким особенно сейчас примером согласия между Республиканской и Демократической партиями. Голосование в Палате представителей, которая находится под контролем демократов, состоялось 11 декабря. «За» проголосовали 377 конгрессменов, «против» 48. Через неделю, 17 декабря, по оборонному бюджету голосовал Сенат, в котором большинство у республиканцев. И в верхней палате Конгресса голосование было практически единодушным: за проект оборонного бюджета, предложенный президентской администрацией, проголосовали 86 сенаторов, а против – всего лишь 8.

Кстати, NDAA на 2020 год стал 59-м по счету, причем подряд оборонным бюджетом, который был успешно принят в Соединенных Штатах.

Расходная часть бюджета составляет 738 млрд долларов. По основным статьям расходов деньги распределены следующим образом: Пентагону на основе дискреционных фондов достанется 635 млрд долларов; 71,5 миллиард выделяется на содержание баз и проведение операций за границей. Еще 23,1 млрд долларов получит Министерство энергетики США, которое проводит для военного ведомства ядерные программы. Законодатели также предусмотрели выделение 5,3 млрд долларов на оказание чрезвычайной помощи военным базам в Небраске, Флориде и Северной Каролине, пострадавшим в результате ураганов.

Главный финансовый документ, по которому следующий год будет жить Пентагон, предусматривает продолжение выделения помощи Украине в военной сфере. Причем, в наступающем году она вырастет до 300 млн долларов.

Кроме «голых» цифр, NDAA содержит запрет на продажу истребителей F-35 Турции за то, что она купила и уже фактически развернула российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Есть в документе и санкции иного рода, на первый взгляд никакого отношения к обороне не имеющие. В оборонный бюджет включены санкции против газопроводов «Северный поток 2» и «Турецкий поток». Они предусматривают блокировку всех активов проштрафившихся компаний, находящихся на территории США; запрет на операции с компаниями, попавшими в «черный» список, и на въезд представителей этих компаний в Америку.

После таких санкций не приходится удивляться наличию в NDAA целого раздела, посвященного «борьбе с агрессией России».

Главным в оборонном бюджете-2020, по крайней мере, сами американцы считают официально оформленное благодаря выделению финансовых средств создание шестого рода Вооруженных сил – Космических сил (КС) США. Кстати, это первый новый род войск после отделения в 1947 году от Армии (Сухопутных сил) Военно-воздушных сил. Это также крупнейшая реорганизация в Вооруженных силах США за последние треть века, после 1986 года, когда были расширены полномочия председателя Объединенного комитета начальников штабов, предпринятого для повышения качества принимаемых военными решений.

По сравнению с остальными родами войск Космические силы – карлик. Первоначально их численность составила всего лишь… 200 человек. Со временем она, правда, должна вырасти до 16 тыс. военнослужащих. Под стать численности и выделяемый «защитникам космоса» бюджет на первый год существования – 40 млн долларов. Для сравнения: численность самого крупного рода войск – Сухопутных составляет около 480 тыс. человек, а бюджет их примерно 181 млрд долларов.

Президент Трамп с полным основанием может гордиться собой и называть себя «отцом космических сил». Несмотря на то, что отдельные конгрессмены еще до его появления в Белом доме выступали за создание Космических сил, именно он и формально, и фактически их создал.

Прохладно поначалу относился к президентской идее создать Космические войска первый трамповский глава военного ведомства Джим Маттис. В отличие от предшественника нынешний министр обороны Марк Эспер создание Космических сил поддерживает и сравнивает с появлением ВВС 72 года назад.

«Следующее крупное столкновение, не исключено, может произойти в космосе,- недавно сказал он.- Военные Соединенных Штатов должны быть к нему готовы».

По его словам, сохранение доминирования США в космосе будет теперь главной задачей Космических сил.

На данном этапе во всем, что связано с Космическими силами, полный туман и неопределенность. Известно только, по крайней мере, так утверждают в Вашингтоне – КС не будут воевать в космосе.

Важность космоса выросла в последние годы как для американской экономики, так и для обычных американцев в повседневной жизни.

В феврале Пентагон обнародовал исследование, в котором говорилось, что Китай и Россия предпринимают большие усилия для того, чтобы разработать технологии, которые позволят им выводить из строя или уничтожать американские спутники и спутники их союзников в периоды кризисов или конфликтов.

«Соединенные Штаты столкнулись с крепнущими вызовами их свободе действовать в космическом пространстве»,- мрачно констатируют авторы исследования.

Несмотря на выделение в отдельный  род войск Космические силы не будут иметь своего собственного министерства, как ВМС, Сухопутные силы или ВВС. Они будут подчиняться секретарю (министру) ВВС.

Согласно закону четырехзвездный генерал, который возглавит Космические силы, будет иметь должность Начальника космических операций и будет входить в Объединенный комитет начальников штабов. Трамп назначил начальником КС генерала Джона У. Реймонда. Его штаб-квартира будет располагаться в Пентагоне.

Насколько эффективными окажутся американские солдаты космоса, покажет время.

Поделиться
Комментарии0

Специалисты высказывают озабоченность за судьбу ВКС США после промежуточных выборов в Америке. Их беспокоит то, что контроль над Палатой представителей отныне принадлежит теперь Демократической партии, которая с самого начала выступала против создания космических сил как отдельного рода войск.

520 0 0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.