Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

6 января
463 0 0

Американское посольство США в Багдаде подверглось обстрелу, а парламент Ирака выступил за вывод иностранных войск из страны.

Станет ли Ирак новым «узлом» ближневосточного конфликта?

Протесты в БагдадеФото:MURTAJA LATEEF/EPA

В воскресенье, 6 января парламент Ирака провел внеплановое совещание, но котором принял решение о прекращении иностранного военного присутствия в стране. В принятой на экстренном заседании Совета представителей Ирака резолюции депутаты обязали правительство «положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции». Также в документе говорится, что «правительство должно предпринять практические шаги по прекращению любого иностранного военного присутствия, запрещению использования воздушного пространства страны, а также отзыву запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с террористической организацией "Исламское государство (запрещено в России)"».

Отметим, что заседание иракских парламентариев прошло на фоне резко осложнившихся отношений с США после серии американских ударов по территории Ирака. Напомним, как ранее писал портал «Военная платформа», в ирано-иракский конвой, вблизи аэропорта Багдада, в котором находился командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани попал высокоточный авиационный снаряд. Как позже подтвердили в пресс-службе Министерства обороны США, удар был нанесен по личному распоряжению президента США Дональда Трампа. Вместе с генералом Сулеймани погибло около десяти высокопоставленных офицеров КСИР и лидеры шиитского ополчения Ирака.

Обострившаяся обстановка между США и Ираком вызвала тревогу и в НАТО. Так, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг назначил на 6 января внеплановое заседание после убийства американской авиацией начальника иранских сил специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Ксема СУлеймани.  «Генсек НАТО принял решение созвать послов государств НАТО после консультаций со странами альянса. Североатлантический совет рассмотрит ситуацию в регионе в понедельник, 6 января», сообщает пресс-служба Североатлантического альянса.

Между тем, премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини дал указание своему послу при ООН озвучить позицию страны, согласно которой иностранное военное присутствие в Ираке должно быть прекращено. «В связи с решением иракского парламента прекратить в стране иностранное военное присутствие премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини направил послу республики при штаб-квартире НАТО в Брюсселе инструкцию, согласно которой Словакия должна поддержать в НАТО предложение о завершении миссии в Ираке и возвращении военнослужащих», - говорится в сообщении словацкой стороны. Вместе с тем, после взаимных обвинений в нарушении баланса сил и безопасности в регионе, стороны конфликта: США и Иран, по-видимому, приступили к делу. «В ночь на 4 января две ракеты упали рядом с иракскими базами в Багдаде и Баладе, где располагаются силы коалиции. Всего за последние два месяца базы подверглись нападению 13 раз», - заявил представитель международной коалиции во главе с США полковник Майлс Кэггинс.

Кроме того, за последние сутки вблизи посольства США в Багдаде произошло несколько ракетных обстрелов. Снаряды упали вблизи здания дипмиссии, повредив ряд частных жилых построек в квартале и ранив несколько местных жителей. Ответственность за нападение на себя пока что никто не взял. Но в тоже время американское диппредставительство успело вывеси из своих зданий основной состав работников посольства, оставив поверенных в делах государства. Тем временем в Совете Федерации РФ ситуацию на Ближнем Востоке, подогретую США, назвли ничем иным как «эффектом бумеранга», обязательно вернувшимся к Вашингтону. «Эффект бумеранга: путем ликвидации Сулеймани Трамп надеялся не "потерять" Ирак вслед за Сирией, а добился обратного: парламент Ирака потребовал вывода войск США из страны. Помпео же заверял, что все видят в США "силу добра"? Вот эту "силу добра" иракцы и не хотят больше терпеть», - заявил сенатор Алексей Пушков.

Действительно, политика США как на Ближнем Востоке, так и в мире, изрядно поднадоела многим странам. А точнее большинству. Просто далеко не все об этом открыто заявляют. Случай с генералом Сулеймани, может стать отправной точкой как для стран Ближнего Востока, так и для других партнеров Вашингтона по выстраиванию дальнейшего взаимодействия с Вашингтоном. Ирак же в конкретной ситуации рискует стать своеобразным государством «для битья», где развернутся основные события в регионе.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.