Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

15 января
452 0 0

Переговоры в Москве сдвинули процесс урегулирования ливийского кризиса с мертвой точки и подготовили базу для международной конференции по Ливии, которая откроется в воскресенье в Берлине.

Ливия: прогресс есть, но соглашение не подписано

EPA/STRINGER/ТАСС

Несмотря на то, что командующий Ливийской национальной армией (LNA) командующий Ливийской национальной армией (LNA) командующий Ливийской национальной армией (LNA) фельдмаршал Халифа Хафтар улетел из Москвы, так и не поставив подпись под соглашением о прекращении огня, переговоры, конечно же, не были напрасными. По крайней мере, таковы всеобщие ожидания после первой за много месяцев встречи главных противников в Ливии: Хафтара и премьер-министра общепризнанного Правительства национального согласия Ливии (GNA) Фаиза Сараджа, состоявшейся 13 января в Москве.

Результаты переговоров: Сарадж соглашение о прекращении огня подписал, а Хафтар – нет, сообщает AFP со ссылкой на МИД России. В понедельник вечером фельдмаршал Хафтар попросил время на раздумья до утра вторника, однако, как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, он все же вернулся в Ливию, так и не поставив подпись под документом.

Отказ Хафтара объяснил телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники. Предложенный вариант соглашения о прекращении огня Халифу Хафтара не устроил, потому что он «игнорирует многие требования ливийской армии».

После отъезда командующего LNA в Триполи возобновились перестрелки, прекращенные с ноля часов минувшего воскресенья, но большинство аналитиков считают, что на переговорах в российской столице достигнут определенный прогресс. В частности, об этом говорил на пресс-конференции глава российского МИД Сергей Лавров.

Следует заметить, что переговоров в привычном понимании этого слова в Москве не было. Друг против друга за столом переговоров Хафтар и Сарадж не сидели, потому что отряды LNA не покинули Триполи, чего требовало перед началом переговоров GNA.

Переговоры проходили через посредников, которыми сейчас являются Россия и Турция, 8 часов, но несмотря на все уговоры Лаврова и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглы Хафтар соглашение так и не подписал.

Халифа Хафтар, со своей стороны, потребовал, чтобы в конфликт не вмешивались внешние силы. Речь, естественно, идет о Турции, которая в последних числах ноября 2019 года подписала с Ливией (GNA) ряд соглашений, включая соглашение о сотрудничестве в военной сфере и сфере безопасности. Это соглашение позволило GNA, которое с трудом отбивается от атак LNA, обратиться к Анкаре за помощью. Турция поддерживает Сараджа и поставляет поддерживающим его силам военную технику и оружие. Сейчас же GNA попросило у союзника поддержку на воде, в воздухе и на суше. Парламент Турции разрешил президенту Реджепу Тайипу Эрдогану отправлять в Ливию войска, но прежде чем делать это, турецкий лидер решил попытаться заручиться поддержкой России. К тому же, положительный опыт такого сотрудничества в Сирии у Москвы и Анкары уже имеется.

Говоря о неучтенных интересах LNA, фельдмаршал Хафтар в частности, как сообщает Al Arabiya, пожаловался на то, что в соглашении нет пункта о выводе из Ливии турецких военных. Еще одним обязательным условием подписания Хафтаром соглашения является требование аннулировать соглашения между Турцией и GNA. Фельдмаршал считает, что Триполи не имеет права заключать какие бы то ни было международные соглашения от имени всей Ливии без консультации с LNA.

Reuters сообщает, что российские и турецкие дипломаты продолжают искать пути решения конфликта, который резко обострился девять месяцев назад, когда LNA начала наступление на Триполи с целью очистить ливийскую столицу, по словам представителей Хафтара, от исламистских боевиков и террористов.

Через несколько дней всеобщее внимание будет привлечено к Берлину, где в предстоящее воскресенье должна открыться международная конференция по Ливии. Кроме ливийцев и канцлера Ангелы Меркель, в ее работе ожидается участие Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и итальянского премьера Джузеппе Конте. Президент Эрдоган на совместной пресс-конференции с Конте в Анкаре подчеркнул, что надеется, что в Москве будет выработан базис для берлинской конференции.

Конференция в столице ФРГ, кстати, объясняет, почему на недавних переговорах в Москве между Путиным и Меркель так много времени было уделено именно Ливии. Урегулирование ливийского конфликта, кстати, отличная возможность для Москвы и Берлина попытаться наладить двусторонние отношения, которые за последние пять лет сильно испортились.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.