Обеспечить мир в одиночку

4 марта
391 0 0

Россия обвинила Турцию в невыполнении обязательств по Идлибу

Обеспечить мир в одиночку

Из-за невыполнения Турцией обязательств по созданию демилитаризованной зоны в зоне деэскалации в Идлибе пострадали российская авиабаза Хмеймим и сирийские города.

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, наблюдательные посты вооруженных сил Турции в идлибской зоне деэскалации в Сирии располагались в укрепрайонах террористических группировок и фактически срослись с ними. В связи с этим турецкие военные становятся как на одну линию огня, поддерживая боевиков, так и рискуют своей жизнью быть уничтоженными под ударами сирийских войск. Такие провокационные действия прямо противоречат астанинским и сочинским соглашениям Между Турцией и Россией.

«В ответ на очередное масштабное наступление террористов, "сочинские соглашения в части создания "демилитаризованной зоны" на глубину 15-20 км были вынуждено реализованы уже сирийскими правительственными войсками". "Террористы "Хайят Тахрир аш-Шам", "Исламской партии Туркестана" и "Хуррас ад-Дин" вместе с тяжелым вооружением были отброшены вглубь зоны деэскалации Идлиб», - заявил Игорь Конашенков.

О том, что Анкара не выполняет свои обязательства по Сирии подтверждает и тот факт, что 3 марта подразделение российской военной полиции провели патрулирование в сирийском городе Серакиб, который еще недавно был под контролем протурецких боевиков. Такая мера была предпринята для обеспечения безопасности и беспрепятственного перемещения автотранспорта, и гражданского населения по трассам М4 и М5.

Анкара же в свою очередь только усугубляет обстановку в Сирии. Так, 4 марта глава секретариата оборонной промышленности при администрации президента Исмаил Демир заявил, что Минобороны поставит системы турецкого производства для перехвата целей на низких высотах HİSAR-A развернут через неделю. Кроме того, Анкара также планирует разместить в Сирии системы HİSAR-O - для перехвата целей на средних высотах. То есть вопреки попыткам России хоть как-то обеспечить прекращение огня и стабилизировать ситуацию, турецкая сторона упорно наращивает свое военное присутствие в зоне конфликта.

«Действия же турецкой стороны, перебросившей в нарушение международного права в сирийский Идлиб ударную группировку, численностью с механизированную дивизию, чтобы "любой ценой добиться выполнения сочинских соглашений", - никто на Западе не замечает», - уточнил официальный представитель российского оборонного ведомства.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», с началом 2020 года ситуация в Идлибской зоне деэскалации продолжает стремительно деградировать. На фоне возросших провокаций и обстрелов боевиками позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, правительственные силы с союзниками были вынуждены перейти в наступление. Это привело к освобождению крупных стратегически важных районов в провинциях Идлиб и Алеппо. В частности, было полностью восстановлено движение по трасе М-4 Алеппо-Дамаск. Турция, в свою очередь, стала оказывать всестороннюю поддержку боевикам, с целью остановить продвижение сирийской армии.

Отметим, что 5 марта в Москве состоятся переговоры президента России Владимира Путина со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Темой встречи, естественно, будет ситуация в Сирии, а точнее в Идлибской зоне деэскалации. Теперь вспомним, что же должны сделать стороны в соответствии с соглашениями по Сирии. Во-первых, в рамках создания демилитаризованной зоны в Идлибской зоне сконцентрировали порядка 40 тысяч боевиков, которые по заверениям Анкары являются представителями «умеренной оппозиции». Во-вторых, турецкая сторона должна была выполнить отвод боевиков с линии соприкосновения с сирийскими войсками и сдать тяжелое вооружение, чего за все время не было сделано. В итоге Идлиб как был неким «цветником» для радикальных исламистов, поддерживаемых Анкарой, так и остался. А мир Москва так и поддерживает в одиночку.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.