Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

14 января
514 0 0

Встреча министров иностранных дел и обороны России Турции, с противоборствующими ливийскими сторонами, длилась шесть часов.

Поверить на слово: к чему приведут ливийские переговоры в Москве

Россия. Москва. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (четвертый справа), министр обороны РФ Сергей Шойгу (третий справа), министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (третий слева) и министр обороны Турции Хулуси Акар (второй слева) во время переговоров министров иностранных дел и министров обороны России и Турции в формате "два плюс два" в Доме приемов МИД.AP Photo/Pavel Golovkin, Pool/ТАСС

В понедельник, 13 января, глава Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и глава Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишри подписали проект документа по урегулированию кризиса в стране. В свою очередь, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар решил подумать до утра. Об этом в ходе выступления перед журналистами заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Рассматривался документ, который позволит конкретизировать вопросы, связанные с режимом прекращения огня. Проект итогового документа сегодняшней встречи рассматривался подробно. Он явился предметом достаточно серьезных переговоров. Председатель ПНС Ливии господин Саррадж и председатель государственного совета господин аль-Мишри его только что подписали. Маршал Хафтар, командующий ЛНА, и председатель Палаты депутатов в Тобруке Акила Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с подписанием. Надеюсь, это решение будет позитивным», - рассказал Сергей Лавров. Также глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что проект документа был также рассмотрен руководителями оборонных ведомств России и Турции Сергеем Шойгу и Хулуси Акаром.

Отметим, что по итогам переговоров стороны конфликта поддержали инициативу президентов России и Турции о прекращении огня и соответствующий режим вступил в силу с 12 января. Сам же переговорный процесс начался с многосторонних консультаций по ливийскому урегулированию, которые начались в Особняке МИД России в Москве. На переговоры приехали даже сами лидеры международного признанного правительства национального единства Ливии Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар . И хотя после столь долгих бесед стороны должны были прийти к определённому компромиссу, Сарадж и Хафтар не встречались друг с другом.

Согласно проекту документа, попавшего в СМИ, противоборствующие стороны ливийского конфликта обязуются без предварительных условий соблюдать режим перемирия, который вступил в силу 12 января в 0.00, «откажутся от всех наступательных действий, а также будут работать над стабилизацией ситуации в Триполи и других городах страны». Вместе с тем, для поддержания мирной инициативы, планируется создание рабочих групп по урегулированию ситуации в стране, причем их первая встреча может пройти уже в январе.

Москва и Анкара со своей стороны будут оказывать ливийцам поддержку в рамках реализации соглашения. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, его государство очень надеется, что «что Саррадж и Хафтар возьмут на себя обязательства по перемирию в стране и можно будет перейти к политическому процессу». Однако же по последним данным на утро 14 января, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар покинул Москву, так и не подписав итового заключение о перемирии. В итоге документ, регулирующий ведение режима тишины, подписал только Фаиз Саррадж.

Практически одновременно с этим, на полях переговоров разгорелся небольшой скандал: Фаиз Саррадж наотрез отказался проводить встречу с Халифой Хафтаром, так как последний не намерен отказаться от наступления на столицу страны – Триполи. Напомним, что после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия.

В настоящее время, на территории Ливии, по сути, функционируют два враждующих между собой лагеря. Один из них: избранный народом парламент. В столице Триполи, руководит всеми Вооруженными силами сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. И пока Россия с Турцией активно не вмешались в конфликт и стали выступать агентами, в рамках переговорного процесса, смотреть на некогда развивающуюся страну, а ныне вновь раздираемую гражданской войной землею, без слез невозможно.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.