Польша стала оплотом НАТО на востоке Европы

3 марта
360 0 0

Варшава становится главным натовским союзником Соединенных Штатов.

Польша стала оплотом НАТО на востоке Европы

Zuma\TASS

Пентагон начал постепенно возвращать американские силы в Европу пять-шесть лет назад. Одновременно с этим Вашингтон усилил давление на союзников по НАТО с целью заставить их увеличить расходы на оборону. Оба эти процесса, причем, вторая составляющая особенно резко, активизировались с появлением в Белом доме Дональда Трампа в январе 2017 года.

Одновременно с продвижением НАТО на восток Европы возникли логистические вопросы. В Вашингтоне искали ответы на вопросы: Где размещать дополнительные силы? На кого из союзников по альянсу можно положиться в новой геостратегической игре? Как НАТО в связи с изменениями в стратегии лучше всего строить отношения с Россией, которая, конечно же, не будет спокойно смотреть на появление дополнительных американских сил у своих границ?

Путем проб и ошибок в Вашингтоне нашли ответ на эти вопросы. Краеугольным камнем в новой европейской стратегии США и НАТО, которая вне всяких сомнений является придатком США, что бы ни говорил об этой организации мистер Трамп, является Польша.

После распада СССР на Западе решили, что угроза с Востока осталась в прошлом. Большинство членов Североатлантического альянса сократило военные расходы. Достаточно сказать, что Пентагон ограничил свои сухопутные силы в Старом Свете двумя довольно слабыми бригадами.

Схожим образом вели себя и другие члены НАТО. В Европе повсеместно сокращалась численность вооруженных сил, старело и приходило в негодность военное оборудование и техника. Наступившее в девяностые годы прошлого века ощущение успокоения заметно также по резкому сокращению числа военных учений, проводившихся в Европе.

Долгие годы после окончания Второй мировой войны оплотом борьбы Запада с Советским Союзом в Старом Свете была Западная Германия, на территории которой размещались сотни тысяч американских и других союзных военнослужащих. Сейчас эта роль почти полностью перешла к Польше, одной из шести стран-членов НАТО, которые выполняют неписанное требование тратить на оборону не менее 2% от своего ВВП. В Варшаве громче всех приветствовали возвращение американских ВС на европейский континент. При этом Польша сама проводит очень серьезную программу модернизации своих Вооруженных сил в основном американской техникой.

Пентагон в последнее время начал проводить ротационное размещение танковых бригад (АВСТ) в Польше. В прошлом году в военном ведомстве США приняли решение усилить это направление и разместить в Польше штаб дивизии, подготовительное оборудование и технику для второй танковой бригады, развернуть логистические части, а также эскадрон беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper.

Согласно планам американских стратегов со временем в Польше на ротационной основе должны размещаться полностью укомплектованные и готовые к ведению боевых действий две танковые бригады вместе со вспомогательными частями и подразделениями, включая авиацию и дальнобойную артиллерию.

В феврале 2020 г. Пентагон решил возродить 5-й армейский корпус ВС США, расформированный в 2012 году. Уже к осени текущего года штаб корпуса, который будет действовать в Европе, сможет работать в нормальном рабочем режиме. Поскольку 5-й корпус будет действовать в Старом Свете, принято решение разместить его штаб в Польше, так же, как большинство американских сил, дислоцированных сейчас в Европе.

Польша не просто готова принять и разместить у себя чем больше, тем лучше американских войск. Варшава настолько заинтересована в их присутствии, что готова сама тратить миллиарды долларов на создание необходимой для размещения тысяч солдат и сотен единиц боевой техники инфраструктуры. Как нетрудно догадаться, в Белом доме, где сейчас считают каждый доллар, такое отношение польских властей было встречено с нескрываемым одобрением.

Очевидно, что ни один член НАТО не сделал столько же для размещения возвращающихся на континент американских сил, как Польша. В дополнение к 2% от ВВП, которые тратятся на военные нужды, Варшава также взялась за серьезное перевооружение польской армии, вооруженной в основном устаревшей советской военной техникой времен холодной войны, новейшими системами вооружения. Естественно, в Варшаве при прочих равных условиях при покупке техники сейчас отдается предпочтение продукции американских компаний, что, конечно же, тоже не может не радовать президента Трампа, день и ночь радеющего о благополучии американского бизнеса.

В 2019 г. Польша приняла План технической модернизации ВС до 2026 г. с почти 50-миллиардным бюджетом. Польша на первых позициях в списках клиентов американских производителей оружия. Варшава намерена купить, к примеру, 8 батарей систем Patriot и полностью заменить советские самолеты на американские «фантомы», включая, 32 самых современных истребителя пятого поколения F-35А, что позволит польским ВВС стать одними из самых сильных в Европе.

Не забывают в Минобороны Польши, конечно, и о танках, которые по прежнему остаются основой сухопутных сил любой армии. Варшава планирует заменить устаревшие танки советских времен американскими танками M-1 Abrams.

Конечно же, Польша будет занимать главное место на континенте и как место проведения крупнейших военных учений блока. Уже в этом году на ее территории, главным образом, пройдут крупнейшие за четверть века учения сил НАТО Defender 2020, в которых примет участие полная американская дивизия численностью свыше 20 тыс. человек, включая полную танковую бригаду.

Говоря об учениях, нельзя не упомянуть об одной важной логистической проблеме, с которой совсем скоро придется столкнуться польским властям. Американские танковые бригады имеют на своем вооружении самые современные тяжелые танки, бронированные машины пехоты и артиллерию, на которые не рассчитана устаревшая транспортная инфраструктура Польши и, в первую очередь, слабые мосты. Польские власти планируют срочно покупать для решения этой проблемы современные мостоукладчики и менять мосты. Так что, Польшу ждет в самом скором будущем «мостовая» лихорадка.

В Варшаве прекрасно понимают преимущества своего географического положения в стратегии США и НАТО, направленной против России, которую на Западе с пеной у рта обвиняют в агрессивных намерениях против западных соседей и, в первую очередь, против стран Балтии и Польши. В Варшаве понимают свои географические преимущества и пытаются пользоваться ими для укрепления своего положения как в НАТО, так и в Евросоюзе. Этим и объясняется, главным образом, развязанная в Польше в последние годы самая настоящая антироссийская истерия.

Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.