Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

8 января
368 0 0

Германия, Словакия и Канада выводят своих военных из Ирака по соображениям безопасности.

Спланированный блеф или меры предосторожности: войска НАТО стали выходить из Ирака

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-КарренбауэрTOMS KALNINS EPA

Североатлантический альянс с 4 января был вынужден приостановить свою деятельность на территории Ирака. Причина – резкое ухудшение военно-политической обстановки на фоне убийства начальника элитного иранского спецподразделения «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани. Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», 6 января парламент Ирака провел внеплановое совещание, но котором принял решение о прекращении иностранного военного присутствия в стране. В принятой на экстренном заседании Совета представителей Ирака резолюции депутаты обязали правительство «положить конец военному присутствию иностранных сил в республике и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции».

Вскоре после этих событий исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди провел телефонные переговоры с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Стороны обсудили сложившийся кризис и развитие угрозы безопасности, а также усилия по предотвращению войны в регионе и деэскалации напряженности», - говорится в заявлении пресс-службы премьер-министра Ирака. При этом Абдель Махди высоко оценил уровень взаимодействия с альянсом и отметил, что отношения Багдада с НАТО остаются сбалансированными.

А тем временем военные контингенты стран-членов НАТО стали выводить свои силы и гражданский персонал с территории арабской страны. Так, Германия приступила к отправке своих военнослужащих миссии НАТО в Ираке в соседние государства. Об этом в письме к бундестагу (парламенту) заявили министр обороны страны Аннегрет Крамп-Карренбауэр совместно с главой МИД ФРГ Хайко Маасом. «Расквартированные там солдаты в ближайшее время будут переброшены в Иорданию и в Кувейт. Когда обучение вновь можно будет возобновить, они смогут туда вернуться», - говорится в письме. Всего в Ираке находились 120 немецких военнослужащих, 20 из которых уже перебрались в Иорданию.

Вслед за Германией своих военных из Ирака решила вывести и Словакия. Решение об этом было принято словацким правительством. При этом отмечается, что военнослужащие были перемещены «в другую страну», а сам отзыв словацкого личного состава из многонациональной миссии является временным фактором. Дальнейшие действия Братислава планирует обсудить с руководством организации в ближайшее время. Стоит отдать должное словацкой стороне в вопросах оперативности: премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини один из первых, кто направил своему послу при штаб-квартире НАТО в Брюсселе указание поддержать предложение о завершении миссии альянса в Ираке.

Примеру своих коллег по альянсу последовала и Канада. Решение временно перевести свои дислоцированные в Ираке войска в Кувейт озвучил начальник штаба обороны Канады генерал Джонатан Ванс. «В ближайшие дни как результат совместного планирования коалиции и НАТО некоторые наши люди будут временно переведены из Ирака в Кувейт. Проще говоря, мы делаем это, чтобы убедиться в их безопасности», -заявил начальник штаба обороны Канады Джонатан Ванс через официальный аккаунт вооруженных сил страны в социальной сети «Twitter». Также генерал заверил, что решение о переброске войск не повлияет на выполнение миссий канадских ВС на Ближнем Востоке. Кроме того, он пообещал родственникам военных своевременно оповещать их об изменениях статуса дислоцированных в регионе солдат Канады.

После таких заявлений и конкретных мер со стороны некоторых стран НАТО стоит задуматься: а кто же будет повышать боеспособность иракских вооруженных сил, да и стоять на «страже мира» в борьбе с международным терроризмом? Ведь в Ираке все еще тлеют так называемые спящие ячейки террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Не получится ли у активистов и пропагандистов снова привлечь в ряды радикальной исламской организации новых адептов? Ведь если международный военный контингент, какой бы он ни был, покинет Ирак, то где гарантия, что «Мосул-2014» не повторится уже в 2020 или 2021-м? А ведь от Ирака недалеко и до Сирии, и до того же Ирана. Единственно, чем можно себя успокоить, так это версией, что НАТО решило не идти на конфронтацию Багдадом, а вместе с тем показаться и толковым партнером для диалога с Ираном. Такая обособленность во внешней политики от Вашингтона играет только на руку как Столтенбергу, так и Трампу. Поскольку, как говорится в русской поговорке: «рука руку моет». Зависимость НАТО от действий США настолько сильна, что маловероятен сам факт принятия какого-либо решения Брюсселем без согласования с Вашингтоном. Поэтому вскоре мы сможем наблюдать не менее интересное развитие ближневосточных событий, спровоцированных, как и всегда не совсем последовательными действиями США.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.