Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

20 марта
516 0 0

О влиянии коронавируса на учения и военную деятельность Североатлантического альянса рассказал Генсек блока Йенс Столтенберг.

Столтенберг: Пандемия испытывает НАТО на прочность, но мы победим ее

Генеральный секретарь НАТО Йенс СтолтенбергФото:STEPHANIE LECOCQ/EPA

Выступая на ежегодной пресс-конференции, по итогам 2019 года, глава НАТО подчеркнул, что блок пересмотрел всю программу учений в связи с коронавирусом. Эти коснулись также и самых масштабных военных маневров Запада со времен Холодной войны - «Defender 2020». Отметим, что учения, по задумке военно-политического руководства организации, стали поводом для ответа на крупномасштабное неядерное нападение на Европу с Востока.

«Мы адаптировали нашу программу учений. Мы отменили ряд учений, отложили или изменили формат других. Учения «Defender 2020» не отменены, а был пересмотрен их формат и сокращен масштаб их проведения», - подчеркнул Столтенберг. «Да, в полном объеме учения не были проведены, однако (часть начального этапа учений) продемонстрировала, как США потренировались в переброске военной техники через Атлантику, несколько тысяч единиц военного снаряжения и техники были переброшены в Европу. Да, они прошли не по плану, но все равно продемонстрировали приверженность США к обороне Европы», - сказал генсек. Также генсек признал, что коронавирус «имеет серьезные последствия для учений НАТО», однако эпидемия, по его словам, «не подорвала способность НАТО действовать в случае необходимости».

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», Европейское командование ВС США, со штаб-квартирой в пригороде немецкого Штутгарта, заявило о намерении провести с апреля по май 2020 года крупнейшие за минувшие 25 лет военные учения на территории Европы - «Defender Europe-2020». Согласно официальным заявлениям Североатлантического альянса, маневры в очередной раз подтверждают обязательства США по обеспечению безопасности и защите европейских членов НАТО. Также в опубликованном сообщении, европейское командование сил НАТО сообщает, что учения будут проходить на территории Польши, Литвы, Латвии и Германии. Всего же в маневрах примут участие свыше 37 тысяч военнослужащих из 18 стран, причем 20 тысяч из них – американские солдаты из состава развертывания сил США в европейском регионе.

Кроме всего прочего под угрозой срыва оказывается и планируемая на начало апреля встреча министров иностранных дел стран - членов альянса.

«Мы намерены провести встречу министров иностранных дел в начале апреля, но финальное решение пока не принято, будет ли это физическая встреча или видеоконференция. Мы принимаем во внимание многочисленные ограничения на перемещения через границу, которые приняты сейчас для борьбы с коронавирусом», - уточнил Столтенберг. Как отметил глава альянса, случаи заражения были выявлены и в самой штаб-квартире НАТО, в связи с чем пресс-конференция прошла в онлайн формате.

В свете вышесказанного выделим для себя тот факт, что сами по себе учения «Defender 2020» не отменены, а лишь переформатированы. То есть проходить маневры будут, но по упрощенной схеме. Плюс ко всему, Вашингтон уже официально отказался от участия в маневрах из соображений безопасности для личного состава ВС США. В конце своего выступления генсек завел речь об имидже блока в Европе и поддержке деятельности организации среди местного населения стран-участниц. По его словам, более 80% респондентов поддерживают деятельность НАТО, а 64% выступают за сохранение альянса, против же - лишь 9%.

«Ситуация варьируется в зависимости от страны, и 100% нет ни в одной из них. У нас разная история и география, но основной посыл - это мощная поддержка НАТО», - подытожил генсек. В целом же, разбирая речь главы Североатлантического альянса, можно прийти к не совсем позитивному выводу: несмотря на антироссийскую риторику, преобладающую все последнее время в политике блока, повальная на Западе пандемия явно пошатнула боеспособность всего блока. Даже вопреки уверениям, что штаб-квартира держит ситуацию под контролем и чисто из-за мер безопасности приостанавливает либо сокращает мероприятия оперативной и боевой подготовки, на самом деле все не совсем так. Если одна из самых мощных по своему боевому и экономическому потенциалу международная военная организация начала испытывать существенные трудности в борьбе с пандемией, то не все так просто как старушке Европе, так и в самих штатах. А значит может самое время пересмотреть свое отношение к восточным соседям, против которых постоянно настраивали страны Прибалтики и вели откровенно враждебно-провокационные действия?


Поделиться
Комментарии0

Атомная подводная лодка (АПЛ) «Кузбасс» Тихоокеанского флота (ТОФ) вернулась в пункт базирования после длительного выполнения задач в море.

137 1 0

Подразделения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) совершают масштабный полевой выход артиллерийских в преддверии предстоящей проверки за летний период обучения проходит в Приморском крае.

Российские ВКС в Сирии нанесли авиаудар по объекту боевиков ИГИЛ (запрещена в России) под Пальмирой.

Новый приказ министра обороны России о накопительно-ипотечной системе (НИС) – так называемой «военной ипотеке» - вступил в силу.