Идлибский узел: как НАТО и Россия решат сирийскую проблему

2 марта
307 0 0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал французского лидера Эммануэля Макрона добиться поддержки от НАТО действий Анкары в Сирии.

Идлибский узел: как НАТО и Россия решат сирийскую проблему

Похороны турецких военнослужащих, погибших при авиаударе в сирийской провинции ИдлибФото: SEDAT SUNA/EPA

Этот вопрос лидеры двух стран обсудили в ходе телефонных переговоров.

«В ходе телефонных переговоров были рассмотрены сирийский кризис, проблема беженцев, отношения между Турцией и Францией и региональные вопросы. Президент Эрдоган выразил мнение, что сирийский режим заплатил высокую цену за мерзкое нападение на наших военных в Идлибе. Он выразил желание четко и конкретно видеть солидарность НАТО не только в риторике, но и на уровне действий», - говорится в сообщении пресс-службы президента Турции.

При этом отмечается, что Реджеп Эрдоган предупредил своего французского коллегу об усугублении гуманитарной обстановке в сирийской провинции Идлиб, если атаки сирийских войск не будут остановлены.

«Давление беженцев из Сирии на Турцию естественным образом начинает сказываться на наших границах с Европой. Он (Эрдоган) подчеркнул, что страны ЕС должны соблюдать свои обязательства в отношении беженцев и поддерживать Турцию справедливым разделением ответственности», - уточнили в администрации Эрдогана.

Причем Анкара ожидает от Франции и Европейского союза конкретики, в том числе по вопросу принятия и размещения беженцев.

Отметим, что с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», около 40 турецких военнослужащих погибли в сирийской провинции Идлиб в результате удара авиации, сообщил губернатор приграничной с Сирией провинции Хатай Рахми Доган. «Число погибших военных возросло до 33. Жизни остальным раненным солдатам ничего не угрожает», - коротко заявил Рахми Доган. Причем ранее речь шла о 29 погибших и 36 раненных.

В итоге по состоянию на 1 марта ситуация в Идлибской зоне стала крайне сложной: после того, как Турция за минувшие выходные резко нарастила свое военное присутствие в сирийской провинции за счет ударных беспилотных летательных аппаратов «Байрактар», которые нанесли серию ударов по позициям правительственных сил, Дамаск вынужденно объявил небо над Идлибом бесполетной зоной. В результате чего завязалась настоящая воздушная дуэль: в течении суток турецким истребителем F-16 были сбиты два турецких самолета. Сирийские средства ПВО, в свою очередь, уничтожили 6 ударных БПЛА ВВС Турции.

Причем свое присутствие, а точнее вторжение на территорию Сирии Эрдоган оправдывает следующей фразой, сказанной в Стамбуле: «Сирийский вопрос - это ни в коем случае не авантюра и не стремление расширить границы. Мы туда вошли не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа. И пока народ не предложит нам уйти, мы оттуда не уйдем. Я сказал Путину: оставьте нас с режимом один на один, мы сами сделаем, что нужно».

Но только Анкара забывает, что ее как раз никакой сирийский народ не звал на свою территорию. Более того, чувствуя, что Россия намерена серьезно вмешаться в вопрос противостояния Турции и Сирии, турецкий лидер поспешил заручиться поддержкой НАТО, как член альянса. Вот только как поведет себя Североатлантический альянс относительно «идлибского узла», где переплетены интересы многих стран остается загадкой. С одной стороны, согласно пятой статье устава НАТО, организация обязана оказать военную помощь тому члену блока, которому угрожает опасность. Но опасность Турции угрожает исключительно из-за ее оккупационных действий в Сирии. Ведь если союзники Дамаска – Иран и Россия находятся в Сирии абсолютно легально, то Турция просто вероломно зашла на чужую землю и ведет агрессивные действия в отношении суверенного государства и законного правительства. Наверняка в Североатлантическом альянсе учтут эти немаловажные нюансы при принятии решения о поддержке Анкары.


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.